Личные права и свободы Граждан Российской Федерации, понятие классификация, и общая характеристика | Пример курсовой работы

Личные права и свободы Граждан Российской Федерации, понятие классификация, и общая характеристика

Цель работы – провести анализ понятия, классификации и общей характеристики личных прав человека и гражданина РФ.

На международном уровне наиболее глобальным органов, осуществляющим защиту прав человека и гражданина, является Организация Объединенных Наций. В частности, это находится в компетенции: Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, Совета безопасности Организации Объединенных Наций, Третьего комитета Генеральной Ассамблеи, Договорных органов по правам человека, Совета по правам человека, Комиссии по положению женщин.
Итак, под личными правами и свободами человека понимают совокупность моральных норм, принадлежащих людям, независимо от расовых, национальных или социальных различий.

1.2 Классификация личных прав и свобод
Конституционные права и свободы человека и гражданина весьма неоднозначны по социальному назначению и содержанию, в первую очередь по видам благ, лежащим в их основе, по характеру потребностей и интересов, удовлетворяемых посредством их реализации.
Соответственно сложилась классификация прав и свобод:
– на личные (гражданские) (право на жизнь (ст. 20 Конституции Российской Федерации); на охрану достоинства (ст. 21 Конституции Российской Федерации); неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции Российской Федерации), жилища (ст. 25 Конституции Российской Федерации), частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации); тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщении (ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации); свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 27 Конституции Российской Федерации), совести (ст. 28 Конституции Российской Федерации), мысли и слова (ст. 29 Конституции Российской Федерации) и др.);
– политические (право избирать и быть избранным во властные структуры (ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации), на равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32 Конституции Российской Федерации), на объединение (ст. 30 Конституции Российской Федерации), мирные собрания, митинги, демонстрации (ст. 31 Конституции Российской Федерации) и др.);
– экономические (право частной собственности (ст. 35 Конституции Российской Федерации), на предпринимательскую деятельность (ст. 34 Конституции Российской Федерации), на труд, на трудовые споры, включая забастовку, на отдых (ст. 37 Конституции Российской Федерации), жилище (ст. 40 Конституции Российской Федерации) и др.);
– социальные (право на охрану семьи, охрану материнства и детства (ст. 38 Конституции Российской Федерации), охрану здоровья (ст. 41 Конституции Российской Федерации), на социальное обеспечение (ст. 39 Конституции Российской Федерации), благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции Российской Федерации) и др.);
– культурные (право на образование (ст. 43 Конституции Российской Федерации), на участие в культурной жизни, на пользование результатами научного и культурного прогресса; свобода литературного, художественного научного, технического и других видов творчества, право на охрану авторских интеллектуальных интересов (ст. 44 Конституции Российской Федерации) и др.).
Обозначим общую типологию прав человека, вершиной которого является универсальный принцип правового статуса личности равноправие (рис. 1.1)

Гражданское общество, построение которого является одной из основополагающих целей осуществляемого в Российской Федерации в последние десятилетия реформирования общественного строя, объективно вследствие реально существующего порядка общественных отношений приобретает правовой характер. Оно функционирует на прочном фундаменте права, законов, нормативно-организованного порядка, где для всех созданы равные условия и равные «правила игры», где обеспечена надежная социальная и юридическая защищенность личности, соблюдаются права человека.
Конституционное закрепление прав и свобод человека и гражданина предопределило процесс нормативного регулирования механизма их обеспечения. Такой механизм находит отражение в нормах самой Конституции и текущего законодательства. Так, Конституцией РФ закрепляются основы правового статуса человека и гражданина, а специальными законами устанавливаются конкретные субъекты, обладающие тем или иным набором прав, а также меры защиты, применяемые в случае нарушения или невозможности удовлетворения последних.
В ХХІ веке, когда в значительной мере развивается тематика демократии, свобода личности приобретает глобальный масштаб. Эта проблема решается на международном уровне как в законодательных актах, конвенциях относительно прав и свобод личности, которые в рамках современности составляют фундаментальную основу любой политики.
Тем не менее, необходимо отметить, что не все вопросы проблемы свободы личности сегодня в достаточной степени решенными. Это касается не только России, а и всего мира. Например, не до конца решенным остается вопрос соотношения свободы и ответственности, принимая во внимание то, что свобода это не вседозволенность, а за нарушение чужих прав и свобод нужно нести ответственность согласно закону.
В конечном итоге следует понимать, что ответственность как категория принадлежит и праву и этике, отражая особое морально-правовое отношение личности к обществу. Из таких соображений непременно следует, что формирование современной демократически-правового государства, прежде всего, сталкивается с усилением степени свободы личности и одновременно с подчеркиванием важности как социальной, так и моральной ответственности каждого гражданина.
Цель работы – провести анализ понятия, классификации и общей характеристики личных прав человека и гражданина РФ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!