Меры ответственности в сфере финансовой деятельности в Р.Ф: органы правомочные на её применение | Пример курсовой работы

Меры ответственности в сфере финансовой деятельности в Р.Ф: органы правомочные на её применение

Цель исследования – выявление ключевых аспектов в раскрытии темы “Ответственность за нарушение финансового законодательства”.

Такие меры могут быть как правовосстановительными, обеспечивающими исполнение налогоплательщиком его конституционной обязанности по уплате налогов, т. е. погашение недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной и неполной уплаты налога, так и штрафными, возлагающими на нарушителей дополнительные выплаты в качестве меры ответственности.
При этом в выборе принудительных мер законодатель ограничен требованиями справедливости, соразмерности и иными конституционными и общими принципами права. Негативная финансовая ответственность существует в двух формах: карательной и правовосстановительной.

1.2 Роль и значение финансовой ответственности в укреплении финансовой дисциплины

Роль финансовой ответственности в сфере укрепления финансовой дисциплины находит свое проявление в качестве ее юридических функций. Принципиальное назначение финансовой ответственности заключается в том, что ее реализация в виде финансовых санкций имеет не только мотивационное, устрашающее воздействие на потенциальных нарушителей финансово-правовых норм, но и восстановительный характер. Возмещение издержек общегосударственной либо городской казны способно реализоваться в абсолютной грани, в случае если за ним нужно вероятность использования особенного семейства правительственного насилия из-за патологии режима экономической работы. Финансово-законная обязанность обладает базисное значимость с целью предотвращения патологий экономического законодательства, санкции преступника с учетом его свойства, а кроме того с целью компенсации издержек определенных фондов валютных денег.
Штрафная функция финансово-правовой ответственности реализуется в виде наказания и выступает как реакция государства на вред, причиненный общественным отношениям; кроме того, штраф в соответствии с бюджетным законодательством является источником доходов соответствующих бюджетов. Использование наказаний обязано отвечать принципу индивидуализации ответственности и находиться в зависимости с нрава и уровня социальной угрозы с учетом фигуры пики, аргумента, миссии, смягчающих и отягчающих обязанность факторов, что более полно отражено в главе 15 Налогового кодекса РФ. Главной целью превентивной функции ответственности является недопущение нарушений норм, устанавливающих порядок осуществления финансовой деятельности. Эта функция ответственности проявляется в том, что возможное последующее в случае нарушения норм финансового права общественное осуждение виновного, выражающееся в виде претерпевания правонарушителем лишений имущественного либо организационного характера, является нежелательным последствием для него.
Зачастую мероприятия финансово-законной ответственности ориентированы никак не в практическое взыскание виноватого, а в предоставление охраны заинтересованностей сообщества и возобновление преступленных беззаконным действием субъекта экономических заинтересованностей страны и городских образований. В подобных вариантах обязанность осуществляет правовосстановительную функцию. Более наглядно возлюбленная выражается присутствие осуществлении наказаний, определенных экономным законодательством, если предотвращение преступлений приводит к возобновлению правопорядка. При этом следует отличать мероприятия экономической ответственности, реализующие функцию возобновления преступленного полномочия, с наказаний исправительного нрава, никак не представляющих мерами ответственности. Сигнализационная функция финансовой ответственности проявляется при характеристике правонарушителя. Так, совершение финансового правонарушения может служить сигналом о необходимости более пристального внимания к данному субъекту со стороны органов, осуществляющих финансовый контроль.
Финансовая санкция предусмотрена нормами финансового права, состоит в дополнительном обременении на правонарушителя с целью приведения его поведения в соответствии с требованиями закона и недопущении повторения противоправных финансовых действий. Финансовые санкции должны соответствовать характеру и степени общественной опасности, размеру причиненного вреда и обстоятельствам его причинения, что подчеркивает их возмездный характер.
В настоящее время государство вынуждено в целях поддержания определенного уровня регулирования и сохранности публичных финансов использовать принудительные средства. Финансовые санкции как меры финансово-правовой ответственности и как принудительные меры финансового характера, направленные на компенсацию потерь финансовых фондов, являются реакцией государства на конкретное совершенное финансовое правонарушение. Восполнение потерь государственной или муниципальной казны может осуществиться в полной мере, если за ним стоит возможность применения особого рода государственного принуждения за нарушения порядка финансовой деятельности. Правильное использование и совершенствование законодательства в области регулирования финансов должно служить целям совершенствования демократических и интеграционных процессов в государстве.
