изучение теории длинных волн Н | Пример курсовой работы

изучение теории длинных волн Н

Целью курсовой работы является изучение теории длинных волн Н.

Динамика макроэкономических показателей (ВВП, занятости, цен и процентных ставок, инвестиций), в колебаниях которых прослеживаются длинные волны, является в значительной мере асинхронной [4, 5]. Это связано со сложностью процесса экономического развития, который опосредуется большим количеством обратных связей между производством, спросом, инвестициями, инновациями и другими элементами хозяйственной деятельности. Процесс постоянных макроэкономических перемен никогда не повторяется в точности, воплощаясь в каждом длинном цикле в различных технологиях, товарах, типах потребления. Поэтому до сих пор сохраняются расхождения между различными авторами в датировании поворотных точек и фаз длинных волн, в зависимости от выбираемых показателей [6].
В современной экономической истории можно определить пять последовательно сменяющих друг друга длинных волн, называемых обычно по соответствующим им ключевым технологиям [7]:
1. Начало – середина 19 в. – длинная волна паровой тяги.
2. Середина – конец 19 в. – промышленно-урбанизационная волна.
3. Начало-середина 20 в. – длинная волна глобальных цепочек производства.
4. Середина 20 в. – начало 1980-х гг. – волна автоматизации производства.
5. 1980-е гг. – 2020 г. – длинная волна информатизации экономики и общества.
Сочетание разных факторов формирования длинных волн и взаимосвязей между ними является наиболее сложной частью их теоретического обеспечения, в отношении которой нет пока ясности и общепринятой точки зрения. Обобщение теории длинных волн требует междисциплинарного подхода, для которого нужна общая методологическая основа, позволяющая объединить результаты исследований в технологической, экономической, институциональной, управленческой и социологической областях [8, 9]. В качестве такой основы используется концепция технологических укладов [10].
Исходной предпосылкой этой теории явилось очевидное свойство технологической сопряженности производств, связанных в цепочки изготовления конечной продукции. По характеру доминирующих в экономике производственных цепочек выделяют 6 технологических укладов.
Первый и второй (реликтовые) уклады преобладали в 18-19 вв. в период индустриализации экономик США и стран Западной Европы, с развитием угольной промышленности, металлургии и машиностроения. На стыке 19 и 20 в. в процессе массовой электрификации их сменил третий техноуклад.
Четвертый (развитый индустриальный) технологический уклад сформировался в 1930-1970 гг. в процессе развития компактных энергетических систем (двигателей внутреннего сгорания, турбин, электроники), органической химии. Пятый, современный нам технологический уклад сформировался в 1970-2000 гг. в США, Японии и Западной Европе в ходе коммерциализации микропроцессорных, генно-инженерных, информационных исследований.
Ожидается, что грядущий – шестой – технологический уклад будет доминировать в первой половине 21 в. как результат коммерциализации инноваций области нано-материалов и нанотехники, биохимии и возобновляемой биоэнергетики, безотходной промышленности [11].
Несмотря на наличие у длинных волн и технологических укладов общей основы – выхода научно-технического прогресса на новый виток – их сущность различна. Длинные волны фиксируют изменения в структуре рынков, потребления, инвестирования, и могут иметь как положительную динамику (рост), так и отрицательную (спад). Напротив, смена технологических укладов означает поступательное движение научно-технического прогресса только вперед. Поэтому связь между ними отражает зависимость между рынком и научно-техническим прогрессом. Смена технологических укладов означает масштабные структурные сдвиги в национальных и мировой экономиках, что обусловлено массовым инвестированием последних достижений научно-технического прогресса. Жизненный цикл техно уклада складывается из двух фаз, разделенных частью длинноволновой депрессии – зарождение с последующим развитием, и угасание со сменой новым укладом. Такое перехлестывание различных фаз длинной волны и лежащего в ее основе уклада весьма затрудняет их верификацию, порождая различные гипотезы. Вместе с тем, синергия технологий, производства, капитала и институтов может принимать принципиально разные формы в зависимости от политической системы и социокультурной среды [12-14]. Смена технологических укладов происходит асинхронно по отношению к длинным волнам, однако вызвана преобразованиями общего для них научно-производственного базиса. Сегодня смена технологических укладов сопровождается усилением регулирующей роли государства.
