изучение сущности данной системы | Пример курсовой работы

изучение сущности данной системы

Целью данной работы является изучение сущности данной системы.

Прибыль до налогообложения и начисления процентов показывает результат от использования всех задействованных ресурсов с учетом непериодических доходов и расходов. Показатель нашел применение в оценке инвестиционной привлекательности той или иной компании и более широко известен как EBIT (earnings before interest and taxes):
EBIT = OP + NOP, (6)
где NOP – разница между непериодическими доходами и расходами.
Один из ключевых показателей финансовых результатов – чистая прибыль, характеризующая прирост инвестированных средств в результате осуществления хозяйственной деятельности предприятия, можно отобразить следующим образом:
NP = (EBIT – CF) × (1 – t) = EBIT – CF – T, (7)
где NP (net profit) – чистая прибыль,
CF – проценты к уплате,
T – налог на прибыль организации,
t – ставка по налогу на прибыль организации.
Стоит сделать поправку в том, что чистая прибыль, рассмотренная выше, и чистая прибыль, отраженная в бухгалтерской отчетности, а именно в Форме 2 «Отчет о финансовых результатах», может разниться в силу различий части категорий расходов по отчетным периодам.
Различия в понимании природы некоторых видов затрат приводит к тому, что не существует единых подходов к учету и анализу финансовых результатов.
Под учетно-аналитической системой понимается комплекс взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, обеспечивающий процесс непрерывного целенаправленного сбора, обработки и оценки информации, необходимой для планирования и подготовки эффективных управленческих решений. При построении учетно-аналитических моделей главное значение имеет различие в поведении затрат по отношению к основным экстенсивным факторам и отношение к их носителям. Опираясь на первый признак выделяют переменные и условно-постоянные затраты, на второй – косвенные и прямые. В разных системах учета эти затраты рассматриваются по-разному. Поэтому, в настоящий момент наиболее применимыми учетно-аналитическими моделями являются модель полного распределения затрат (absorption costing) и модель частичного распределения затрат (direct costing) [14, c. 243].
Для модели полного распределения затрат характерно формирование полной себестоимости продукции на принципе разделения затрат на прямые и косвенные. К прямым относят те затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на себестоимость этой продукции. Косвенные затраты нельзя перенести непосредственно на себестоимость продукции и обычно распределяются пропорционально определенной базе (прямые затраты, материальные затраты, затраты на оплату труда и пр.). В результате определяется полная себестоимость продукции, включающая в себя прямые и косвенные расходы.
Таким образом, суть проблемы сводится к тому, что в соответствии с общепринятым подходом к признанию доходов и расходов финансовый результат организации с массовым производством может быть исчислен, но в общем случае не будет иметь прагматического значения.
В связи с этим система управленческого учета должна строиться модели директ-костинг. Для модели частичного распределения затрат характерен учет себестоимости продукции на основе прямых переменных затрат, т.е. тех затрат, факт возникновения которых непосредственно связан с производством конкретных видов продуктов в определенных объемах. Как правило, совокупные переменные затраты изменяются пропорционально объему производства соответствующей продукции [16, c. 142]. В данной учетно-аналитической системе показатель прибыли дефрагментируется на маржинальную прибыль и условно-постоянные расходы. Степень этой дефрагментации варьируется на разных предприятиях в зависимости от технологических, маркетинговых, логистических и других особенностей деятельности. Модель дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости в зависимости от объема или мощностей [12, с. 219].
Стоит отметить ряд важных преимуществ модели директ-костинг:
1) получение оперативной информации о прибыльности или убыточности производства определенного продукта пропорционально объему;
2) простота и объективность калькулирования частичной себестоимости;
3) выявление наиболее рентабельных продуктов и вместе с тем возможность оперативного внесения изменений в ассортиментную политику и ее оптимизации в целом;
4) обеспечение быстрого реагирования на рыночные изменения;
5) позволяет проводить эффективную и оптимальную ценовую политику.
В то же время, модель имеет ряд значительных недостатков:
1) несоответствие метода законодательству;
