[rank_math_breadcrumb]

Компетенция судов Великобритании

Целью курсовой работы является раскрытие компетенций судов Великобритании.

В судебный состав комитета для рассмотрения любой апелляционной жалобы всегда входят пять судей. Иногда, весьма редко, из пяти членов судебного присутствия для рассмотрения какой-либо конкретной апелляции только четверо являются судьями Верховного суда, а пятым судьей выступает специально приглашенный наиболее авторитетный судья высшего суда одного из государств или автономной территории Британского Содружества Наций.
Апелляционные жалобы, рассматриваемые Судебным комитетом, имеют форму прошений на имя Ее Величества, а решения комитета, в свою очередь, формально являются советами, которые комитет дает Ее Величеству по поводу возможности удовлетворения таких прошений.
Ближайший совет Ее Величества (The Privy Council)
Ближайший совет – очень интересная организация с необычными на взгляд иностранца функциями. Он – часть института монархии, и вместе с самой королевой, ее августейшей семьей и Палатой лордов Парламента воплощает в своем лице все самые главные традиции присутствия Ее Величества в политической жизни страны. Причем, Ближайший совет старше Парламента, он существует ровно столько же времени, сколько существует сама монархия, и в этом смысле обладает полным правом считаться одним из воплощений древнейшей политической истории Англии.
Нынешний Ближайший совет является тем самым органом, который был сформирован при особе Вильгельма Завоевателя, во второй половине 11-го века захватившим корону древних англо-саксонских королей и открывшим своей победой при Гастингсе новую эпоху в истории государства, отмеченную, помимо прочего, возникновением центральных королевских судов и Общего права (The Common Law).
Конечно, сегодня членами Ближайшего совета являются вовсе не ближайшие сподвижники монарха, его непосредственные вассалы, крупнейшие светские и духовные феодалы страны и личные знакомые короля, которым он доверяет, которых боится, с которыми хочет или вынужден советоваться.
Сегодня к Совету сложно применить определение “Privy”, поскольку ни ближайшим, ни тайным, ни интимным советом монарха он не является, объединяя в своем составе более полутысячи членов: “ближайших” советников – Privy Counsellors. Но он был и остается, хотя и в новом качестве и в современном своем составе, прямым наследником того ближайшего совета, который разделял с монархом бремя управления государством, по крайней мере, до эпохи окончательного установления парламентской республики в конце 17 века, для которой впоследствии политологи придумали особое название – “конституционная монархия”.
Ближайший совет вовсе не является карнавальной организацией, и выполняемые им в интересах общества прерогативы короны обладают существенной важностью для страны. Его членами являются люди, которые ни при каких обстоятельствах не позволят считать себя шутами, обряженными в средневековые одежды, взятые напрокат из костюмерного цеха БиБиСи. Это премьер-министры Великобритании и Шотландии, главы уэльской и североирландской автономий, все члены Кабинета министров, наиболее значительные по своему политическому весу персонажи парламентской и общеполитической жизни, архиепископы Кентербери и Йорка, члены высших судов Великобритании, в том числе наиболее авторитетные судьи в отставке, широко известные деятели науки и культуры, образования и медицины, крупные предприниматели[35].
Вступить в члены Ближайшего совета не по должности (как в случае с министрами), а по заслугам исключительно почетно. Это – награда, сравнимая с получением одного из высших орденов Британской империи или с пожизненным титулом пэра Англии. Причем, что особенно важно, быть членом Ближайшего совета вовсе не означает пребывать в синекуре, изнывая от почетного безделья. Члены совета должны участвовать в его заседаниях по рабочим группам и комитетам, внимательно знакомиться с весьма обширной документацией, быть готовыми к обсуждению и голосованию по проектам решений. Никто из членов Совета не готов прослыть некомпетентным человеком и нанести ущерб собственной репутации, на создание которой была потрачена вся предыдущая жизнь.
Во-вторых, в составе Ближайшего совета функционирует Cудебный комитет – The Judicial Committee of the Privy Council – JCPC.
Законом о конституционной реформе 2005 года (The Constitutional Reform Act) Апелляционный комитет Палаты лордов в 2009 году был преобразован в Верховный суд Великобритании, а все лорды комитета (Lords of Appeal in Ordinary) образовали собой первый состав Верховного суда.
Жалобы из колоний на имя монарха шли другим путем. Сперва гражданские споры, дела по административным вопросам и уголовным обвинениям рассматривались колониальными судами, и только после этого могли быть направлены в Лондон уже в качестве апелляций на решения заморских судов. Но рассмотрение их было поручено не Апелляционному комитету Палаты лордов, а Ближайшему совету.
Наибольший уровень загрузки Судебного комитета имел место в конце 19 – начале 20 веков, когда, даже без учета давно уже ставшими независимыми Североамериканских штатов, король имел своими подданными почти четверть населения нашей планеты.
Австралия, Канада, Цейлон, Индия, Кипр, Сьерра-Леоне, Гана, Гонконг, Гайана, Ямайка, Маврикий, Мальта, Новая Зеландия, Тасмания, Южно-Африканский Союз, Палестина, Нигерия, Родезия, Гибралтар, Сингапур, Сомали, Танганьика, Уганда, Малайзия – все эти доминионы и заморские территории входили в сферу юрисдикционных полномочий Судебного комитета. И это не считая мелких островных территорий (Фиджи, Тринидад и Тобаго, Сейшеллы, Гернси и Джерси, Кирибати, Антигуа, Багамы, Барбадос, Доминика, Бермуды, Виргинские острова). Список далеко не полон.
В наше время Судебный комитет Ближайшего совета рассматривает апелляционные жалобы на решения высших судов незначительного количества независимых государств – бывших колоний Британской Империи, а также зависимых от Великобритании территорий. В год публикуется не более десяти – пятнадцати судебных докладов о рассмотренных комитетом апелляциях.

