Маркетинговое исследование российского рынка шоколада | Пример курсовой работы

Маркетинговое исследование российского рынка шоколада

Целью данной работы является анализ рынка шоколада в Санкт-Петербурге.

Чтобы представить продукт на рынке шоколада и указать предпочтения потребителей, были выбраны два метода сбора основной маркетинговой информации: наблюдение и фокус-группа. Наблюдение, принятое во внимание в этом случае, используется для подтверждения данных, полученных в ходе исследования. Это наиболее естественный метод сбора информации о действиях клиентов, а не опрос, основанный на невербальном поведении и состоящий из информации, предоставленной самим респондентом. Фокус-группа позволяет респонденту получать информацию, не находящуюся на поверхности, тестируя новый товар, наблюдая за эмоциональным восприятием товара потребителем, что позволяет определить причины и мотивы конкретного поведения покупателя. Кроме того, эти методы хорошо гармонизируют, дополняют друг друга, и, используя их вместе, вы можете получить исчерпывающую информацию об этих целях исследования.
  Для получения наиболее полной картины хода наблюдений и фокус-групп были проанализированы источники информации о выбранных методах маркетинговых исследований.
  Преимуществами фокус-групп являются: групповое взаимодействие респондентов, оптимальное сочетание финансовых и временных затрат для получения высококачественной информации от большого числа людей, способность свободно говорить и отсутствие барьеров между респондентом и модератором. Преимуществами включенного наблюдения являются: прямая связь исследователя с респондентом, скорость получения информации, относительная дешевизна его поведения, а также помогает лучше понять действия людей. Но оба метода имеют свои недостатки. Групповое взаимодействие в фокус-группах может повлиять на неопределенных людей, не все темы могут обсуждаться в команде, качество результатов тестирования зависит от квалификации модератора, требуется специальное оборудование и устройства. Основным недостатком включенного наблюдения является его субъективность, поскольку исследователь может потерять способность объективно оценивать ситуацию, переходя внутренне к позициям респондентов. Комбинируя эти два метода, можно минимизировать проявления их недостатков.
  Нарес К. Малхорт в своей работе «Маркетинговые исследования. Практические советы »[3] дают такие преимущества включенных наблюдений, как возможность наблюдения за людьми или объектами в различных природных ситуациях, отсутствие контакта между наблюдателем и респондентами, что снижает вероятность ошибки наблюдения. Наблюдаемое наблюдение является более гибким методом наблюдения, поскольку во многих ситуациях оно может происходить в широком диапазоне параметров. Важным преимуществом этого метода является способность оценивать реальное поведение, а не информацию о предпочтительном или предполагаемом поведении. Используя наблюдения, вы также можете получить информацию о поведении, которое не может быть описано или не понято респондентами.
  Токарев Б.Е. В «Методах сбора и использования маркетинговой информации» [2] говорится, что наблюдение дает информацию о том, сколько продуктов продано, какие они покупают, почему и почему. В условиях, когда информация не может быть получена напрямую путем обращения к работникам, которые торгуют на рынке, владельцу торговой точки или одному из менеджеров, отслеживающих процесс покупки, количество приобретенных товаров позволяет нам получить оценку результатов рынка.
Белановский С.А. в «Методе фокус-групп» [1] приводится сравнение фокус-группы и прилагаемых наблюдений, подчеркивая достоинства и недостатки каждого из них. Оба метода предполагают непосредственное наблюдение за процессами социального взаимодействия. Фокус-группы, в отличие от включенного наблюдения, дают возможность наблюдать большое количество взаимодействий за короткий промежуток времени. В то же время наблюдаемое наблюдение более полезно, если можно наблюдать интересующее явление в естественных условиях. Однако, несмотря на не все естественные условия получения информации о дискуссиях в фокус-группах, этот метод обеспечивает высокую концентрацию неизбежной информации в информации.
