изучение современного законодательства и рассмотрение проблем административной ответственности | Пример курсовой работы

изучение современного законодательства и рассмотрение проблем административной ответственности

Целью курсовой работы является изучение современного законодательства и рассмотрение проблем административной ответственности.

Вина юридического лица не разграничивается на виды(умысел, неосторожность). Следующей новеллой федерального Кодекса является закрепленная в нем модель правового регулирования административной ответственности. Законодательство об административных правонарушениях состоит из федерального Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данная модель совершеннее предыдущей, допускавшей возможность закрепления норм об административной ответственности во множестве законов. Сведение законодательства об административной ответственности на федеральном уровне к единому нормативному правовому акту значительно облегчает правоприменение.
Кодифицированный акт позволяет избежать противоречий между нормативными правовыми актами в одной сфере правового регулирования. Вместе с тем федеральный Кодекс не препятствует субъектам Российской Федерации закреплять нормы об административной ответственности в нескольких законах.
Практика здесь разнится: в большинстве субъектов Российской Федерации административная ответственность регламентируется нормами единого законодательного акта— закона или кодекса; в других субъектах нормы об административной ответственности содержатся в нескольких законах. Российское законодательство об административной ответственности развивается достаточно динамично. Однако количественный прирост составов административных проступков далеко не всегда коррелирует с качеством их определения.
Так, большие дискуссии и широкий общественный резонанс вызвало введение административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Практика российского правоприменения свидетельствует, что формулу «пропаганда» можно толковать крайне широко.
Те же проблемы в свое время возникли с толкованием понятия «экстремистская деятельность». Сохраняются и проблемы в связи с разграничением административной ответственности с налоговой и бюджетной: они применяются наряду с административной ответственностью, хотя составы правонарушений в ряде случаев аналогичны. В результате сохраняется возможность нарушения всем известной римской истины: nemo debet bis puniri pro uno delicto.
Еще одной характерной чертой современного этапа развития законодательства об административной ответственности является ужесточение «старых» наказаний и появление квазиновых. Ужесточение санкций приводит к дисбалансу административно-деликтной политики.
С одной стороны, незначительные суммы штрафов стимулируют нарушения: нередко проще заплатить штраф, чем оплатить государственную пошлину, скажем, за согласование перепланировки жилого помещения. С другой же стороны, драконовские штрафы ставят ребром вопрос о степени общественной опасности одних правонарушений по сравнению с другими. В 2012 г. в федеральный Кодекс было введено наказание в виде обязательных работ.
Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы.
Во-первых административная ответственность выступает необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, содействует повышению общественно-политической активности каждого гражданина. При этом важно указать, что административная ответственность находит более широкое применение, чем уголовная, поскольку административные правонарушения совершаются чаще, чем преступления и дисциплинарные проступки.
Во-вторых, под административной ответственностью необходимо понимать один из правовых институтов административного права. Таковым же необходимо признавать и административное правонарушение.
В-третьих, взаимосвязь между терминами «административная ответственность» и «административное правонарушение» состоит в следующем: единственным основанием административной ответственности является административное правонарушение.
В-четвертых, из наименования главы 2 КоАП РФ необходимо исключить слова «и административная ответственность».
В-пятых, особенности административной ответственности относительно разных правонарушителей или разных сфер общественной деятельности закрепить в соответствующих главах раздела II «Особенная часть» КоАП РФ.
Также в ходе проведенного исследования, мы пришли к выводу, что необходимо обратить внимание научной общественности на разработку комплекса мер, по соблюдению установленных государством правил и норм, начиная с дошкольного возраста, с привлечением семьи, школы, общественных институтов.
По западному образцу следует смелее использовать общественный труд лиц в тех случаях, если применение правила о статускво (восстановлении прежнего положения вещей, как, например, при нарушении правил дорожного движения) невозможно.
Не нарушает же уборка общественных мест в качестве меры наказания принципы демократии в Европе и США. И закрепить это правило в новой редакции закона об административных правонарушениях (ответственности).
Таким образом, пропаганда правового сознания и развития при привлечении к административной ответственности должна начинаться прежде всего с формирования у деликвента понимания того, что, исполняя административное наказание, он восстанавливает социальную справедливость и приносит пользу государству и обществу.
Целью курсовой работы является изучение современного законодательства и рассмотрение проблем административной ответственности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!