Крестьянский вопрос во время правления Екатерины 2 | Пример курсовой работы

Крестьянский вопрос во время правления Екатерины 2

Цель данной работы: изучить крестьянский вопрос в период правления Екатерины II.

Согласно реформе Екатерины II крестьяне платили либо оброк (в нечерноземных землях), либо барщину (в черноземных землях). Большинство историков приходят к общему мнению, что положение крестьян в эпоху правления Екатерины Великой была самым худшим за всю историю России. Ряд историков даже сравнивали положение крепостных с рабами:
– по мнению В.О. Ключевского, деревни помещиков были превращены в рабовладельческие плантации, которые довольно сильно напоминали североамериканские плантации до освобождения от негров;
– мнение Ключевского в полной мере поддерживал Д. Блюм, сравнивая русского крепостного с рабом на плантации;
– А. Труайя обращает внимание на то, что даже сама Екатерина II постоянно в своей переписке с «просветителями» называла крепостных крестьян «рабами», а согласно многим письменным источникам, «рабами» крепостных крестьян называли и многие представители русской аристократии.
При Екатерине II широких размеров достигла торговля крепостными, которых продавали на рынках и через объявления в газетах. А в 1792 г. была официально разрешена торговля крестьянами на аукционах, хотя данная практика имела место и до этого времени. Также крепостных могли подарить, обменять и даже проиграть в карты.
Как власти, так и помещики бесцеремонно вмешивались в как в личную, так и в хозяйственную жизнь крестьян. Крепостных могли насильно женить. Имеется ряд доказательств содержания помещиками крепостных «гаремов». Также зачастую помещик пользовался «правом первой ночи».
Имеются и свидетельства и о содержании застенков для крестьян с палачами и орудиями пыток. Ведь по закону крепостной находился полностью во власти помещика, последний не имел права лишь его убить, но мог замучить до смерти — и за это не было предусмотрено официального наказания.
В течение 34 лет царствования Екатерины II лишь в нескольких самых вопиющих случаях помещики понесли наказание за злоупотребления в отношении крепостных.
Также крестьяне не имели права:
– принимать присягу и вступать в монашество;
– брать подряды и откупа;
– отдаляться от своего поместья более чем на 30 верст без разрешения помещика и местных властей.
Так при Екатерине II крепостное право развивалось по всем направлениям и представляло собой пример жесткого противоречия между идеями Просвещения и правительственными мерами по укреплению крепостнического режима.
За период правления Екатерины II был принят ряд законов, которые ухудшали положение крепостных:
– Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян;
– Указ от 17 (28) января 1765 года предоставлял помещикам право отправлять крепостных в ссылку и на каторгу в Сибирь за неповиновение, причём срок каторжных работ устанавливался им самим (право на возращение крепостного с каторги также оставалось за помещиком);
– Указ 1767 года вводил запрет на жалобы крестьян на своего господина, а нарушителям запрета грозила пожизненная каторга, но при этом за крепостными оставалось право на обращение в суд.
Помимо этого крепостное право было введено в Новороссии (Дон, Северный Кавказ) в 1783 году и в Малороссии (Левобережная Украина и российское Черноземье) в 1796 году.
Также после разделов Речи Посполитой был ужесточен крепостнический режим на территориях, отошедших к Российской империи:
– Литва;
– Польша;
– Белоруссия;
– Правобережная Украина.
Одновременно с политикой, направленной на усиление крепостничества, было облегчено положение монастырских крестьян, которые были переведены в ведение Коллегии экономии вместе с землями. Все их повинности заменялись денежным оброком, что представляло крестьянам больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились волнения монастырских крестьян.
В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам. В том же году правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Начал складываться рынок вольнонаемного труда. К концу XVIII века в России насчитывалось более 400 тысяч наемных рабочих. Мануфактуры, которые были основаны лицами не дворянского происхождения после 1762 года, работали уже исключительно на вольнонаемном труде. В 1767 году были отменены откупа и монополии как в промышленности, так и в торговле.
Дальнейший толчок развитию ремесла и промышленности дал указ 1775 года, который разрешил крестьянскую промышленность. Это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян, которые вкладывали свои капиталы в промышленность. Развитие ремесла в городах повлекло издание в 1795 году специального «Ремесленного положения», которое являлось частью «Жалованной грамоты городам». А наряду с городским широкое развитие получило ремесло в промысловых селах, например:
– мануфактура в районе Иванова выросла из текстильного промысла, который вели крестьяне графа Шереметева;
– район Хохломы (ныне Нижегородская область) славился деревообработкой;
– Павлово-на-Оке был известен благодаря производству металлических изделий;
– Гжель (в Подмосковье) славилась керамическими изделиями и т.д.
Из числа богатых крестьян, многие из которых были крепостными, выделялись так называемые «капиталистые» крестьяне, которые открывали свои предприятия и нанимали на них своих же односельчан. Однако такой «капиталистый» крестьянин оставался крепостным своего помещика, платившим ему многотысячный оброк. Новые буржуазные элементы прорастали через толщу феодально-крепостнических порядков в стране. Лишь единицы «капиталлистых» крестьян смогли выкупиться у своих помещиков и получить личную свободу в рамках формировавшегося класса буржуазии.
В период своего правления Екатерина Великая поставила своеобразный «рекорд»: помещикам и дворянам были подарены более 800 тысяч крестьян. В большинстве это были не государственные крестьяне, а крестьяне с земель, приобретённых при разделах Польши, а также дворцовые крестьяне.
Но, например, число приписных (посессионных) крестьян с 1762 по 1796 гг. увеличилось с 210 до 312 тысяч человек, и это были формально свободные (государственные) крестьяне, но обращённые в положение крепостных или рабов.
Неполнота и необдуманность действий законодателей эпохи Екатерины Великой закрепила признание крепостных людей частной собственностью землевладельцев. Крепостные крестьяне были прикреплены к лицу землевладельца как вечно-обязанные государственные хлебопашцы. Закон определял их крепость к лицу, но не определил их отношений к земле, работой над которой и оплачивались государственные повинности крестьян.
Екатерина II своей политикой закрепила господство владельцев над крестьянами в том виде, как оно сложилось в половине XVIII века, и в некоторых отношениях даже расширила ту власть.
Благодаря этому крепостное право при Екатерине II вступило в третью фазу своего развития. Первой формой этого права была личная зависимость крепостных от землевладельцев до середины XVII века. Затем крепостное право превратилось в потомственную зависимость крепостных от землевладельцев по закону, обусловленную обязательной службой землевладельцев.
При Екатерине крепостное право получило третью форму: оно превратилось в полную зависимость крепостных, ставших частной собственностью землевладельцев, не обусловливаемой и обязательной службой последних, которая была снята с дворянства. Вот почему Екатерину можно назвать виновницей крепостного права не в том смысле, что она создала его, а в том, что это право при ней из колеблющегося факта, оправдываемого временными нуждами государства, превратилось в признанное законом право, ничем не оправдываемое.
Цель данной работы: изучить крестьянский вопрос в период правления Екатерины II.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!