изучение планирования расследования по уголовному делу | Пример курсовой работы

изучение планирования расследования по уголовному делу

Целью исследования выражена в комплексном изучении планирования расследования по уголовному делу.

Уголовное судопроизводство связано с применением принудительных мер, таких как заключение под стражу, задержание и иные меры принуждения. Данные процессуальные меры будут иметь место, только когда будет установлен непосредственно факт совершения преступления. Ведь необоснованное применение принудительных мер по отношении к лицам недопустимо. В связи с этим законодательство обязывает должностных лиц производить проверку для того чтобы разобраться имеются ли на это основания. Становиться понятным необходимость стадии возбуждения уголовного дела.
Таким образом, стадия планирования уголовного дела представляет собой отбор, с целью недопущения ограничения прав личности, когда этого не требуется.
Задачами стадии планирования уголовного дела являются:
1)необходимость установления наличия или отсутствия поводов и оснований к возбуждению уголовного дела:
2)своевременное реагирование на факт совершения преступления;
3)объективное и всестороннее расследование преступления;
4)недопустимость возбуждения уголовного дела, когда не имеется факта содержащего признаки преступления;
5)по сообщениям о преступлении должно быть принято законное и обоснованное решение.
В стадии планирования уголовного дела, первоочередным является фиксация факта обнаружения признаков преступления, которое будет служить законным основанием для проведения предварительного расследования. В связи с этим законом установлено, чтобы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Отсюда делается вывод, что возбуждение уголовного дела представляет собой законный способ реагирования правоохранительных органов на ставшее им известным сведения о преступлении, которое необходимо установить, а лицо его совершившее-незамедлительно подвергнуть наказанию.
Важным моментом является то, что уголовное дело должно быть запланировано своевременно и на законных основаниях. Законность служить гарантией соблюдения прав участников уголовного судопроизводства. А своевременность создает условия для полного, качественного расследования в дальнейшем.
Таким образом, нами было рассмотрено современное положение норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе планировании расследования по уголовному делу. Понимание основной сущности данного института и его главных отличительных черт необходимо для того, чтобы в дальнейшем, при выявлении различных проблем, имеющих место в данных правоотношениях, мы могли проследить причины их возникновения и предложить наиболее оптимальные пути решения таковых.
В заключение проведенного исследования, проанализировав теоретические, нормативно-правовые и научные материалы, связанные с вопросами планирования расследования по уголовному делу, можно сделать следующие выводы.
Под планированием расследования по уголовному делу понимается деятельность, состоящая в установлении всех обстоятельств преступного события лиц, виновных в совершении преступления.
Для полного планирования расследования по уголовному делу необходимо установить способ его совершения. как известно способ совершения преступления в окружающей действительности отражается в виде ее изменений- следов, в том числе и в виде биологических. Поскольку действия, образующие способ совершения, являются одновременно элементом события преступления, то его следы позволяют судить о характере и обстоятельствах расследуемого события. Обнаружение биологических следов позволяет уже выдвинуть в наиболее общей форм версию о содержании события. Таким образом, сведения о биологических следах являются элементом фактической базы для построения версий планирования расследования по уголовному делу.
С учетом сведений об этих следах, в первую очередь о наиболее распространенных следах крови, появляется возможность построения модели действия, явления, от которого образовались те или иные следы. Далее на основе изучения всей совокупности следов, создается модель процесса, который является элементом расследуемого события.
При выдвижении версий с учетом сведений о характере локализации и форме биологических следов нельзя забывать и о контрверсиях. Для достижения объективности в расследовании необходимо выдвигать системы версий и строить несколько моделей события, в том числе и взаимоисключающих.
Сведения о следах биологического происхождения могут использоваться в процессе установления других обстоятельств предмета доказывания. Среди них выделяются такие элементы как орудия преступления и причастность конкретных субъектов к совершению преступления. Два этих обстоятельств связаны между собой и установление одного из них – орудия преступления в большинстве случаев влечет за собой выявление субъекта преступления.
Так, например, знание о типе орудия преступления, позволяет следователю выдвинуть предположение о следах крови, которые могут оставаться на одежде подозреваемого и потерпевшего.
Выводы. Таким образом, обобщая сказанное о планировании расследования по уголовному делу, можно констатировать следующее:
1.Выявление на одежде, теле и других предметах, которые принадлежат субъекту, следов, выделений организма потерпевшего является основой для процессуального подозрения в совершении преступления. К таким же основаниям будут относиться след крови, слюны, волос и т.п., обнаруженные на теле и одежде потерпевшего, месте происшествия. Таким образом, сведения о биологических следах используются при формировании и формулирования обвинения, в ходе допроса для изобличения обвиняемого, а также для организации поиска других следов.
2.В настоящее время, в целях совершенствования уголовно- процессуальной и научно-исследовательской деятельности, учебного процесса по курсу криминалистики, назрела существенная необходимость в разработке частной криминалистической теории о следах биологического происхождения.
Целью исследования выражена в комплексном изучении планирования расследования по уголовному делу.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!