Крутянский сажевый завод 1940-х годах. Историографический аспект.

Достаточно часто о деятельности завода идет речь в изданиях, посвященных непосредственно Великой Отечественной войне. Например, в книге А. Н. Александрова «В боевом союзе» идет речь о том, как важна была продукция Крутянского сажевого завода для войны. Авторы также сообщают о получении экспериментальным путем термической сажи – ценного сырья для морозоустойчивых изделий. Более того, А. Н. Александров отмечает, что рабочие завода в годы трудились очень усердно и в их числе находилось много молодежи.
О стараниях рабочих и инженеров Крутянского сажевого завода в военный период говорится в сборнике «Страницы героического труда химиков в годы Великой Отечественной войны» эпохи перестройки. Отмечается, что в поселке Крутая работал один из трех в стране заводов по производству технического углерода (или сажи). Интересно, что в этом издании упоминаются и другие заводы – Омский и Похвистневский (Куйбышевская область). Исследователи подчеркивают, что ввод Крутянского завода в работу способствовал «обеспечению потребностей в техническом углероде». Мы видим, что деятельность Крутянского сажевого завода в 1940-е годы зачастую рассматривается в изданиях, посвященных Великой Отечественной войне.
Авторы книги «История Коми АССР с древнейших времен до наших дней» также вписывают историю Крутянского сажевого завода в историю Великой Отечественной войны и в историю промышленности в целом. Отмечается, что «с первых дней войны с новой силой развернулось соревнование за досрочное выполнение производственных планов. Появились стахановцы военного времени». Коми АССР необходимо было «возместить временную потерю южных» заводов и месторождений.
В редких случаях исследователи рассматривают развитие Крутянского сажевого завода после 1945 года. В работе «Очерки по развитию промышленности Коми АССР» 1956 года говорится о работе Крутянского сажевого завода в годы четвертой пятилетки (1945-1950-е годы). Авторы издания подчеркивают, что в «послевоенные годы значительно возросли капиталовложения в нефтяную и газовую промышленность Коми АССР». В результате Крутянский сажевый завод вместе с двумя соседними ухтинскими заводами выработал 200000 тонн газовой сажи. Крутянская сажа использовалась резино-техническими и шинными предприятиями Ленинграда, Москвы, Кирова, Горького и других городов.
Советские исследователи чаще всего заканчивают рассмотрение деятельности завода 1941-1943 годами, то есть моментом его основания. Затем речь идет о развитии газовой промышленности в других уголках Коми АССР. Например, авторы издания «40 лет Коми АССР» указывают, что в период с 1943 по 1946 годы были открыты новые крупные газовые месторождения – Нибельское и Вой-Вожское. Помимо этого, сообщается о разработки новых видов саж – термической и печной – которые были необходимы для развития резиновой промышленности. Мы видим, что развитие промышленности оттесняет историю Крутянского сажевого завода на второй план.
Отметим, что советские исследователи упускают из истории завода не только период с 1945 по 1950 годы, но и все 1950-е годы. Так в упомянутой ранее работе «40 лет Коми АССР» следующим событием в истории Крутянского сажевого завода после 1945 гожа становится объединение Крутянского и Ижемского заводов в 1961 году в Ухтинский газоперерабатывающий завод.
Другой советский автор Г. Д. Рихтер также затрагивает историю не только Крутянского завода, но и Ижемских заводов, отмечая, что «сажевые заводы (печной и термической сажи) были построены около Ижмы». Постепенно Крутянские и Ижемские заводы стали «главным поставщиком сажи для нашей резиновой промышленности». Мы видим, что как только Крутянский сажевый завод перестает быть единственным в СССР, он становится неинтересным для историков.
Таким образом, советская историография лишь кратко обозревает деятельность Крутянского сажевого завода в 1940-е годы, останавливаясь на его военной составляющей. Историки и другие специалисты подчеркивают, что работа завода в годы Великой Отечественной войны велась плодотворно, а продукция завода была важна для различных отраслей промышленности. Период с 1945 по 1961 годы исследователями никак не освещается.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