комплексный анализ положений института досудебного соглашения о сотрудничестве, определение его природы, оценка возможностей и перспектив применения | Пример курсовой работы

комплексный анализ положений института досудебного соглашения о сотрудничестве, определение его природы, оценка возможностей и перспектив применения

Целью исследования является комплексный анализ положений института досудебного соглашения о сотрудничестве, определение его природы, оценка возможностей и перспектив применения.

Соглашения о сотрудничестве англо-саксонского типа предусматривают возможность прекращения прокуратурой его действия в случае неисполнения обвиняемым своих обязательств. Данное условие включается в текст соглашения, а обвиняемому разъясняются правовые последствия неисполнения заключенного соглашения. При этом нарушившему условия соглашения подсудимому может быть назначено более строгое наказание.
Американское уголовно-процессуальное законодательство устанавливает значительные ограничения права апелляционного обжалования. Осужденный, который заключил сделку о признании вины, не имеет права обжаловать вынесенный в отношении него приговор, поскольку процедура сделки процессуально закрепила его виновность. Только «существенная ошибка» может повлечь отмену обвинительного приговора.
Таким образом, на появление в отечественном уголовном судопроизводстве института досудебного соглашения о сотрудничестве оказали влияние соглашения о сотрудничестве, существующие в современном праве США. Но отождествлять их нельзя, т.к. данные модели упрощенных производств основываются на различных принципах уголовного судопроизводства, в результате чего характеризуются различным содержанием и процедурой реализации.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между прокурором, с одной стороны, и подозреваемым или обвиняемыми и его защитником, с другой стороны, в котором указанные стороны согласовывают условия реализации ответственности (особенности назначения наказания) подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного расследования.
Появление досудебного соглашения о сотрудничестве в российском уголовном процессе – это веление времени. Рост преступности, большое количество нераскрытых преступлений побуждают законодателя и правоохранительные органы искать новые, нетрадиционные формы сотрудничества с обвиняемым (подозреваемым). Кроме того, сама идея о сотрудничестве есть реализация принципа целесообразности, разумный и адекватный подход к социально-экономическим реалиям, отразившийся и в уголовно-процессуальных институтах.
Поэтому, говоря о целях заключения досудебного соглашения для сторон, можно сделать вывод о том, что они являются взаимосвязанными и охватывают собой взаимовыгодное сотрудничество, в котором подозреваемый или обвиняемый берет на себя обязательства совершать действия в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, в обмен на принятие судебного решения в особом порядке и минимизацию уголовного наказания или освобождения от такового. Последнее, в свою очередь, зависит от стороны обвинения, обязанностью которой и является правильная и качественная реализация сведений, полученных от подозреваемого или обвиняемого.
Хотя данный институт носит название соглашения о сотрудничестве, не следует его отождествлять со сделкой англо-саксонского типа. Отечественный институт отличается от зарубежных соглашений о сотрудничестве предметом и процедурой реализации. Выполнение в полном объеме обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве влечет существенное смягчение наказания, но не влияет на изменение объема и квалификации предъявленного обвинения (как это происходит в США). Различие механизмов реализации рассматриваемых процедур обусловлено типологией уголовного процесса России и США.
Институт досудебного соглашения о сотрудничестве – комплексный межотраслевой правовой институт, в реализации которого принимают участие не только уголовно-процессуальные нормы, но и уголовно-правовые, функционально взаимосвязанные и взаимозависимые. Взаимосвязь и взаимозависимость обусловливаются тем, что реализация уголовно-правовых норм, касающихся порядка назначения наказания, обеспечивается уголовно-процессуальными нормами. В связи с этим уголовное и уголовно-процессуальное законодательство должны действовать совместно. Особую актуальность сегодня приобретает задача их взаимной систематизации, поскольку разрушение системности является самой большой бедой Уголовного кодекса РФ.
Условиями досудебного соглашения о сотрудничестве являются действия обвиняемого, соответствующие п. «и» ст. 61 УК РФ и ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ, к которым, в первую очередь, относится активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления и иных виновных лиц, а также выявление новых преступлений. Эти условия обязательные. Факультативными условиями, зависящим и от усмотрения сторон, может являться розыск имущества, похищенного в результате совершенного преступления, возмещение или иное заглаживание вреда потерпевшему и т.д.
Целью исследования является комплексный анализ положений института досудебного соглашения о сотрудничестве, определение его природы, оценка возможностей и перспектив применения.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!