Наряду с судами общей юрисдикции действуют специализированные суды: военные и церковные суды. Они рассматривают дела в отношении лиц, находящихся на военной службе, и лиц духовного звания.
На основе критического анализа научной литературы нами были выделены важнейшие особенности судебной системы Великобритании: Фактическое отсутствие единой судебной системы в её обычном понимании, т. е. это несколько практически самостоятельных судебных систем. Над судами нет какого-либо единого координационного центра. Такое положение предопределено тем, что английские судьи с самого начала признавали единственного господина — право.
К числу альтернативных процедур относятся деятельность трибуналов и третейских судов, а также процедуры примирения сторон и посредничества.
В состав судебной система Англии и Уэльса входит Апелляционный суда Англии и Уэльса (England and Wales Court of Appeal), который рассматривает гражданские, уголовные и семейные дела в порядке апелляции, Высокий суд Англии и Уэльса (England and Wales High Court)-гражданские, уголовные, семейные дела; Суд короны (Crown Court)-уголовные дела; Суд графства (Country Court)-гражданские и семейные споры, на нижнем уровне Мировые судьи (Magistrates Court)- 224 гражданские, уголовные, семейные споры и Трибуналы (Tribunals)- разрешают только гражданские споры.
В Англии конституция является неписаной и источниками конституционных норм являются статуты, судебные прецеденты, конституционные соглашения. Отличительной чертой английской судебной системы является то, что однажды созданное судебное решение становилось обязательным правилом для последующего разрешения аналогичных вопросов.
Все судебные органы Великобритании вправе осуществлять одну или несколько юрисдикций – уголовную, гражданскую и семейную.
Также в Великобритании существует военная юрисдикция. Правосудие по гражданским делам в Великобритании означает рассмотрение споров, которые были инициированы гражданами или предпринимателями, считающими, что их права были нарушены. Эта категория дел, как правило, не попадает в суды для окончательного их рассмотрения, так как многие из них решаются путем использования процедуры медиации. Но если дело все-таки поступило в суд, то оно слушается как можно в быстрой и простой форме. Гражданские дела рассматриваются судьей единолично, без жюри (суда присяжных). Главная задача судьи – максимально справедливое и быстрое разрешение спора. Дела по уголовному судопроизводству поступают от Королевской службы обвинения. Большинство дел судья рассматривает единолично и принимает решение о виновности или невиновности обвиняемого. Более тяжелые преступления рассматриваются окружным судьей в суде короны или районным судьей в магистратском суде с участием жюри. Тяжкие преступления (убийства, изнасилования) рассматриваются судьями Высокого суда или в Суде Короны. Почти во всех судах существует специализация судей, которые специально подготовлены для разрешения семейных споров. Их главная задача – урегулировать вопрос максимально быстро и безболезненно вне суда, например, через медиацию. Судебная система Великобритании – это не единое целое, а сумма составляющих ее судебных систем. Как в России и в других странах, в Великобритании актуальна проблема борьбы с преступностью. Для того, чтобы эта борьба достигала цели, необходима добросовестная и эффективная работа органов, которые осуществляют правосудие.
В Великобритании нет единой унифицированной судебной системы. Англия и Уэльс имеют общую судебную систему.
Судебная система Англии и Уэльса характеризуется многоуровневостью и достаточно сложным распределением подсудности и подведомственности дел между судами различных инстанций.
В Англии это осуществляет лорд-канцлер, который является политической фигурой, он наиболее высокооплачиваемый член Кабинета и эквивалент министра юстиции. В Англии основная масса дел рассматривается в магистратских судах, в которых работают судьи, являющиеся непрофессиональными юристами.
Ещё один недостаток в системе Англии — нет общенационального учебного центра по обучению судей с преподавателями на центральном уровне. Частично это связано с небольшой численностью профессионального судейского корпуса, а также с тем, что судьи здесь назначаются из числа опытных практиков, которые в целом приходят на судейскую скамью с хорошим знанием законов и процедур.
Целью курсовой работы является раскрытие компетенций судов Великобритании.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =