комплексное изучение теоретических и практических проблем осуществления вещных прав на землю и природные ресурсы, поиск путей решения выявленных | Пример курсовой работы

комплексное изучение теоретических и практических проблем осуществления вещных прав на землю и природные ресурсы, поиск путей решения выявленных

Целью данной работы является комплексное изучение теоретических и практических проблем осуществления вещных прав на землю и природные ресурсы, поиск путей решения выявленных.

Приобретательная давность – определенный промежуток времени, в рамках которого конкретное лицо, без нарушения чьих-либо прав владеет каким-либо имуществом, после истечения которого, например земля, переходит в собственность в другого владельца. Согласно Соборного уложения данный срок составлял 40 лет.
Соборное уложение закрепило право феодальной собственности на землю.
Феодальное землевладение закрепило 3 основных группы:
1. Собственность государства или царя
2. Вотчинное землевладение.
3. Поместья, которые давались за службу, главным образом военную (с 15 лет).
Согласно данного нормативного документа происходил обмен поместий на вотчины.
Данным уложением внедрен институт сервитутов, который представлял под собой законное ограничение прав собственности одного ради интересов прав пользования иного.
Таким образом, исходя из выше изложенного следует отметить, что становление вещных прав на землю и природные ресурсы претерпело огромное количество этапов изменений. Пройдя через которые вещные права усовершенствовались, реализовывая все необходимые элементы становления и дальнейшее их применение на практике.
В настоящий период времени значимым объектом права собственности по-прежнему выступают земельные участки, эксплуатированные как конкретным гражданином, так и юридическими лицами при осуществлении предпринимательской деятельности.
Правовой режим земельных участков устанавливают, в том числе права собственности, ГК РФ, Земельный кодекс РФ, Закон от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», другие федеральные законы и законы субъектов РФ.
Земельный кодекс издан 25 октября 2001 г. (№136-ФЗ) и введен в действие с 30 октября 2001 г. (РГ, 30 октября 2001 г.). Основу норм, установленных ЗК РФ в том числе составляют права собственности на землю и природные ресурсы.
С целью распределения предмета гражданского и земельного законодательства, в части касающейся упорядочения возникших правоотношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками необходимо включить в ч.1 ст. 2 ГК РФ следующее: «Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), отношения, возникающие по поводу возникновения и прекращения права собственности и иных вещных прав на земельные участки, регулирует договорные и иные обязательства в отношении земельных участков, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности участников, за исключением отношений, являющихся предметом регулирования земельного законодательства, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.»;Для более четкой конкретизации использования собственником земельного участка, тем самым внеся ясность в действующее законодательство необходимо внести изменения п.3 ст. 261 ГК РФ: «Собственник земельного участка вправе использовать его в пределах, установленных законом, с учетом ограничений, установленных Конституцией, Земельным кодексом РФ, законами РФ о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушая прав других лиц.»;Право владения природными ресурсами предполагает обладание ими, фактическое господство над ними, а также удержание в обладании.
По нашему мнению, в целом под владением необходимо понимать действительное обладание конкретным имуществом, что в свою очередь подлежит юридическому аргументированию, т.е. обязательным условием должно быть включение правовой основы на владение. Действительное обладание состоит в том, что собственник имеет конкретную вещь в своем обладании (например, проживает в доме, возведенном на причитающемся ему праве собственности земельном участке).
Таким образом, п. 3 ст. 264 ГК РФ предлагаю целесообразным изложить в следующей редакции: «Владением земельным участком признается действительное обладание, основанное на законе, договоре или приобретательной давности. Владение земельным участком есть абсолютное вещно правом, которое подлежит защите равнозначно с правом собственности. Владелец земельного участка, не идентифицирующийся как собственник, не вправе распоряжаться данным участком, если иное не предусмотрено законом или договором.».
Выше изложенная редакция позволит обязать владельца земельного участка обладать с момента заключения договора по момент регистрации права собственности правом защиты имеющегося владения от посягания третьих лиц.
Целью данной работы является комплексное изучение теоретических и практических проблем осуществления вещных прав на землю и природные ресурсы, поиск путей решения выявленных.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!