[rank_math_breadcrumb]

ложь в межличностных отношениях

Цель нашего исследования – изучить ложь как социально-психологический феномен в межличностных отношениях.

Если человек честно признает, что он не может открыто высказать все, что знает о каком-либо случае, то он не обманывает окружающих, а просто говорит неполную правду. Успешный обман обычно основывается на эффекте обманутого ожидания: человек, которого обманывают, учитывая полученную правдивую информацию, прогнозирует развитие событие событий, в наиболее вероятном направлении, а обманывающий поступает так, что нарушает его ожидания. Цель обмана в том и состоит, чтобы направить мышление собеседника по пути актуализации часто встречающихся знакомых ситуаций. Обманутый всегда является невольным соучастником обмана: он жертва собственных неадекватных представлений о действительности. Характерным признаком обмана является сознательное намерение субъекта утаить от партнера сведения, необходимые для понимания причинно-следственных связей происходящего.
Тот, кто совершает обман, далеко не всегда руководствуется злым умыслом, личным интересом. Иногда же он просто не ведает, что творит. Важно отличать намеренный обман, производимый в корыстных целях, от таких обманных действий, которые бескорыстны, продиктованы соображениями долга, тактичности, поддержания надежда или вызваны принуждением, шантажом и т. д.
Функции обмана:
Обман есть средство защиты и реализации интересов отдельных личностей, групп, классов и т. д.
Функция социального института.
Обман – форма социальных противоречий, выражающая эгоистическое обособление, конкуренцию и т. д.
Обман способен обеспечить возможность сохранения наличных коммуникативных структур в условиях расходящихся или практически несовместимых интересов.
Обман есть средство борьбы за власть, орудие амбиций, корысти.
Обман есть способ сохранения тайны, секрета.
Намеренная дезинформация социального субъекта, которая вызывает у него прилив сил, повышение уверенности в себе, веру в возможность достижения трудной цели, создает мобилизующий эффект.
Таким образом, можно сказать, что нет такого вида социальной деятельности, где бы ни встречался обман и где бы он ни играл существенную функциональную роль.
Полуправда
В жизни определить и распознать действительную правду не так-то просто. Подлинной правдой не так уж редко выступает самый гнусный обман. Люди склонны охотно подавлять свои сомнения и признавать за правду нечто такое, что является лишь надеждой на правду, довольствуются крохами правды.
Полуправда – это, по-видимому, частичная правда, не вся правда о том, что нас интересует, или же это такое сообщение, которое является неправдой, хотя и содержит некоторую верную информацию.
Правда имеет форму знания о том или ином объекте, включающего его оценку. Это доступно проверке, в том числе и на полноту. Поскольку полуправда рассматривается как неполная, частичная правда, что ведет к утрате качества правды, то указанное знание должно обладать признаками целостности и полноты. Намеренная полуправда – это средство защиты интересов субъекта, достижения цели, следовательно, цель полуправды – обман.
Когда намеренная полуправда имеет своей целью дезинформировать того или иного субъекта, ее различные проявления располагаются в широчайшем диапазоне – от вполне невинного сокрытия некоторых интимных сторон жизни до корыстного, злонамеренного и даже смертоносного обмана.
Есть основание говорить о полуправде как особенно зловредной форме лжи.
В отдельных случаях фактическая неполнота сообщения не нарушает качества правды. Неполнота сообщенных фактов является средством обмана.
Чтобы обман состоялся, ложное сообщение должно быть принято за истинное, несправедливая оценка за справедливую. Надо сохранить веру адресата в правдивость сообщения. Поэтому задача обманывающего состоит в том, чтобы рассеять сомнения, устранить или резко ослабить критическую интенцию, найти действенные средства имитации подлинности.
Чаще всего обман – это способ защиты интереса, достижения эгоистической цели. Поэтому субъект, творящий обман, обычно не слишком щепетилен в выборе средств, способен проявлять подлинно творческую изобретательность, стремится глубоко проникнуть в психологию обманываемого.
Несмотря на чрезвычайную вариативность средств и приемов обмана, все они, так или иначе, включают феномен полуправды, удобный для имитации подлинности. Особенно значительна роль полуправды в тех случаях, когда объектом обмана становится множество людей, массы, а творцом обмана выступает институциональный субъект, оправдывающий свои действия интересами общества, народа, государства.
Мнимая ложь
Для квалификации лжи как психологической категории достаточно, чтобы один из партнеров по общению, высказывая какое-либо суждение, думал, что он лжет, то есть считал, что умышленно искажает факты. Однако если он ошибается, то такую ложь следует характеризовать не как объективную, а как субъективную, мнимую, кажущуюся. Человек может лгать, сообщая собеседнику истину.
Ложь
Ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности. Цель лгущего – с помощью вербальных или невербальных средств коммуникации дезинформировать партнера, ввести его в заблуждение относительно истинного положения дел в обсуждаемой области. Для квалификации лжи как психологической категории достаточно, чтобы один из партнеров по общению, высказывая какое-либо суждение, думал, что он лжет, то есть считал, что умышленно искажает факты.
Главное, что роднит обман с ложью – сознательное стремление субъекта исказить истину. Различным является то, что ложь направлена на изменение референтного компонента знания собеседника об обсуждаемой ситуации, а обман обращен к концептуальной составляющей знания, субъективной модели мира партнера по общению. В обманном сообщении нет прямых искажений истины, они появляются в сознании обманывающего человека как результат ошибочных выводов из правдивой информации.
Таким образом, неправду можно охарактеризовать как высказывание, основанное на заблуждении или неполном знании; ложь как сознательное искажение знаемо субъектом истины, а обман как полуправду, провоцирующую понимающего ее человека на ошибочные выводы из достоверных фактов.
Ложь абсолютно не красит человека, однако, каким бы это удивительным не казалось, считается для него нормой. Мы можем обманывать несколько раз за день, иногда даже не замечая этого.
Ложь не имела бы места в нашей жизни, если бы она обладала вредоносным характером, и приносила бы людям только страдания. Даже становится страшно подумать о том, как бы до неузнаваемости изменился бы мир, если бы мы не умели обманывать. Ложь предоставляет возможность сохранить отношения, дает человеку веру и надежду. Истинное призвание лжи заключается в том, чтобы не травмировать человека правдой. Ложь во благо, ложь во спасение, ложь во имя высшей цели, добродетельная ложь. Смыслом и целью лжи считается сохранение, оберегание, спасение веры.
Мы способны обманывать каждый день и очень важно обращать на это внимание, говоря о лжи, как о негативном явлении. Ложь распознается по мимике, жестам, речевым оборотам и голосу. Однако стоить помнить, что все люди индивидуальны, и необходимо обращать внимание на характерные особенности поведения человека. Мы считаем, что опасной является та ложь, которая причиняет боль остальным людям и ложь ради своей выгоды. Поэтому ничего удивительного нет в том, что родители рассказывают своим детям о придуманном Деде Морозе или коллеги по работе делают комплименты друг другу. Как мы полагаем, что ложь не всегда открывается, просто иногда нам все равно нас обманули, или же все-таки сказали правду, мы не придаем особого значения определенным словам.
Цели, которые были поставлены нам в начале работы, достигнуты.
Цель нашего исследования – изучить ложь как социально-психологический феномен в межличностных отношениях.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + двадцать =