изучение взаимосвязей эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей | Пример курсовой работы

изучение взаимосвязей эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей

Цель работы заключается в изучении взаимосвязей эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей.

На первом этапе формирования эмоциональной жизни человека имеет генетически-врожденный, «предадаптационный» характер, то есть у новорожденного существуют зачатки определенных первых эмоциональных реакций, таких как страх, неудовольствие, удовольствие. Выявлено также, что эмоциональные реакции удовольствия и неудовольствия наблюдаются уже у пяти-шестимесячного ребенка. На данном этапе формируется эмоциональная связь, первичная симпатия, аффективно-личностная связь с ближайшем окружением, удовлетворяющая потребность ребенка в любви, в безопасности, то есть личностные потребности.
По мнению Э. Гельгорн и Дж. Луфтборроу, эти потребности составляют основу эмоциональной жизни человека. Результатом такого взаимодействия выступает формирование важного личностного эмоционального новообразования – «комплекса оживления» (Н.М. Щелованова, Н.Л. Фигурина, П.М. Денисова) [16, с.72, 77]. Младенец открывает для себя факт манипуляции вниманием взрослых при помощи эмоций.
Во втором полугодии у детей начинает проявляться страх незнакомых людей, которая продолжается примерно до 2-х лет. В 2-3 года появляются такие чувства как ревность и зависть. В 3-5 лет стыд соединяется с эмоцией страха и превращается в страх осуждения [17]. В период раннего детства перед ребенком раскрывается предметный мир, познавая который он создает автономную эмоционально насыщенную речь: каждое слово несет в себе эмоциональную оценку предмета, явления окружающей действительности. Происходит трансформация содержания эмоциональных переживаний. Данное эмоциональное новообразование формируется на основе практической деятельности ребенка, в ходе познания окружающего мира.
В 5 лет (по данным П. Харриса) дети начинают привязывать эмоцию к вызывающей ее ситуации, определяя первую через вторую. Только позже у детей появляются представления о внутренних состояниях, опосредствующих связь между ситуацией и эмоциональной реакцией. В основном этот процесс проявляется после 7-ми лет [11].
Наконец, сензитивный период для развития эмоциональной сферы – дошкольный. Именно в этот период формируются основные эмоциональные новообразования, выступающие неким результатом взаимодействия эмоциональных и познавательных компонентов развития личности. Главное эмоциональное новообразование этого периода становление процесса произвольной эмоциональной регуляции. Оно включает в себя ряд эмоционально-когнитивных компонентов, механизмов, таких как эмоциональное предвосхищение результатов деятельности, оно возникает в результате познавательной деятельности, на основе практического взаимодействия с окружающей действительностью.
На протяжении младшего школьного возраста эмоции и чувства детей изменяются не только количественно, но и качественно.
По исследованиям Т.Б. Пескаровой в этом возрасте дети легче понимают эмоции, которые проявляются в знакомых жизненных ситуациях. Особую трудность составляет словесное опосредование эмоциональных переживаний. Младшие школьники лучше распознают положительные эмоции, нежели отрицательные. Эмоция страха и удивления неразличимы. Не в состоянии опознать эмоцию вины [18].
Существенным моментом в развитии эмоциональных состояний является возможность их словесного опосредования, в этом возрасте дети приобретают навыки произвольного регулирования собственных эмоций, могут подчинять их определенным правилам. Устойчивые эмоциональные отношения также являются важным составляющим данного возраста.
По данным исследования А.И. Савенкова выявилась закономерность: «те дети, которые продемонстрировали высокие результаты по параметрам эмоционального интеллекта, оказались более успешными в учении» [28].
М.С. Пономарева доказывает, что для всех возрастных групп характерно больше проявление положительных эмоций, нежели отрицательных, хотя динамика их развития одинакова. Различие проявляется в соотношении самих эмоций (страха, печали, гнева). Самая большая склонность к гневу, а склонность к печали выражена меньше всего [13].
Рассмотрим развитие одного из компонентов эмоционального интеллекта – распознавание эмоций. С самого рождения этой способностью человек не обладает. Доказательством этому выступает факт, что маленькие дети неадекватно воспринимают эмоции других. Данная способность развивается в процессе формирования личности. Легким для восприятия по лицевой экспрессии является эмоция ужаса, затем отвращение и удивление. Отсюда следует, что пониманию эмоций необходимо специальное обучение (именно это способствовало появлению нового вида интеллекта- эмоционального).
По результатам эмпирического исследования Л.Ф. Фатиховой и А.А. Харисовой нормально развивающиеся дети 6-9 лет имеют активный запас понятий эмоциональных состояний. При этом они дают название самой эмоции, либо способны описать ее с помощью однокоренных слов (например, «злость», «злой», «злиться»). Эмоции ими интерпретируются посредством собственного опыта. Дети не только называют эмоциональное состояние, но и рассуждают и прогнозируют дальнейшее развитие событий, а также определяют причины, которые привели к событию и эмоциональному состоянию [33, с.34].
Что касается другого компонента – управления собственными и чужими эмоциональными состояниями, то она имеет свою специфику. Установлено, что с возрастом увеличивается подавление отрицательных эмоций. Как было указано выше, начиная с младшего школьного возраста, дети способны произвольно регулировать свои социально нежелательные эмоции. Но окончательно этот процесс формируется в подростковом возрасте. Именно подростки умело скрывают свои чувства.
