Криминологическая характеристика личности насильственных преступников | Пример курсовой работы

Криминологическая характеристика личности насильственных преступников

Целью данного исследования является разработка криминологического прогноза и методик расследованию и предупреждению совершения насильственных преступлений в следственных ситуациях разного типа.

Причем в первом случае насилие выступает в качестве сущности криминальной мотивации, а во втором случае упор идет на способ достижения конкретного результата. Данная классификация в полной мере соответствует разграничению преступлений на инструментальные и процессуальные, где первые выступают в качестве инструмента решения проблем, а вторые приносят удовлетворение преступной личности самим совершением преступления и его процессом.
К насильственным преступлениям относятся: причинение телесных повреждений, убийства, насильственные действия сексуального характера, изнасилования и покушения на изнасилование, похищение человека и ряд иных преступлений. В зависимости от мотива данных преступлений они могут относиться как насильственно-эгоистическим, так и к корыстно-насильственным( к примеру убийство по найму).
При этом к преступлениям, которые относятся исключительно к категории насильственно-эгоистическим, относится например истязание или изнасилование.
Подчеркнем, что насильственные преступления в структуре всей преступности по стране относительно невелика. Сама структура насильственной преступности является устойчивой, на ее долю приходится порядка 4-6% от общей преступности по стране. Однако весьма устойчивое соотношение слагаемых данной преступности, так в среднем на одно убийство приходится два тяжких телесных повреждения и одно изнасилование.
И подобная картина складывается в криминальной структуре при условии, что доля насильственных преступлений составляет всего порядка 5% от общего числа преступлений по стране.
Исследуя статистику совершения насильственные преступлений на территории Российской Федерации, можно отметить, что рассматривая одну из категорий преступлений насильственных преступлений, например изнасилований и покушений на изнасилование, можно отметить, что в период с 2013 по 2016 гг., следует, что на сегодняшний день отмечается падение уровня совершения изнасилований. Так, в 2013 году было зарегистрировано 3667 фактов совершения изнасилований, что на 8,4% ниже по сравнению с 2013 годом. В 2014 году было зарегистрировано 3454 факта совершения изнасилований, что на 6,6% ниже по сравнению с 2013 годом. Отмечается тенденция снижение уровня совершения данной категории преступлений, поскольку уже по состоянию на данный период 2015 года было зафиксировано 3360 преступлений данной категории, что на 3,6% меньше чем в 2014 году. По состоянию на октябрь 2016 года данной категории преступлений на территории Российской Федерации было зарегистрировано – 3275 изнасилований, что на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Однако стоит отметить, что раскрываемость преступлений данной категории остается желать лучшего. Так, в 2013 году отмечался рост уровня раскрываемости, где число раскрытых преступлений составил 3367 преступлений, что на 4,6% больше по сравнению с предыдущим периодом. Уже в 2014 году уровень раскрываемости резко упал и составил – 3008 преступлений от общего числа изнасилований, что составило на 10,7% ниже аналогичного периода прошлого года. Таким образом уровень раскрываемости падает и по сей день, так в 2015 году он упал еще на 1,8% и составил –3065 преступления, а в 2016 году – 2971 преступление, что на 3,1% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).
При этом отмечается, что на раскрываемость данной категории преступления не мало важное влияние оказывают органы внутренних дел, которые выявляют порядка 77-79% от общего числа совершенных изнасилований (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Таким образом подводя итог, отметим, что личность преступника представляет собой основное звено всего механизма преступного поведения, т.е. в частности особенности, порождающие подобное поведение должны выступать в качестве непосредственного объекта предупредительного воздействия. А сама по себе личность насильственных преступлений подразумевает под собой личность, которая совершила виновное общественно опасное деяние, находящееся под запретом закона под угрозой применения ответственности.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Личность преступника представляет собой основное звено всего механизма преступного поведения, т.е. в частности особенности, порождающие подобное поведение должны выступать в качестве непосредственного объекта предупредительного воздействия.