В заключение отметим, что роль финансово-правовой ответственности в сфере укрепления финансовой дисциплины находит свое проявление в качестве ее юридических функций. Базисное предназначение экономической ответственности состоит в этом, что её осуществление в варианте экономических наказаний обладает никак не только лишь мотивационное, зловещее влияние в возможных нарушителей финансово-законных общепризнанных мерок, однако и реабилитационный вид. Возмещение издержек общегосударственной либо городской казны способен реализоваться в абсолютной грани, в случае если из-за ним нужно вероятность использования особенного семейства правительственного насилия из-за патологии режима экономической работы. Финансово-законная обязанность обладает базисное значимость с целью предотвращения патологий экономического законодательства, санкции преступника с учетом его свойства, а кроме того с целью компенсации издержек определенных фондов валютных денег. Меры финансово-законной ответственности реализуются в варианте использования к нарушителю предустановленных законодательством финансово-законных наказаний. Финансово-законные наказания считаются составляющей концепции законных наказаний. Они налагаются в случае патологии предписаний финансово-законных общепризнанных мерок и обязаны являться определены только лишь в федерационной степени. Помимо этого, экономические наказания смогут представлять никак не только лишь в варианте граней финансово-законной ответственности, однако и в варианте обеспечительных граней, нацеленных в компенсацию издержек экономических фондов.
Проблема финансово-правовой ответственности связана с несовершенством действующего финансового законодательства, так как оно не дает понятия финансовой ответственности, хотя и устанавливает финансовые санкции. Проблема правовой природы финансовой ответственности обсуждалась в свое время и Высшим арбитражным судом РФ, который в обзоре практики разрешения споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушение налогового законодательства, указал, что ответственность, предусмотренная ст. 13 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ”, по своей природе сходна с административной ответственностью, но на ее самостоятельный характер не указал, хотя Высший арбитражный суд РФ различает финансовую и административную ответственность как отдельные виды юридической ответственности, потому что “сходна” не означает “тождественна”, так как в этом случае нормы, регулирующие применение административных взысканий, можно было бы применять не по аналогии, а прямо. Таким образом, ответственность в виде применения финансовых санкций не является административной, а является самостоятельным видом ответственности.
Одной из основных проблем, с которой пришлось столкнуться во время написании курсовой работы – отсутствие единообразного понимания понятия финансовой ответственности. Связано это с тем, что в настоящее время нормы, составляющие институт финансово-правовой ответственности, разбросаны по отдельным нормативным актам. Представляется целесообразным собрать их воедино и регламентировать в самостоятельном источнике права. Таким путем можно достичь единообразия в понимании понятийного аппарата, установлении состава правонарушения, правил применения финансовых санкций.
Роль финансово-правовой ответственности в сфере укрепления финансовой дисциплины находит свое проявление в качестве ее юридических функций. Принципиальное назначение финансовой ответственности заключается в том, что ее реализация в виде финансовых санкций имеет не только мотивационное, устрашающее воздействие на потенциальных нарушителей финансово-правовых норм, но и восстановительный характер. Восполнение потерь государственной или муниципальной казны может осуществиться в полной мере, если за ним стоит возможность применения особого рода государственного принуждения за нарушения порядка финансовой деятельности. Финансово-правовая ответственность имеет принципиальное значение для предупреждения нарушений финансового законодательства, наказания правонарушителя с учетом его характеристики, а также для компенсации потерь соответствующих фондов денежных средств.
В данной работе были рассмотрены понятие финансовой ответственности, реализация финансовой ответственности , роль и значение финансовой ответственности в укреплении финансовой дисциплины. Таким образом, финансовая ответственность – одна из действенных мер охраны финансовых отношений, существующая самостоятельно наряду с иными мерами защиты субъективных прав и мерами превентивного характера, обеспечивающими эффективность механизма финансово-правового регулирования. Финансово-правовая ответственность в общей системе государственного принуждения представляет собой один из его видов, наряду с предупреждением, пресечением и восстановлением нарушенных прав в сфере финансов, имеющая собственную правовую природу и самостоятельное место в финансовых правоотношениях. Цель данной курсовой работы была достигнута.
Цель исследования – выявление ключевых аспектов в раскрытии темы “Ответственность за нарушение финансового законодательства”.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!