Таким образом, развитие эмоционального интеллекта в онтогенезе имеет свою специфику, тесно связана с развитием эмоционально-волевой, интеллектуальной, личностной сфер.
В рамках курсового исследования были достигнуты поставленная цель и решены задачи работы.
В ходе изучения взаимосвязей эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей была определена сущность понятия эмоционального интеллекта в отечественной и зарубежной психологии, рассмотрены модели эмоционального интеллекта.
Наше исследование находит свое отражение в модели Д.В. Люсина, что обусловлено изучением у детей старшего дошкольного только основных базовых компонентов эмоционального интеллекта, которые сформировались к данному возрастному периоду, а именно понимание эмоций, управление эмоциями.
Формирования его различных сложных компонентов будет достигнут лишь к подростковому периоду. Также проведен анализ проблемы развития эмоционального интеллекта в онтогенезе, что подтверждается в исследованиях различных ученых.
Выявилось, что в настоящее время имеется ряд психологических исследований, подтверждающих факт развития эмоционального интеллекта. В своих исследованиях ученые ссылаются как на биологические предпосылки развития эмоционального интеллекта, так и на социальные.
Исследуя взаимосвязи эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей, мы, в первую очередь, ссылаемся на биологические предпосылки развития эмоционального интеллекта.
Проблема нашего исследования также была поставлена, она связана с попыткой доказать правомерность изучения взаимосвязей эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей. Для этого были проанализированы эмпирические исследования на наличие факта взаимосвязей между уровнями эмоционального интеллекта у взрослых и детей разных возрастных диапазонов, а также специфичность развития самого эмоционального интеллекта.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. различение отдельных эмоций, а именно эмоций отвращения и зависти у мальчиков, а также злости у девочек обнаруживает умеренные корреляции с отдельными показателями интеллекта их матерей. Мальчики более успешны в различении эмоции отвращения, а девочки ‒ эмоции злости при развитой способности их матерей управлять своими эмоциями и сдерживать их. Мальчики с большей легкостью различают эмоцию зависти при высоком уровне чувствительности к чужим эмоциям ‒ у матери.
2. Отношение детей старшего дошкольного возраста к эмоциям разной модальности обнаруживает обусловленность осознанностью данного отношения, а также полом ребенка и полом родителя:
Отношение к эмоции злости связано с эмоциональным интеллектом матери у мальчиков. При этом мальчики отвергают данную эмоцию осознанно при высоком уровне различения матерью эмоциональных состояний.
На сознательном уровне отношение к эмоции отвращения обнаруживает связи с эмоциональным интеллектом матери у мальчиков и не обнаруживает ‒ у девочек. Мальчики сознательно отвергают данную эмоцию при низком уровне эмоционального интеллекта матери.
Отношение к эмоции зависти обнаруживает связи с эмоциональным интеллектом матери у мальчиков и не обнаруживает ‒ у девочек. Мальчики сознательно отвергают данную эмоцию при высоком уровне межличностного эмоционального интеллекта матери. На бессознательном уровне мальчики отвергают эмоцию зависти при высоком уровне внутриличностного эмоционального интеллекта матери.
Сознательное отношение к эмоции печали коррелирует с эмоциональным интеллектом матерей у девочек, а бессознательное отношение к эмоции печали ‒ с эмоциональным интеллектом матери у мальчиков. Девочки сознательно отвергают эмоцию печали при низком уровне эмоционального интеллекта матери, а мальчики бессознательно отвергают данную эмоцию при высоком уровне эмоционального интеллекта матери, а именно выраженном у нее умении различать чужие эмоциональные состояния.
Отношение к эмоциям радости и страха обнаруживает связи с эмоциональным интеллектом матерей у девочек и не обнаруживает ‒ у мальчиков.
Девочки сознательно отвергают эмоцию страха при высоком уровне эмоционального интеллекта матери. На бессознательном уровне девочки предпочитают эмоцию радости и отвергают эмоцию страха при высоком уровне эмоционального интеллекта матери.
3. И у мальчиков, и у девочек обнаруживается тенденция конструировать мимические проявления отдельных эмоций с помощью глаз при высоких показателях эмоционального интеллекта матери. При этом у мальчиков данная взаимосвязь обнаруживает более явные проявления, чем у девочек.
4. Мальчики более успешно распознают эмоцию отвращения при низком контроле экспрессии у матери, в то время как девочки более успешно распознают эмоции гнева и отвращения.
5. Мальчики более успешно сопоставляют друг с другом представленные разными способами эмоции печали при высокой выраженности у матери способности управлять своими эмоциями. У девочек не обнаруживаются статистически значимые взаимосвязи между успешностью соотнесения друг с другом разных вариантов изображения одной и той же эмоции и показателями эмоционального интеллекта матери.
6. В целом, высокие показатели понимания эмоций матерью вносят наибольший вклад в формирование среднего (и выше) уровня эмоционального интеллекта ребенка через понимание им эмоций.
Действительно, исследование свидетельствуют о факте наличия взаимосвязей между уровнями эмоционального интеллекта у матерей и детей старшего дошкольного возраста, а также при социальном взаимодействии со взрослыми обуславливается успешность формирования эмоционального интеллекта.
Таким образом, по результатам исследования показатели эмоционального интеллекта матери обнаруживают статистически значимые взаимосвязи с показателями эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста.
Цель работы заключается в изучении взаимосвязей эмоционального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и эмоционального интеллекта их матерей.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!