2) большая часть условно-постоянных затрат не является строго фиксированной величиной, которая не изменяется при значительном приросте или спаде объемов продаж;
3) удельные переменные затраты на единицу продукции также подвержены изменениям в связи с предоставлением различных скидок поставщиками или изменением уровня брака в закупаемой продукции.
Несмотря на определенные недостатки, учитывая ряд, указанных выше преимуществ, в данной курсовой работе для факторного анализа финансовых результатов будет использоваться модель директ-костинг. Именно данное направление решения проблемы оценки финансовых результатов в организациях с массовым производством, включая Агрохолдинг «Выборжец», представляется наиболее предпочтительным для управленческого учета и заслуживающим дальнейшего развития. Вследствие этого, далее рассмотрим практику применения данной системы.
Для применения системы «директ-костинг» в практике деятельности предприятия, необходимо четкое выделение переменных и постоянных расходов в Агрохолдинг «Выборжец» (таблица 3).
Таблица 3 – Классификация затрат для Агрохолдинг «Выборжец»
Виды затрат Элементы затрат Состав затрат
Переменные затраты основного производства Материальные затраты Семена
В современных условиях экономических отношений проводимые преобразования по формированию малых и крупных субъектов экономики требуют создания адекватной системы управления затратами деятельности малых и средних предприятий и поиска современных подходов и методов к решению проблем улучшения методов их учета, анализа и контроля в целях повышения эффективности деятельности и повышения финансовых результатов. В рыночных условиях наиболее управляемыми с точки зрения факторов экономии, увеличения прибыли, повышения рентабельности на предприятии являются затраты. Появляется необходимость в адаптивных административных системах, в смене методологических основ управления, проведении научных и аналитических исследований по теме управление затратами предприятия. Управление прямыми и косвенными затратами является глубоким процессом, охватывающим многие, если не все аспекты производственно-хозяйственной деятельности, средством достижения на предприятии высоких финансово-экономических результатов. В целях решения указанных вопросов формируется модель системы «директ-костинг».
Система директ-костинга обеспечивает решение в системе управленческого учета следующих задач: правильное и рациональное калькулирование себестоимости; анализ деятельности предприятия как целиком, так и по отдельным его частям; разработка краткосрочных и долгосрочных прогнозов; выбор оптимальной базы и методологии для планового калькулирования; достижение прогнозов и результатов для выбора правильной стратегии политики управления.
Сущность системы «Директ-костинг» заключается в следующем. Условно-переменные затраты, непосредственно связанные с процессом производства и зависящие от объема производства включают в себя как прямые, так и косвенные материальные затраты. Условно-постоянные расходы не зависят от объема производства и представляют собой совокупность расходов на управление и обслуживание производства, на дальнейшую реализацию готового товара.
Применение системы «директ-костинг» на Агрохолдинг «Выборжец» с большей точностью и обоснованностью позволяет оценить степень рентабельности товаров, продукции, работ и услуг, чем при системе учета полной стоимости. Применение системы «Директ-костинг» позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов при изменениях условий рынка, а так же рассчитать точку безубыточности. В расчет полных затрат по продукции неизбежно усреднение их себестоимости за счет применения средних или средневзвешенных процентов накладных расходов будущих периодов, резервов предстоящих платежей, отклонений и т. д. С помощью системы «директ-костинг» руководству Агрохолдинг «Выборжец» не трудно определить, какие типы продуктов вносят или могут внести наибольший вклад в прибыль и, следовательно, прибыли от продажи продукции. В итоге при таком подходе формирование общего финансового результата организации выполняется на ступенчатой основе. Сначала на основе показателей трансфертной выручки формируются показатели финансовых результатов по отдельному ассортименту, что позволяет оценивать вклад каждой проданной позиции в общую величину получаемой прибыли непосредственно на счетах управленческого учета. И только после этого оценивается общий финансовый результат деятельности организации в целом, представляющий собой разницу между суммой финансовых результатов по отдельному ассортименту и величиной общесистемных условно-постоянных расходов.
Целью данной работы является изучение сущности данной системы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!