карибский кризис: международно-правовой и геополитический анализ | Пример курсовой работы

карибский кризис: международно-правовой и геополитический анализ

Цель исследования провести наиболее полный анализ причин, влияния и последствий Карибского кризиса для международного права и геополитики.

Поэтому установление политического и военного сотрудничества СССР с Кубой было закономерно и развертывание советских ракет среднего радиуса действия на данной территории было вызвано предотвращением американской интервенции. Одновременно с этим оказание поддержки первому государству социалистической ориентации в Латинской Америке было закономерно. Что касается тайности размещения данных ракет, следует вспомнить, что сомнение вызывает разумность предварительного объявления Советским Союзом о своем намерении разместить ядерные ракеты на Кубе. Поскольку отсутствовали аналогичные действия со стороны администраций Д. Эйзенхауэра и Дж. Кеннеди в связи с развертыванием американского ядерного оружия и его носителей в Великобритании, Турции и Италии ракет типов «Тор» и «Юпитер» в 1957–1960 гг., способных достичь европейской части Советского Союза.
Таким образом, предпосылками возникновения Карибского кризиса, стали потери позиций в американской элите «ястребов» их неудачи провести военный переворот на территории Кубы и стремление их взять реванш. Поэтому негативная реакция на решение СССР о размещении ракет средней дальности с ядерным оснащением, на территории суверенного государства, несмотря на то, что такие же ракеты стояли на вооружении в Турции, вместе с тем, США не имели формальных оснований для критики военно-политического и экономического проникновения Советского Союза в Латинскую Америку.

Тенденции развития международных отношений в  40–50-е годы XX века шло к формированию «жесткой» биполярной системы – большинство стран разделилось на два лагеря вокруг двух ядерных сверхдержав – США и СССР. Организация Объединенных Наций также была расколота по блоковому принципу, причем Западный блок имел явное преимущество. Стратегические концепции США, рассматривали ядерное оружие средством ведения войны, что закреплено доктриной «массированного возмездия», действующей 1954-1969гг.
Допускалась реальная возможность глобального конфликта и новой мировой войны. Берлинский кризис и возведения Берлинской стены вынуждало США определяться с приоритетами в отношении Берлинской проблемы, также раздражало руководство США установление на Кубе власти «барбудос», во главе с братьями Кастро, изгнавших американского сателлита Ф. Батиста.
По указанию президента Эйзенхауэра, 17 марта 1960 года было принято решение организовать бригаду вторжения из кубинских эмигрантов, сформировать политическую коалицию – правительство Кубы после свержения Ф. Кастро. Но благодаря работе советской разведки, которая определила место и дату высадки десанта, 17-19 апреля 1961 г., при президенте Дж. Кеннеди, питавшем враждебность к Кубе, все интервенты погибли или попали в плен.
США стали готовиться к новому вторжению на остров, чтобы свергнуть режим Кастро, американские средства массовой информации начали активную кампанию против Советского Союза и Кубы, кубинцы же серьезно готовились к отражению американской агрессии. Поэтому установление политического и военного сотрудничества СССР с Кубой – первым в Латинской Америке государством социалистической ориентации было закономерно, а установка ядерных ракет принята в ответ на возможную американскую интервенцию – в СССР ядерное оружие рассматривалось, как средство сдерживания противника.
Уже 17 октября 1962 г. Н.С. Хрущев через американского посла в СССР Ф. Колера передал письмо, в котором наряду с требованием отказа США от вторжения на Кубу в обмен на вывод советского ракетного оружия с острова подчеркивалась необходимость для Вашингтона «вывезти свои аналогичные средства из Турции. В ответ на выступление Дж. Кеннеди 22 октября 1962 г., в об обнаружении советских ракет на Кубе и провозглашении установления морской блокады острова, Н.С. Хрущев 23 и 24 октября 1962 г. передал два послания американскому президенту, где обозначалась готовность СССР в дальнейшем проводить жесткую линию, отстаивая независимость Кубы.
Причиной вывода ядерных ракет, с Кубы, для советского руководства явилась невозможность закончить процесс развертывания советской ракетной группировки на Кубе, из-за развёрнутой военной блокады США и немногочисленные советские вооруженные силы, находящиеся на острове не были в состоянии отразить полномасштабную интервенцию США.
В свою очередь США немало внимания уделяли возможной реакции союзников по альянсу на действия Советского Союза, так в самом начале кризиса премьер Италии Аминторе Фанфани в секретном послании предложил Кеннеди в качестве разменной монеты ликвидировать базу с ядерным оружием в Апулии (область Италии). Поэтому по конфиденциальной договоренности в начале 1963 года были выведены ракеты с территории Турции и Италии.
После запуска советского спутника уже начались жаркие дебаты по вопросу о смене военной доктрины НАТО, в частности политика Ш. де Голля была направлена на восстановление былого величия Франции и приобретения страной самостоятельной роли в международных делах, к тому же он считал, что США не пожертвуют своей безопасностью ради Европы. Карибский кризис стал основной причиной, выхода Франции в 1966г. из военного блока НАТО.
Советские дипломаты выглядели не лучшим образом, когда им предъявили фотографии размещенных на Кубе ракет, а у них не было полномочий, на признание этого факта, при этом Председатель Совбеза Зорин В.А. умело маневрировал, не допуская вынесения вопроса на Генеральную Ассамблею ООН. В этом ему помогло мастерство советского полномочного посла в США А.Ф. Добрынина с его способностями блестящего переговорщика. Решение этой проблемы было найдено в ходе встречи 28 октября 1962 г. А.Ф. Добрынина с Р. Кеннеди, стороны, достигнув соглашения о взаимных уступках, урегулировали основные противоречия, приведшие к возникновению Карибского кризиса.
Положительную роль сыграли миротворческие действия У. Тана, генерального секретаря ООН и Папы Римского Иоанна XXIII, обратившимся к руководителям СССР и США с призывом, во что бы то ни стало достичь договоренности и сохранить мир. Призыв услышали: Кеннеди был первым и единственным президентом-католиком, Хрущев хотел установить с Ватиканом дипломатические отношения – по окончании кризиса Хрущев выразил папе признательность, Кеннеди тоже подчеркивал роль папы в преодолении кризиса.
Несмотря на наличие объективных предпосылок и желание обеих сторон в мирном решении Карибского кризиса, ключевую роль сыграл регулярный обмен незашифрованными письмами Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди, в которых оба лидера имели возможность поверить и убедить сомневающихся, в том, что эти конфиденциальные договоренности не будут нарушены их преемниками.
В ходе противостояния, получившем название «Холодной Войны» сверхдержавы, усвоив уроки Карибского кризиса, стремились не доводить дело до возникновения угрозы новой мировой войны, после его разрешения конфронтация между сверхдержавами сместилась на периферию системы международных отношений и стала проявляться в конфликтах локального и регионального характера. Находясь по разные стороны Ближневосточного конфликта, и СССР, и США старались не приближаться к взрывоопасной черте.
Кубинский кризис способствовал наступлению эпохи разрядки, освобождению латиноамериканских народов от марионеточных режимов США, приход к власти современных левых правительств Латинской Америки, способствует формированию современного многополярного мира, что сегодня в наибольшей степени соответствует интересам России, способствуя все большим вовлечением Российской Федерации в процесс глобализации.  
Цель исследования провести наиболее полный анализ причин, влияния и последствий Карибского кризиса для международного права и геополитики.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!