В качестве усредненной модели преступников, совершающих насильственные преступления, выступают мужчины молодежного возраста, злоупотребляющие спиртными и наркотическими средства, с достаточно низким уровнем образования с насильственной, корыстной и эгоистической мотивацией. Как правило они являются общительными, порой равнодушными с завышенной самооценкой, конфликтностью, порой с высокой степенью криминализации, а иногда и рецидивом преступных действий, не поддающийся ресоциализации. Данная личность, совершающая, зачастую, преступления против личности, собственности, общественного порядка, общественной безопасности, мира и безопасности человечества.
В результате можно сказать о том, что со снижением уровня образованности, злоупотребление спиртными и наркотическими средствами, трудовой незанятость способствует увеличению роста совершения насильственных преступлений.
При этом рассматривая классификацию и типологизацию личности насильственных преступлений, как правило отмечают что классификация выступает в качестве более низкого уровня обобщениялиц, совершивших преступления. При этом преступники распределяются на группы по единому основанию. Как уже указывалось ранее, классификация преступников обычно осуществляется по их:
– социально-демографическим (возраст, пол, уровень образование, род трудовой деятельности, место дислокации (жительства) и т.д.);
– правовым (характер и степень тяжести совершенного преступления, форма вины, наличие судимости за ранее совершенные преступление и т.д.). Ее цель заключается в определении лица, совершившего то или иное насильственное преступление, с распределением распределенные по конкретным группам, имеющим распространенные признаки, обладающие криминологическим значением. Например, распределение преступников по половому признаку демонстрирует, что преступность является в основной массе мужским социальным явлением.
Что касается криминологической типологии, то она позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действий. Поскольку речь идет о социальном типе, то оценивается не только конкретное лицо во всем многообразии его характеристик, но вся совокупность существенных относительно стойких свойств, качеств личности.
Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства основывается на общих положениях профилактики преступлений и включает меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений и хулиганства осуществляется в ходе социально-экономического строительства, в процессе развития общества. Уменьшение противоречий, диспропорций в обществе уже несет в себе профилактическую направленность. В свою очередь, специально-криминологическая профилактика насильственных преступлений и хулиганства включает меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений данного вида, а также меры индивидуально- профилактического воздействия на конкретных лиц.
Считаем, что необходимо отдельно выделить такое направление, как совершенствование правового регулирования борьбы с насильственными преступлениями.
Правовые меры предупреждения насильственной преступности создают правовую базу для разработки и применения мер профилактики и предусмотренных в соответствующих нормативных актах мер правового воздействия, а также основанных на них мер правового воспитания, непосредственно обеспечивающих ее предупреждение.
Необходимо отметить, что совершенствование работы по подготовке и переподготовке кадров, повышение их квалификации путем получения дополнительного образования, а также практических семинаров, на которых следует проводить обмен опытом работы по борьбе с насильственной преступностью, в частности:
– необходимо активизировать работу служб собственного контроля для очистки рядов правоохранительных органов от недобросовестных ее сотрудников.
– важно активно использовать средства массовой информации, так как именно они играют большую роль в воспитании и формировании личности гражданина.
– проводить информационно-профилактические беседы воспитательного характера с лицами, ранее уже попавшими в поле зрения правоохранительных органов.
– привлекать органы исполнительной власти к борьбе с насильственной преступностью, которые в свою очередь способствовали бы трудоустройству безработным, что положительным образом повлияло бы на криминогенную ситуацию в стране.
– проводить всевозможные мероприятия по профилактике алкоголизма и наркомании и ряд других мер.
Таким образом, следует отметить, что нужна государственная воспитательная программа, рассчитанная на все возрастные группы, с целью формирования нового типа интеллигенции, которой будут чужды идеи вседозволенности.
Целью данного исследования является разработка криминологического прогноза и методик расследованию и предупреждению совершения насильственных преступлений в следственных ситуациях разного типа.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!