Межбанковское кредитование и пути его совершенствования.. | Пример курсовой работы

Межбанковское кредитование и пути его совершенствования..


Определение М. Ямпольского основано на бухгалтерском отражении средств по счетам. Однако, данное утверждение верно лишь в том случае, когда банк-кредитор зачисляет средства на ЛОРО-счет своего банка-заемщика. Тогда, действительно производится запись по счетам без фактического движения средств, и при договоренности кредитора и заемщика, банк-заемщик может не воспользоваться предоставленными средствами. Кроме того, возможен межбанковский кредит в виде ролловера – «возобновляемый кредит с периодически пересматриваемой процентной ставкой» [37, с. 308], что также не влечет за собой реального движения средств, так как оно произошло при первоначальной выдаче кредита. Данные случаи не отражают общую закономерность и служат исключением. В большинстве случаев получение кредита сопровождается получением дополнительных ресурсов, что по правилам бухучета увеличивает как пассив банка-заемщика – обязательства банка перед кредитором, так и актив — средства, полученные от кредитора на корсчет банка-заемщика.
В.И. Колесников и Л.П. Кроливецкая утверждают, что «межбанковский кредит – это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных ресурсов кредитных учреждений» [33, с. 223]. Данные авторы относят межбанковское кредитование к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются и покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов. Схожую позицию занимает А.Н. Азрилиян, который под межбанковским кредитом понимает «денежные ресурсы кредитных учреждений, размещаемые друг у друга в форме депозитов и на короткие сроки (от 1 дня до 6 месяцев)» [25, с. 718]. Далее автор поясняет, что коммерческие банки выступают как в роли заемщиков, так и кредиторов других коммерческих банков, причем зачастую одновременно одалживая у одних, и давая взаймы другим. Цель межбанковского кредита для кредитора – разместить на определенный срок временно свободные средства.
По мнению указанных авторов, межбанковский кредит представляет собой инструмент привлечения и размещения банками временно свободных денежных ресурсов в рамках банковской системы. Авторы разъясняют природу межбанковского кредита, не отражая цель привлечения и размещения коммерческими банками ресурсов. Что касается определения А.Н. Азрилияна, то, по нашему мнению, понятие межбанковского кредита должно определяться с точки зрения его экономической природы, а не формы. Кроме того, автор говорит только об одной из форм кредитования в виде депозитов, что не соответствует действительности. Во-первых, банки могут кредитовать друг друга не только посредством размещения средств в депозиты, но и с помощью ценных бумаг (например, сделки РЕПО – «операция, в соответствии с которой одна сторона продает пакет ценных бумаг другой стороне с обязательством его последующего выкупа по заранее оговоренной цене через определенный срок» [61, с. 305]), собственных векселей, выпущенных на разный срок, остатка средств на корсчете и прочих финансовых активов. Во-вторых, автор опирается в своем определении на конкретный срок кредитования (от 1 дня до 6 месяцев), не обосновывая это решение. При размещении межбанковского кредита на 1 день и на 6 месяцев банк-кредитор, как и банк-заемщик, преследует различные цели. Средства, размещенные на срок несколько месяцев, с нашей точки зрения, не являются временно свободными, а размещаются на короткий срок с целью эффективного использования ликвидных активов, поэтому четкие временные границы установить трудно.
Принято считать, что сущность кредита проявляется в его функциях. К последним можно отнести три основные: перераспределительную, эмиссионную, контрольную.
Перераспределительная функция кредита заключается в движении денежных средств от того, у кого они есть, к тому, кто в них сейчас нуждается на возвратной основе, то есть во временном переводе в адрес конкретных субъектов хозяйствования оборотного капитала, необходимого для их деятельности. Эмиссионная функция заключается в создании посредством кредитного механизма средств обращения и платежа, а также в замещении наличных денег безналичными, и наоборот. Данная функция ограничивается кредитным потенциалом коммерческих банков. Содержание третьей из названных функций состоит в осуществлении контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов-заемщиков, но в определенной мере и самих кредиторов (проверяется их кредитный потенциал и умение эффективно его использовать).
Межбанковские кредиты предоставляются банками друг другу, когда у одних банков появляются свободные ресурсы, которые нуждаются в скорейшем и эффективном размещении, а у других возникает недостаток ресурсов, необходимых для безотлагательного выполнения их обязательств. Другими словами, главная функция межбанковского кредитования – поддержание быстрой (мгновенной и текущей, нормативы Н2 и Н3) ликвидности банков. Она доминирует на российском межбанковском кредитном рынке, где почти не испрашиваются и не выдаются средне- и долгосрочные кредиты, решающие инвестиционные задачи. Дополнительная функция, которую могут решать средне- и долгосрочные межбанковские кредиты, – это обеспечение рентабельности вложения средств.
