Макроэкономическое равновесие и его обеспечение | Пример курсовой работы

Макроэкономическое равновесие и его обеспечение

Целью данной курсовой работы является раскрытие теоретических и практических аспектов макроэкономического равновесия и его обеспечения.

Равенство сбережений и инвестиций, по мнению классиков экономической науки, гарантирует существующий в рыночной экономике денежный рынок. Потребители будут сберегать доход в том случае, если кто-то им за эту бережливость будет платить процент. Чем больше ставка процента, тем больше сбережения. Этот процент будут платить предприниматели-инвесторы, которые используют сбереженные деньги на расширение и обновление производства.
Отсюда классики делают вывод, что на денежном рынке устанавливается равновесная цена на деньги – равновесный процент, при котором количество сбереженных денег равно количеству инвестируемых денег. Если сбережения будут больше инвестиций, то ставка процента упадет и появится новое равновесие. Следовательно, изменение ставки процента обеспечивает действие закона Сэя даже в экономике со значительными сбережениями.


Рис. 1.2 – График классической теории макроэкономического равновесия

Кривая совокупного предложения вертикальная, она отражает только объем производства. Совокупный спрос обычно стабилен, но если он сокращается, то снижаются цены.
Таким образом, в классической теории макроэкономического равновесия совокупный спрос стабилен. Даже если он и понизится, то эластичность цен и заработной платы обеспечит работу рыночного механизма, с помощью которого поддерживаются объем производства и естественный уровень безработицы. Поэтому макроэкономическая деятельность государства излишня.
Классическая теория макроэкономического равновесия господствовала в экономической науке до 30-х годов, т. е. до тех пор, пока английский экономист Дж. Кейнс не опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег», которая произвела настоящую революцию в экономической теории. В своей книге Дж. Кейнс подверг критике теорию экономистов-классиков, которая часто противоречила действительности, подтверждением чему были экономические кризисы 1930-х годов с огромными размерами безработицы.
Тем самым Кейнс утверждал, что для рыночной экономики характерно неравновесие; она не гарантирует полной занятости, поэтому не обладает механизмом автоматического саморегулирования.
Критика Кейнсом классической теории равновесия касается двух моментов.
Во-первых, вызывают сомнения основные взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. Между инвестициями и сбережениями существует несоответствие, так как субъекты сбережений и инвесторы – разные группы, поэтому и решения о сбережениях и инвестициях принимаются раз­личными группами лиц. Субъекты сбережений и инвесторы руководствуются различными мотивами. Например, некоторые сберегают деньги, чтобы сделать крупные покупки, другие – чтобы оплатить жилье, третьи – для утверждения стабильности своего положения. Мотивы инвестиций тоже различны. Поэтому ставка процента – не единственный мотив, который учитывается при величине инвестиций. Таким мотивом может быть прибыль, которая увеличивается при росте инвестиций.
Кроме того, на денежном рынке сбережения не являются единственным источником инвестиций (как говорят классики). Есть и другой источник – кредитные учреждения.
Поэтому планы сбережений и инвестиций не соответствуют друг другу, в результате чего могут происходить колебания общего объема производства, дохода, занятости и уровня цен.
Во-вторых, экономика развивается не так гладко, как представляют классики; нет эластичности соотношения цен и заработной платы. Это объясняется тем, что в рыночной системе постоянно проявляется несовершенство рынка в виде существования монополистов-производителей и сильных профсоюзов, оказывающих воздействие на рыночные процессы. Поэтому есть реальная возможность противостоять падению цен (со стороны монополистов) и заработной платы (со стороны профсоюзов). Вместе с тем снижение цен и заработной платы уменьшает общий доход, а значит, и спрос на труд. Следовательно, если и предположить падение цен и заработной платы, то это не смягчает безработицу.
Таким образом, Кейнс считает совокупный спрос изменчивым, а цены – неэластичными, поэтому безработица сохраняется в течение длительного периода времени. Отсюда необходимость макроэкономической политики регулирования совокупного спроса со стороны государства.
Кривая совокупного предложения горизонтальная, так как цены неэластичны в сторону снижения. Совокупный спрос изменчив, реальный объем производства снижается.
Итак, по Кейнсу, количество произведенных товаров и услуг и соответственно уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня совокупных расходов (совокупного спроса). Совокупные расходы – это то, что затрачено на товары и услуги. Главный компонент совокупных расходов – потребление. Доход после уплаты налогов равен потреблению плюс сбережения. Поэтому факторы, определяющие потребление, определяют и сбережения.
Теория макроэкономического равновесия К. Маркса.
Данная теория построена на модели движения совокупного общественного продукта. Согласно Марксу, на макроэкономическом уровне функционирует общественный капитал, который представляет собой совокупность индивидуальных капиталов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Взаимосвязь и взаимозависимость индивидуальных капиталов реализуется через их кругообороты, многосложная связь последних образует движение общественного капитала. Результатом движения общественного капитала является совокупный общественный продукт, имеющий стоимостную и натурально-вещественную формы.
Традиционно одной из основных целей государственной экономической политики является создание и поддержание макроэкономического равновесия в национальной экономике, так как экономика в состоянии равновесия способна обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов и, соответственно, максимальное удовлетворение общественных потребностей.
Макроэкономическое равновесие – это такое состояния национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы, т. е. существует совокупная пропорциональность между:
– ресурсами и их использованием;
– факторами производства и результатами их использования;
– совокупным производством и совокупным потреблением;
– совокупным предложением и совокупным спросом;
– материально-вещественными и финансовыми потоками.
Следовательно, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное использование их интересов во всех сферах национальной экономики.
В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы. В реальной жизни происходят разнообразные нарушения требований такой модели.
В современных условиях глобализации актуальной задачей является пересмотр существующих представлений о макроэкономическом равновесии и исследование механизма его установления в открытых экономических системах. Классической макроэкономической теории присущи внутренние ограничения, связанные с рассмотрением в большинстве случаев закрытых систем. Эти ограничения, вполне допустимые до 80-90-х годов XX столетия, в настоящее время становятся лимитирующими, вследствие большей открытости национальных экономик и ускорения темпов развития большинства стран в условиях глобализации. Все это требует разработки концепции установления макроравновесия в открытых экономических системах. Определенной корректировки и дополнения требуют также показатели эффективности экономической политики государства.
Таким образом, я еще раз хочу отметить актуальность и важность темы данной курсовой работы. Существование эффективной экономики невозможно без изучения макроэкономического равновесия.
Целью данной курсовой работы является раскрытие теоретических и практических аспектов макроэкономического равновесия и его обеспечения.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!