изучение особенностей классификации и идентификации молочной продукции, перемещаемой через таможенную границу ЕАЭС, в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС

Цели и задачи

Цель данной курсовой работы: изучение особенностей классификации и идентификации молочной продукции, перемещаемой через таможенную границу ЕАЭС, в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Введение и актуальность


ОПИ представляет собой последовательность действий в ходе классификации товаров. При этом 5 первых ОПИ подразумевают отнесение определенного товара в конкретную товарную позицию, далее используется шестое правило включения в соответствующую субпозицию, подсубпозицию.  Правило № 6 при соблюдении определенных условий увеличивает сферу применения первых пяти правил.
Нарушение вышеуказанной последовательности может способствовать возникновению ошибок у участников внешнеэкономической деятельности в процессе декларирования ввозимых и вывозимых товаров.
Основными элементами классификационной группировки являются разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции.
В процессе формирования разделов применяются следующие критерии:
происхождение;
принадлежность к определенной отрасли промышленности;
функциональное назначение;
химический или компонентный состав.
При построении групп в качестве классификационных признаков используются:
функциональное назначение;
уровень обработки товаров;
химический и компонентный составы;
тип материала, из которого произведены товары;
технология производства.
На уровне товарных позиций и субпозиций разделение товаров осуществляется по специфическим признакам: геометрические размеры, особенности технологии производства и отделки, физические свойства и т.д.
Кодирование товаров в ТН ВЭД ЕАЭС производится последовательным методом. Код десятизначный, десятиразрядный, алфавит кода – цифровой.
Для обозначения разделов используются римские цифры, для обозначения групп, товарных позиций, субпозиций и подсубпозиций – арабские.
Группа товаров состоит из первых двух цифр, товарная позиция – четырех цифр, субпозиция – шести, и подсубпозиция – десяти цифр (рисунок 3).

Заключение и вывод

При написании данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:
ТН ВЭД ЕАЭС представляет собой систему описания и кодирования товаров, применяемая для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики.
Структура ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя классификационную часть, ОПИ ТН ВЭД и примечания к разделам, группам, позициям, субпозициям, подсубпозициям, а также дополнительные примечания.
Нормативно-правовая база, классификации товаров согласно ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя международные правовые акты, национальные акты по классификации товаров и ведомственные акты, регламентирующие порядок принятия решений по классификации товаров.
Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные», расположенная в разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения» включает в себя следующие товарные позиции 0401-0406.
Классификация молочной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС – это наиболее значимая и непростая стадия в деятельности таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, так как причисление молочной продукции к определенной позиции ТН ВЭД ЕАЭС влияет на: применение мер нетарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, лицензирования, квотирования, размер таможенной пошлины и т.д.
Идентификация молочной продукции в целях её классификации в ТН ВЭД ЕАЭС проводится исходя из информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру и т.д.
Среди основных проблем теории и практики классификации и идентификации молочной продукции выделяют недостоверность заявленного кода молочной продукции, и предоставление неполной информации о ней.
С целью решения вышеуказанных вопросов, можно предложить следующее:
При присвоении классификационного кода молочной продукции рекомендуется следовать в таком порядке: разработать «линейку» возможных разделов, товарных групп и товарных позиций для классификации молочной продукции. Осуществить анализ примечаний к разделам, группам, акцентируя внимание на примечания к субпозициям, использовать ОПИ. Помимо этого, акцентировать внимание на существующие предварительные и классификационные решения, пояснения, судебную практику.
Организовать обучающие мероприятия по идентификации видов молочной продукции для сотрудников ФТС с целью принятия правильных предварительных решений по классификации молочной продукции в ТН ВЭД ЕАЭС, а также по важности применения технических регламентов и ОПИ и информации, содержащейся в них.
Внести изменения в ТН ВЭД ЕАЭС, относящиеся к терминологии молочных продуктов.
Ввести примечания к товарной позиции 1207, содержащие определения включенных в нее понятий, а также дополнительную информацию, способствующую правильной классификации молочной продукции в ТН ВЭД ЕАЭС.
Помимо этого, для однозначной идентификации сыра и сырного продукта необходимо установить качественный и количественный состав жировой фазы продукта (важно понимать, заменялся ли молочный жир на жиры немолочного происхождения, в каком количестве и относятся ли эти немолочные жиры к жирам - заменителям молочного жира).

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