Система межбанковского кредитования имеет два уровня: первый отражает движение средств между Банком России и коммерческими банками, второй – между различными коммерческими банками.
В современных условиях коммерческие банки для оперативного привлечения денежных средств используют возможности межбанковского рынка ресурсов, на котором происходит продажа денежных средств, мобилизованных другими кредитными организациями.
Межбанковский механизм является основным источником заёмных кредитных ресурсов коммерческих банков, источником средств для поддержания платежеспособности баланса и обеспечения бесперебойности выполнения обязательств. Он предоставляется, как правило, в рамках корреспондентских отношений.
Привлечение межбанковского кредита осуществляется либо самостоятельно банками путем прямых переговоров, либо через финансовых посредников. Если банки сами договариваются о межбанковском кредите, то их отношения оформляются специальными договорами, которые заключаются в основном на определенный срок. Привлечение ресурсов осуществляется также в виде централизованных кредитов. Кредиты Банка России предоставляются коммерческим банкам в порядке финансирования и на конкурсной основе.
В зависимости от срока различают межбанковские кредиты до востребования и срочные. Срочные межбанковские кредиты привлекаются и размещаются на следующие сроки: 1 день, 2 – 7 дней, 8-30 дней, 31-90 дней, 9] -180 дней, 181 день -1 год, 1-3 года, свыше 3 лет. Форма межбанковского кредита до востребования предусматривает предоставление межбанковского кредита на минимальный установленный договором срок, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных и может быть востребован кредитором в любой момент по предварительному уведомлению.
Создание полноценной системы оценки финансового состояния банков-контрагентов при межбанковском кредитовании является важнейшим условием конкурентоспособности банка на рынке. Наличие такой системы позволяет снизить риск работы на межбанковском рынке, служит базой для нормального проведения активных операций, способствует повышению оборотов и доходов на межбанковском рынке за счет увеличения лимитов кредитования и расширения числа надежных контрагентов. Наличие большого числа активных лимитов увеличивает число встречных лимитов на привлечение, увеличивая возможности поддержания ликвидности. Разработка новых, наиболее адекватных методик анализа является проблемой, решение которой находится не только и не столько в интересах конкретного банка, но и в интересах банковской системы России в целом.
В ходе проведенного нами анализа деятельности банка на финансовых рынках, мы выяснили, что банк является активным участником межбанковского рынка. В основном он является нетто-кредиторов, предоставляя беззалоговые кредиты «овернайт».
В настоящее время банк постоянно размещает временно свободные ресурсы в размере 2-3 млрд. рублей в месяц. По состоянию на 01.12.2014 г. банк привлек межбанковских кредитов на сумму 12,5 млн.рублей, при этом разместил 94 млн.рублей.
Система оценки кредитных рисков в отношении банков-контрагентов охватывает широкий круг сигнальных финансовых и нефинансовых показателей и позволяет эффективно оценивать риск, а также управлять им. Недостатком, с моей точки зрения, является только региональная концентрация выданных кредитов, МБК выдаются только банкам Московского региона. Причем риск-менеджмент Банка осознает данный факт, но сознательно занижает его значение по сравнению с другими индикаторами риска. Причина концентрации выданных кредитов кроется в неразвитости региональных рынков МБК. В планах банка выйти на финансовый рынок Санкт-Петербурга, идет работа по открытию там филиала.
В 2013-2014 году оборотов по счетам просроченной задолженности по выданным МБК не наблюдается, т.е. в настоящее время банк не имеет проблем с возвратом межбанковских кредитов, предоставленных другим кредитным организациям. Банк также не имеет оборотов и остатков по счетам просроченной задолженности по привлеченным МБК, т.е. банк не имеет проблем с возвратом межбанковских кредитов, привлеченных от других кредитных организаций –возвращает привлеченные ресурсы в срок.
МБК- это хороший инструмент для регулирования ликвидности и получения дополнительного дохода.
Так, в 2010 г. банком был получен доход от размещения межбанковских кредитов 15,8 млн.рублей, в 2013 году -11 млн.рублей, в 2014 г.-12,7 млн.рублей.
Однако, при анализе доходности финансовых инструментов банка мы выяснили, что в настоящее время межбанковский кредит является самым низкодоходным активом в кредитном портфеле банка. Поэтому можно рекомендовать банку постепенное замещение портфеля МБК кредитами предприятиям реального сектора экономики, а также более доходными портфелями ценных бумаг. При этом риски банка повысятся, соответственно банку необходимо буден формировать необходимый резерв.
Использование операционной системы Delta, обеспечивает техническую возможность оперативного совершения сделок ОАО «Гута-банк».

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!