изучение роли великих держав в современном конфликте в Ливии | Пример курсовой работы

изучение роли великих держав в современном конфликте в Ливии

Целью курсовой работы является изучение роли великих держав в современном конфликте в Ливии.

В своих официальных заявлениях относительно отношений между Францией и Ливией Н. Саркози неоднократно подчеркивал, что ливийское руководство добросовестно выполняет свои международные обязательства. По утверждению Н. Саркози (10 декабря 2007 г.), Ливия под руководством Н. Каддафи находилась на пути к «реинтеграции в международное сообщество». [6]
В 2008-2010 гг. между двумя государствами было заключено несколько международных договоров и других соглашений, касающихся, в частности, продажи французских вооружений в Ливию. Так, по словам тогдашнего главы аппарата президента Франции К. Жеана, только в ходе вышеупомянутого визита Г. Каддафи было подписано соглашение о продаже Ливии самолетов-истребителей и транспортных самолетов общей стоимостью до 10 млрд. евро.
Однако уже в марте 2011 г. политика Франции в отношении Ливии испытывает сногсшибательных изменений. 11 марта, за сутки до саммита ЕС, на котором государства-члены Европейского Сообщества малые выработать скоординированную позицию в отношении ливийского Переходного национального совета (ПНС), созданной противниками М. Каддафи, Франция приняла решение об одностороннем признании ПНС в качестве легитимного представителя ливийского народа, что вызвало недовольство многих других членов ЕС.
Создание Ливии как независимого постколониального государства и субъекта современного международного права стало результатом деятельности ООН как универсальной международной организации по реализации своих полномочий по созданию нового государства. Благодаря деятельности ООН и администрирующих государств процесс формирования конституционной системы Ливии испытал ощутимое влияние европейского правопонимания. Это, в частности, привело к принятию в 1951 г. классической европейской по своей структуре Конституции Ливии.
Наложение санкций на любое государство предопределяет ряд особенностей по реализации им правосубъектности, в частности, ограничивает ряд его прав как субъекта международного права. Однако это не касается тех прав, которые вытекают из основных принципов международного права, закрепленных Уставом ООН. Судебный процесс в Международном Суде ООН по «делу Локерби» подтвердил, что санкции, наложенные на Ливию Советом Безопасности ООН, а также односторонние санкции со стороны США имели скорее политический, чем правовой характер. Доказано, что в результате введения антиливийских санкций Советом Безопасности ООН был достигнут ограниченной цели-политической и экономической изоляции Ливии, что, в свою очередь, стимулировало руководство страны к изменению ее внешнеполитического курса. В то же время, как международные, так и односторонние санкции нанесли значительный экономический ущерб не только Ливии как объекта режима санкций, но и многим другим государствам мира, которые поддерживали с этой страной экономические, политические, гуманитарные, инвестиционные связи.
Особенности механизма реализации Ливией международно-правового принципа сотрудничества зависят от правовой природы институтов, с которыми осуществляется такое сотрудничество. Углубление и расширение масштабов международно-правового сотрудничества Ливии в рамках международных универсальных организаций приводит к постепенной вестернизации мусульманского права через влияние на него европейской правовой системы.
Отношения между Ливией и Европейским Союзом как ключевым трансрегиональных партнером страны регулируются с помощью особого механизма. Этот механизм включает типовые инструменты сотрудничества с участием ЕС, в том числе в форме оказания финансовой поддержки Ливии через Инструмент европейского соседства и партнерства. Это, в свою очередь, позволяет Ливии установить эффективный контроль за транзитными потоками нелегальной миграции из стран Африканского континента в государства ЕС. В ходе изучения и анализа практики развития сотрудничества между Европейским Союзом и странами – партнерами Средиземноморского региона предложено определение понятия «Барселонский acquis» как группы правовых норм, которые характеризуются общностью предмета регулирования и функциональной направленности, что обеспечивает развитие международно-правового сотрудничества ЕС и государств Средиземноморского региона. В узком смысле под термином «Барселонский acquis» подразумевается, в первую очередь, Барселонская декларация 1995 г. как базовый международно-правовой документ, обеспечивающий функционирование Барселонского процесса сотрудничества. В широком смысле «Барселонский acquis» охватывает весь комплекс правовых инструментов, разработанных в рамках Барселонского процесса.
Целью курсовой работы является изучение роли великих держав в современном конфликте в Ливии.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!