Н. Д. Кондратьев внёс неоценимый вклад в исследование больших циклов конъюнктуры, которые принесли ему наибольшую известность и были названы впоследствии длинными волнами Кондратьева. Они легли в основу многочисленных исследований проблем цикличности, проводившихся в разных странах мира. Используя положения этой теории, учёный рассматривал закономерности появления крупных изобретений, инноваций, возникновения социальных катаклизмов и другие.
Фундаментальный вклад в теорию длинных волн внес отечественный экономист Н.Д. Кондратьев в начале XX века. Длинные волны по Кондратьеву описывают цикличное развитие экономики, вызванное обновлением основных капитальных благ (производственной инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы). Это обновление происходит толчками, решающую роль в этом играют научно – технические изобретения и нововведения. Замена основных капитальных благ и выход из длительного спада требуют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопление достигает достаточной величины, возникает возможность радикального обновления основных капитальных благ, что выводит экономику на новый подъем.
Исследование специфики развития малого инновационного бизнеса по фазам длинной волны имеет огромное значение для разработки эффективной государственной политики в отношении данного бизнеса.
Многие идеи Н. Д. Кондратьева звучат очень современно. Они могут помочь в решении проблем финансового прогнозирования, обновлении методологии статистики, разработке текущей и перспективной социально-экономической политики. По мнению Кондратьева «большие циклы» характеризуются четырьмя основными «правильностями»: до начала и в начале повышательной волны большого цикла происходят серьёзные изменения в экономической жизни общества; наибольшее число войн и революций приходится на повышательную волну большого цикла; понижательная волна большого цикла характеризуется депрессией сельского хозяйства; повышательная волна большого цикла способствует уменьшению продолжительности депрессий обычных промышленных циклов и усилению интенсивности их подъёмов, при понижательной волне депрессии увеличиваются, интенсивность подъёмов падает.
Н. Д. Кондратьев объяснил существование больших циклов различными сроками функционирования разных хозяйственных благ, на производство которых необходимо потратить разное время. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, – индексы цен государственных бумаг, номинальная заработная плата, внешнеторговый оборот. Некоторые учёные подчеркивают в творческом наследии Н. Д. Кондратьева то, что весь его огромный талант экономиста проявился именно потому, что он был, прежде всего, статистом. Сами кондратьевские циклы имеют статистическую основу. Учёный связывал статистику с решением проблемы «статификации политической экономики» и усилением в ней роли количественного анализа. Существует наличие зависимости между волнами Кондратьева и сменой эпох в мировой политике. Сейчас мы находимся в конце пятой волны, а лидером технологического развития продолжают быть информационные отрасли. Высока роль теории длинных волн Кондратьева с точки зрения прогнозирования возникновения кризисных ситуаций. Высока и разработка теории и методов прогнозирования цикличного развития, его моделирования и предвидение будущего на основе теории больших циклов.
Особенность деятельности Н. Д. Кондратьева заключается в том, что в своих научных рекомендациях он всегда исходил из тщательного анализа реальной действительности. Н.Д. Кондратьев оставил значительное наследие, которое до сих пор осмысляется исследователями, находит и будет находить новые аспекты понимания.
Творческое наследие ученого сохраняет свою актуальность и для решения текущих проблем, на его основе возможно расширение сотрудничества с зарубежными учеными. Весьма важно способствовать освоению и дальнейшему углублению идей Н. Д. Кондратьева в различных отраслях знаний и сферах практической деятельности
Таким образом, инновационные и экономические большие циклы (длительностью в 40-55 лет) следуют друг за другом с некоторым отставанием, связанным с необходимостью практической реализации и внедрения на рынок новых базисных открытий и изобретений, появившихся при фазе депрессии. Параллельно с этим процессом происходит постепенное обмельчание инноваций (пик появления улучшающих инноваций приходится на фазу процветания). Соответственно, оснащение мировой экономики инновациями данного поколения и уменьшение инвестиционных возможностей обусловливает угасание текущего экономического цикла.
Проведенный политико экономический анализ процессов глобальной и локальной трансформации национальных экономик позволяет утверждать, что идеи цикличности развития как «от эпохи Великой дивергенции к эпохе Великой конвергенции» [1], так и от эпохи Б. Обамы к эпохе Д. Трампа являются константой экономической науки. Константой, несмотря на наличие в новой экономической реальности неоднозначных тенденций, «механизмом торможения».
Целью курсовой работы является изучение теории длинных волн Н.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!