  В статье «Методология фокус-групп» из электронного журнала «4p.ru» [8] фокус-группа определяется как «метод сбора и анализа информации, который звучал в значительной степени правильно для оценки эффективности продукта на каждом этапе его создания: исследование идеи конкретного продукта». ». Этот метод исследования требует получения информации о стороннем респонденте, определения отношения к ситуации, позиции на рынке, имиджа, проверки новой идеи рекламы или этой войны. Чтобы определить причины и мотивы глубины в знаниях потребителя, необходимо включить в продукт как вербально, так и невербально, работая над результатами.
  Наиболее полная картина выбранных методов маркетинговых исследований представлена ​​Наресом К. Малчорой и статьей «Методы фокус-групп», поскольку информация структурирована и подкреплена различными примерами, которые дают представление о м в виде методов данных. Белановский С.А. дает полное сравнение выбранных методов, описание пределов нижнего метода перед другим. Но различия в данных dho-do-v находятся в пределах диапазона, который С. А. Белановский пишет о неточности использования прилагаемого наблюдения для изучения поведения потребителей и разделения сфер использования выбранных методов, тогда как Нереш К. Малхо не устанавливает такие границы в исследовании. Согласно методу фокус-группы, есть много похожих способов и нет существенных различий в том, как они выполняются.
План проведения маркетинговых исследований
В этой статье рассматривается рынок шоколадных изделий, на основании которого было установлено, что Кондитерская ассоциация SladCo должна была разработать и запустить новый продукт для расширения производства, защиты от старения текущего ассортимента, увеличения прибыльности компании, а также получения значительного конкурентного преимущества на рынке.
  Процесс разработки и маркетинга нового продукта характеризуется высоким уровнем риска, поэтому роль маркетинговых исследований чрезвычайно важна, поскольку для минимизации риска необходим незначительный анализ рыночных и потребительских предпочтений.
  Для сбора основной маркетинговой информации были выбраны три метода: анкетирование, наблюдение за участниками и фокус-группа. Наблюдение было включено в этот случай для подтверждения данных, полученных в ходе исследования. Фокус-группы позволяют вам тестировать новый продукт, наблюдая за эмоциональным восприятием продукта потребителем.
  Главный вывод из исследования заключается в том, что темный шоколад с фундуком под маркой Milka в стандартной упаковке весом 100 грамм, купленный в супермаркете или гипермаркете по цене 31-40 рублей, является самым востребованным на рынке в Санкт-Петербурге. В результате, Кондитерская ассоциация «СладКо», разрабатывая стратегию вывода нового продукта на рынок, должна руководствоваться опытом Kraft Foods, торговой маркой которого является Milka, по доставке продуктов в супермаркеты и гипермаркеты города.
  В связи с тем, что на всей территории России рынок шоколада близок к насыщению, и темпы его роста снижаются, ожидается, что конкуренция возрастет, поскольку размер рынка ограничен. Поэтому необходимо усилить активность в сфере продвижения товара и мотивации потребителей к покупке.
  Программы корпоративного стимулирования могут включать:
  • Участие в городских праздниках (детские праздники, дни молодежи, дни города), обеспечение их продуктами в качестве подарков;
  • Повышение мотивации конечных пользователей, предлагая рекламные материалы.
  Реализация промоушена должна охватывать две основные области: повышение узнаваемости бренда производителя и формирование его имиджа. В то же время поддержка должна быть представлена ​​подчиненным комплексом рекламной стратегии.
  Методы продвижения должны быть ориентированы на различные целевые группы:
  • конечному пользователю (реклама в точках продаж, телевидение, радио, наружная реклама);
  • для оптовых получателей (каталоги, сайты, выставки и специализированная торговая пресса).
  Телевидение и рекламные акции в местах продаж (дегустации) считаются наиболее эффективными методами продвижения брендов кондитерских изделий, ориентированных на конечного потребителя.
  Хотя успех в бизнесе состоит из многих факторов, многие успешные в настоящее время компании имеют одну общую черту – они полностью ориентированы на потребителя и всесторонне используют маркетинговые стратегии.
Целью данной работы является анализ рынка шоколада в Санкт-Петербурге.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!