Личность Сталина в зарубежных источниках | Пример курсовой работы

Личность Сталина в зарубежных источниках

Цель работы – изучить личность Сталина в зарубежных источниках.

В далекой Туруханской ссылке Сталин пробыл четыре года. Но в конце февраля 1917 г. Россия уже была охвачена революцией. Россия, как писал В. И. Ленин в апрельских тезисах, превратилась в «самую свободную страну в мире из всех воюющих в первой мировой войне стран». Политические ссыльные первые ощутили приход свободы, они были отпущены властями. Сталин и еще несколько его товарищей оказались в Петербурге. Сталин был принят в состав Бюро ЦК РСДРП(б), но лишь с правом совещательного голоса. Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995.
Сталин не долго мирился с правом иметь лишь совещательный голос в воссозданном Центральном Комитетом Русском бюро. Вскоре он был принят в редакционную коллегию газеты «Правда», возобновившей деятельность под руководством В. Молотова. 24 – 26 октября 1917 г. особой роли в событиях этих решающих дней Сталин не играл.
В результате победы октябрьской революции, власть в стране перешла в руки Советов. Временное правительство было низложено. Его сменил Совет Народных Комиссаров (СНК), в состав которого вошло 15 человек. Ленин стал председателем СНК. Среди членов нового правительства был И. Сталин, который возглавил Народный комиссариат по делам национальностей.
Весной 1922 г. Сталин был избран на пост Генерального секретаря ЦК. Это впоследствии сыграет ключевую роль в росте его политического преимущества.
Между тем с 1921 г. здоровье Ленина начало ухудшаться. Опасаясь раскола в партии в случае его смерти, Ленин в конце 1922 г. – начале 1923 г. направляет несколько писем, предназначенных для делегатов XII съезда партии, впоследствии известных как его «завещание». Но письмо ЦК ВКП(б) было передано членам Н. К. Крупской уже после смерти Ленина.
«Письмо съезду» – важнейший политический документ, известный в истории партии как «завещание» Ленина.
Ленин писал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.».
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», – говорит далее Ленин.
Сталин, комментируя “Завещание”, по обыкновению с помощью софизма, сводит всё дело к грубости, отвлекая внимание от других своих качеств, о которых Ленин говорил. Между тем именно эти качества и имеют решающее значение: Ленин сомневался, что Сталин сумеет достаточно осторожно пользоваться необъятной властью генсека.
Первоначально «Завещание» Ленина было прочитано на заседании пленума ЦК. Здесь было решено не обсуждать этот документ на открытых заседаниях съезда, а зачитать его лишь на закрытых заседаниях отдельных делегаций, при этом никто не должен был делать записей и ссылаться на этот документ на заседаниях съезда. Таким образом, вопрос о Сталине обсуждался «за кулисами» XIII съезда. Сталин после прочтения «Завещания» Ленина демонстративно отказался от поста генсека. Но большинство членов ЦК выступили за то, чтобы он остался на этом посту. Это решение явилось политическим спасением для него. Там же.
После этого Сталин стал медленно, но решительно «прибирать» к своим рукам власть.
В партии, несмотря на официальный запрет фракционности, принятый в 1921 г., она в действительности продолжала существовать. Ко времени смерти Ленина в ВКП(б) имелись и были представлены в Политбюро четыре различные группировки. Одну из них возглавлял Сталин. Сначала он объединился с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого. Одновременно он старался наладить контакт с группой Бухарина, одобряя ее ориентацию в хозяйственной политике. В результате в январе 1925 г. Л.Д. Троцкий лишился поста наркомвоена и председателя Реввоена республики.
Но «триумвират» распался осенью 1925 г., когда страх перед Сталиным и его возрастающей политической силой овладел Зиновьевым и Каменевым. Вместе с Крупской и Сокольниковым они выступили против Сталина на XIV съезде партии в 1925 г., что он не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Однако Сталин при поддержке Бухарина, Рыкова, Томского окончательно разгромил оппозицию. Троцкого, Зиновьева и Каменева со многими их сторонниками исключили из партии.
В конце 1929 г. потерпели сокрушительное политическое поражение и бухаринцы. Таким образом, фракция Сталина безраздельно господствовала в Советском Союзе уже к началу 1930 года. Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
1929 год является важнейшим рубежом в биографии И.В. Сталина. Помпезное празднование 50-летия Генерального секретаря ЦК ВКП(б), можно сказать, зафиксировало превращение лидера партии в единоличного руководителя страны.
То, что Хрущёв назвал на ХХ съезде словосочетанием «культ личности», и что дало мощный импульс антисталинистским нападкам на непогрешимого вождя в течение всей второй половины ХХ столетия, настоятельно требует осмысления и расшифровки, так как именно в него, в этот термин была заложена громадной разрушительной силы мина, уже взорвавшая более десятилетия назад любимое детище Иосифа Виссарионовича Сталина – СССР. Что подразумевается под этим выражением – «культ личности»?
Американский учёный – антисталинист Роберт Такер в работе «Сталин как революционер» утверждает, что «личность Сталина является решающим фактором в понимании хода советской истории в сталинскую эру вплоть до 1953 года – года его смерти. Когда он умер, внешние составляющие ещё весьма длительное время сохранялись, но личность Сталина отсутствовала. Она перестала быть действующим фактором (чем очень искусно воспользовались Никита Хрущёв и его команда)». Другой американский учёный – антисталинист Д. Ранкур – Лаферриер, автор книги «Психика Сталина», считает, тем не менее, что грандиозные титулы, использовавшиеся средствами массовой информации по отношению к Сталину при его жизни, отражают подлинное величие Сталина: «Сталин действительно был «Преобразователем природы» и «Великим мастером смелых революционных решений и крутых поворотов», «Продолжателем дела Ленина» и «Творцом Сталинской Конституции»: «И только из-за его действительного могущества миллионы людей верили в него, как в бога».
На сегодняшний день, наверное, нет более противоречивой фигуры в российской истории, чем Сталин. Долгие годы его дела возвеличивались, а его имя возносили до небывалых высот, затем спустя годы после его смерти, имя Сталина сделали синонимом деспотизма и тирании, а все его дела полили грязью и опорочили. Такое отношение к истории и к историческим личностям, с моей точки зрения неприемлемо, потому как списывание всех грехов и неудач новой властью на старую, не даёт ничего нового в вопросе отыскания причин этих неудач. В этом плане нужно брать пример с КНР, где Мао Дзедун почитается наравне с великими императорами прошлого, а его дела вписаны в многотысячелетнюю историю Китая. Учитывая тот факт, что многие положения антисталинизма были надуманными и преувеличенными, что подтверждается многочисленными подтасовками фактов и голословностью большинства аргументов, стоит пересмотреть историческую роль Сталина в ключе объективной оценки его деятельности, отринув политические и идеологические разногласия. Сегодня правильная оценка деятельности Сталина на посту руководителя СССР важна, для того чтобы можно было воспользоваться его положительным опытом и не допустить тех ошибок, что привели к трагедиям.
Цель работы – изучить личность Сталина в зарубежных источниках.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!