комплексный теоретико-правовой анализ института компенсации морального вреда | Пример курсовой работы

комплексный теоретико-правовой анализ института компенсации морального вреда

Целью курсовой работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ института компенсации морального вреда.

Однако Верховный Суд не дал точного и общего определения страданий. Пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.94г. № 10 раскрывает содержание только нравственных страданий. Физические страдания, в отличие от нравственных страданий, в первую очередь связаны с причинением человеку физической боли (мучений), что практически всегда следует в результате нанесения различного рода увечий, телесных повреждений, истязаний, заражения инфекцией, заболеванию, или является результатом перенесенных нравственных страданий.
Законодатель не случайно акцентирует внимание именно на «страдании», раскрывая сущность морального вреда, что предполагает отражение действий источника причинения морального вреда сначала в сознании потерпевшего, а затем и вызов определенной психической реакции. Физические страдания выражаются в сознании в форме ощущений. К ним можно отнести:
1) действия (бездействия), которые, например, причиняют страдания путем оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, или путем длительного лишения тепла, пищи или питья, либо помещения, а также другие сходные действия;
2) действия, которые связаны с длительным или многократным причинением боли (истязания);
3) вредоносные изменения в организме человека вследствие ранения, травмы, увечья, контузии и т.п.
4) болезненные ощущения, вызванные например, головокружением, тошнотой, удушьем и др.
Нравственные страдания в сознании выражаются в форе представлений. Наиболее близкими к понятию «нравственные страдания» следует считать «переживания». К переживаниям можно отнести страх, стыд, обиду, унижение, иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние, а также негативные эмоции.
Согласно разработанному российским психологами определению, «переживание» – это преодоление некоторого «разрыва» жизни, это некая восстановительная работа, как бы перпендикулярная линии реализации жизни», т.е. «преодоление критической ситуации как ситуации «невозможности», невозможности жить, реализовывать внутренние необходимости своей жизни, особая работа по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни»
Стоит отметить, что «физическое страдание», не совпадает по содержанию с «физическим вредом». Как следует из ст. 151 ГК РФ физические страдания – это одна из форм морального вреда. Физический вред, по мнению автора работы, практичней было бы определить как органический вред, вызывающий любые негативные изменения в организме человека. Физический (органический) вред – это вред материализованный; негативные изменения происходят в организме под влиянием определенных внешних воздействий. Эти изменения в свою очередь приводят или могут привести к изменениям в состоянии психического благополучия и (или) в имущественной сфере личности. В состоянии полного психологического благополучия негативные изменения могут выражаться в физических и нравственных страданиях (моральный вред), а негативные изменения, прежде всего, в имущественной сфере. Иными словами в расходах, которые связаны с компенсацией возникших недостатков в организме потерпевшего, что привело, например, к утрате дохода (имущественный вред). Логично предположить, что любой органический вред в целях его возмещения подразделяется на вред моральный и имущественный.
Таким образом, рассмотрев основные теоретические вопросы компенсации морального вреда, автор пришел к следующим выводам.
Компенсация морального вреда – это специальный гражданско-правовой способ защиты личных неимущественных прав гражданина, которому действиями правонарушителя причинены физические или нравственные страдания. Гражданское законодательство содержит лишь общее, не конкретизированное определение морального вреда – физические или нравственные страдания.
Судебная практика выработала более детальную правовую квалификацию этого ущемления нематериальных благ. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Имел ли место моральный вред, подлежащий компенсации, решает суд в каждом отдельном случае. Далеко не всякое переживание или недомогание становится основанием для признания получения потерпевшим морального вреда. Закон не содержит и не должен содержать исчерпывающего перечня правонарушений, которые влекут причинение морального вреда. Кроме того, немаловажное значение имеют личность потерпевшего, имущественное положение причинителя морального вреда и т.д. Физические или нравственные страдания, составляющие моральный вред, возместить, устранить юридическим образом невозможно в принципе.
Размер денежной компенсации определяется судом исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств. В соответствии со ст. 197 ГПК РСФСР суд должен мотивировать в решении свой вывод о размере подлежащего возмещению морального вреда.
Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав может быть предусмотрена не только Гражданским кодексом, но и другими законами, например Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»; Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации».
Целью курсовой работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ института компенсации морального вреда.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!