Кейнсианская модель общего экономического равновесия | Пример курсовой работы

Кейнсианская модель общего экономического равновесия

Целью данной работы является изучение кейнсианской модели макроэкономического равновесия.

Второй вариант определения этой ситуации равенства спроса и предложения предполагает определение ее ситуации равновесия, которой соответствует нахождение отрасли в точке пересечения функций спроса и предложения. В первом варианте определения равенства спроса и предложения с позиции микроэкономической теории следует вывод, что спрос и предложение неизбежно будут изменяться, что предопределяется теми определениями форм поведения производителей и покупателей, которые принимаются в микроэкономической теории равновесной цены. Но эти причины изменения величин отраслевого спроса и предложения напрямую не “корреспондируют” с определениями параметров макроэкономических функций совокупного спроса и совокупного предложения. Т.е. получается, что на микроуровне рыночной экономики возникает ситуация, несовместимая с определением макроэкономического равновесия модели AD-AS.
Во втором варианте определения ситуации равенства спроса и предложения в отдельных отраслях в состоянии макроэкономического равновесия необходимо принять, что все отрасли находятся в состоянии микроэкономического равновесия, в котором у производителей не возникает причин для действий, которые приводят к изменению величины предложения и цен. Это положение оказывается в противоречии с определением механизма формирования микроэкономического равновесия теории равновесной цены. Равновесие отрасли в теории равновесной цены возникает в результате ее движения из некоторого состояния неравновесия или неравенства спроса и предложения при выполнении так называемых “прочих равных условий”. Эти “прочие равные условия” означают, что при движении одной выделенной отрасли к “точке” равновесия все другие отрасли находятся в ситуации, в которой величины спроса, предложения и цен в них остаются неизменными. Т.е. эти отрасли должны находиться в состоянии “равновесия”.
Выполнение “прочих равных условий” в теории равновесной цены необходимо для доказательства возможности достижения состояния “равновесия”. В модели AD-AS принимается, что одновременное равенство спроса и предложения во всех отраслях производства достигается в ситуации, когда “прочие равные условия” не выполняются. Т.е. в модели принимается, что при перемещении рыночной экономики от одного состояния макроэкономического неравновесия к другому цены, объемы производства и спрос во всех отраслях изменяются одновременно с изменением уровня цен.
В итоге мы приходим к выводу, что микроэкономическое равновесие на основе теории равновесной цены реализуется при исходных допущениях, которые не совпадают с исходными допущениями достижения микроэкономического равновесия в модели AD-AS. Т.е. получается, что для обоснования определения макроэкономического равновесия модели AD-AS необходимо принять, что в этой модели допускается существование микроэкономического равновесия, к которому все отрасли одновременно приходят в результате действия других микроэкономических механизмов по сравнению с теми механизмами, которые определяются в микроэкономической теории равновесной цены. В современных курсах макроэкономики подчеркивается, что макроэкономическая теория использует в качестве фундамента теоретические основы микроэкономической теории.

Главными элементами общественных противоречий выступают принципиальная неопределенность выбора между альтернативными направления- ми дальнейшего развития, сохранение внеэкономических (властных) методов управления, высокий уровень социально-экономических издержек рыночной трансформации, большой удельный вес в ВВП криминального теневого сектора, отсутствие государственной политики, определяющей приоритеты институционального оформления отношений между экономическими субъектами.
Макроэкономическое равновесие – это состояние национальной экономики, для которого характерны пропорциональность и сбалансированность взаимосвязанных экономических процессов. Макроэкономическое равновесие охватывает все рынки национальной экономики. Решение проблемы достижения макроэкономического равновесия означает поиск такого выбора (устраивающего всех), при котором процессы использования ограниченных производственных ресурсов (факторов производства) для создания раз- личных товаров (услуг) и их распределение (перераспределение) между различными членами общества будут сбалансированы.
Такая сбалансированность предполагает соблюдение определенных пропорций:
1.производства и потребления;
2.предложения и спроса;
3.затрат ресурсов (факторов производства) и результатов их использования;
4.реальных (материально-вещественных) и финансовых потоков.
Государство не обладает необходимыми признаками особого экономического субъекта, персонифицирующего все общество. В то же время субъектный интерес общества выражается в потребности общества обеспечить расширенное воспроизводство собственного потенциала. Следовательно, институциональные процессы носят противоречивый, несистемный характер.
Трансформирующая экономика постсоветских стран обладает свойствами неоднородности, характеризуется чертами полимодельности. На начальной стадии проведения экономических реформ государство выполняло пассивную роль, что явилось причиной низкого развития правовых основ частной собственности и институтов рынка и рыночной инфраструктуры в большинстве стран Восточной Европы. Слабое развитие институтов предпринимательства и частной собственности, конкуренции, права которых были бы защищены и гарантированы государством, явилось тормозом при проведении приватизации и препятствовало появлению реальных собственников в конку- рентной рыночной среде.
Применение традиционных устойчивых стереотипных форм делового поведения, включающих старый набор «рутин», обеспечило преемственность прежних форм поведения старой институциональной системы. Такой процесс обусловил формирование форм вынужденного поведения инвестиционных субъектов: распространение взаимных банковских неплатежей, невыполнение конкретных обязательств, пассивный характер инвестирования, перевод средств в оффшорные зоны и т. д. Анализ глубинных процессов в мировой экономической системе как формы разрешения институциональных противоречий позволяет определить пути развития постсоветских стран в посткризисный период.
Успешное проведение институциональных преобразований сопровождается разрешением институциональных противоречий, направлено на уменьшение несбалансированности экономики, способствует достижению качественно нового состояния макроэкономического равновесия трансформируемой экономической системы. Создание эффективного механизма регулирования мирового финансового рынка обеспечит основу для предотвращения возникновения в последующем аналогичного рода потрясений в глобальной экономике.
Целью данной работы является изучение кейнсианской модели макроэкономического равновесия.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!