комплексного исследования института исковой давности в гражданском праве РФ | Пример курсовой работы

комплексного исследования института исковой давности в гражданском праве РФ

Цель работы заключается в проведении комплексного исследования института исковой давности в гражданском праве РФ.

В статье 44 Гражданского Кодекса РСФСР 1922 года было закреплено положение об исковой давности – « право на предъявление иска погашается по истечении трёхлетнего срока, если в законе не установлен иной срок давности ». Усматривается погашающая право функция. Данный срок был одинаков как для социалистических организаций, так и для граждан, вне зависимости от вида правоотношений, из которых возникает исковое требование. Установление в ГК РСФСР 1922 года 3-летнего срока давности подтолкнуло законодателя в дальнейшем соблюсти тот же срок в других кодифицированных актах, в том числе и ГК РФ 1994 г.
Как в Кодексе 1922 г., так и 1964 г. устанавливается трёхлетний срок исковой давности, который является общим, но в свою очередь существуют и специальные сроки: сокращённые или более длительные по продолжительности. К примеру, можно привести сокращённые сроки продолжительностью в шесть месяцев по искам, установленным в статье 79 ГК РСФСР 1964 года: о взыскании неустойки, о недостатках проданным вещей.
Институт исковой давности распространён не только в странах, которые рецепировали его из римского частного права, но и в странах англосаксонской правовой системы.
В национальном законодательстве множества стран можно встретить нормы, касающиеся сроков для защиты нарушенных прав.
Таким образом, следует говорить о том, что с течением времени смысл и значение института исковой давности не претерпел значительных изменений. Различия состояли лишь в сроках исковой давности, которые зависели от степени необходимой защиты того или иного нарушенного права.
Вывод к первой главе
Итак, современное, легальное определение исковой давности в целом устраивает законодателя, хоть и нуждается в незначительном изменении в части субъективного состава.
Предлагается возможным сформулировать определение исковой давности следующим образом: «исковой давностью признается срок для защиты права или охраняемого законом интереса по иску лица, право которого нарушено, и иного уполномоченного в соответствии с законом лица». Какие-либо иные изменения в легальное понятие исковой давности вносить не представляется целесообразным, поскольку это существенным образом усложнит правоприменение, и принципиальным образом не приведет к разрешению существующих проблем цивилистики в области рассматриваемого института.
Исковая давность – это институт гражданского права, который оказывает влияние на возможность подачи иска по восстановлению нарушенных прав.
Серьёзной и очень важной проблемой является неосведомлённость сторон о существовании права на заявление о пропуске исковой давности. Ситуация, когда суд не разъясняет участникам дела про право возражения о пропуске срока исковой давности, может ввести в заблуждение истца и ответчика относительно их прав.
Это является противоречием функциям и природе суда как органа власти, который призван защищать права и законные интересы граждан. Ещё одной проблемой до внесения изменения в законодательство являлись правила исчисления срока исковой давности, а именно правило о начале течения срока исковой давности. Теперь, для начала исчисления срока исковой давности требуется совокупность двух элементов:
– ее течение начинается, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
– лицо узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Это нововведение необходимо при защите вещных прав и предъявлении требований о возмещении вреда.
Значительные вопросы вызывает ч. 2 ст. 199 ГК РФ, закрепляющая, что исковая давность применяется по заявлению стороны в споре. Известно, что сторонами в гражданском судопроизводстве выступают ответчик и истец. Логично предположить, что заявление о пропуске исковой давности вносится ответчиком, в связи с тем, что последствием данного заявления выступает вынесение судом решения об отказе в иске.
Анализируя данное положение, возникает вопрос о возможности заявлять о пропуске исковой давности истцом, так как процессуальный закон такое право не предусматривает. Данная проблема легко решается посредством внесения изменений в законодательство, где будет конкретно определён круг лиц, которые имеют право заявлять о применении исковой давности. Введение нового правила о том, что односторонние действия, которые направлены на осуществление права (безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.) может также повлечь за собой немало проблем. Например, что эти действия не допускаются, если срок исковой давности истек.
Следует обратить внимание на следующие аспекты:
Во-первых, правило ч. 1 ст. 199 ГК РФ означает, что «устанавливается самостоятельное последствие такого юридического факта, как истечение срока исковой давности, который влечет правовые последствия в виде утраты кредитором права на совершение односторонних действий, направленных на осуществление субъективного права, независимо от заявления должника об истечении исковой давности».
Отметим, что до внесения поправок в нормы ГК РФ единственным самостоятельным последствием истечения срока исковой давности выступала утрата права потерпевшего требовать возврата имущества, которое было передано приобретателю во исполнение обязательства по истечению исковой давности.
Во-вторых, следует отметить, что ч. 3 ст. 199 ГК РФ закрепляет лишь односторонние действия, которые направлены на осуществление права, но не упоминает об односторонних действиях и самозащиты нарушенного права. В действующей редакции подобные действия упоминаются как отдельные понятия. На это указывают ч. 3 ст. 1 ГК РФ и название гл. 2 ГК РФ.
В связи с этим, применение правила ч. 3 ст. 199 ГК РФ как запрета на самозащиту права, срок исковой давности, для судебной защиты которого истек, не представляется возможным.
Цель работы заключается в проведении комплексного исследования института исковой давности в гражданском праве РФ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!