изучение влияние отдельных факторов на изменение уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции (зерна, молока) | Пример курсовой работы

изучение влияние отдельных факторов на изменение уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции (зерна, молока)

Целью курсового проекта является изучение влияние отдельных факторов на изменение уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции (зерна, молока).

При правильном включении факторов в регрессионную модель величина коэффициента множественной корреляции будет существенно отличаться от коэффициента парной корреляции. Если коэффициент множественной корреляции практически совпадать с коэффициентом парной корреляции, то дополнительно включенные в уравнение множественной регрессии факторы не имеют значения. Поэтому, сравнивая показатели множественной и парной корреляции, можно сделать вывод о целесообразности включения в уравнение регрессии того или иного фактора.
Если при включении в модель соответствующего факторного признака величина множественного коэффициента корреляции увеличивается, а коэффициента регрессии не изменяется (или меняется не существенно), то данный признак существенен и его включение в уравнение регрессии необходимо.
Если же при включении в модель факторного признака коэффициенты регрессии меняют не только величину, но и знаки, а множественный коэффициент корреляции не возрастает, то данный факторный признак признается нецелесообразным для включения в модель связи.
Нескорректированный коэффициент множественной детерминации () характеризует, на сколько процентов построенная модель регрессии объясняет разброс значений результативной переменной относительно ее среднего значения.
Чем больше значение нескорректированного коэффициента множественной детерминации, тем лучше модель регрессии описывает анализируемую взаимосвязь между переменными.
Воздействие на качество дополнительно включенной в модель регрессии факторной переменной не всегда можно определить с помощью обычного коэффициента множественной детерминации. Для этой цели рассчитывается скорректированный (adjusted) коэффициент множественной детерминации, в котором учитывается количество факторных переменных в модели регрессии:

Итак, в результате проведенного изучения влияния различных факторов на себестоимость молока, мы установили:
Основным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность животных в небольшом промежутке времени. Именно повышение продуктивности должно стоять первым в списке мероприятий по снижению себестоимости.
Также важными факторами влияющими на продуктивность, являются факторы: условия кормления и содержания животных, выход телят, уровень заинтересованности работников в результатах труда и др.
Если тенденция сохраниться, то при точечном прогнозе можно ожидать следующего показателя продуктивности. При увеличении средних показателей количество реализованного молока в расчете на 1 гол. на 10%
(ц./гол.) и затрат на корма в расчете на 1 гол. на 10%
(тыс. руб./гол.) продуктивность увеличиться в среднем на 2,5 ц./гол. и составит: ц/гол.
В большом промежутке времени предприятие имеет возможность помимо повышения продуктивности увеличивать размеры производства путем роста поголовья животных. По мере увеличения производства себестоимость продукции будет снижаться.
Таким образом, для качественного функционирования фермерских хозяйств необходимо снижать себестоимость продукции будущих периодах путем выбора оптимальных масштабов производства и использования ресурсов.
Целью курсового проекта является изучение влияние отдельных факторов на изменение уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции (зерна, молока).

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!