изучение финансовой аренды, как системы кредитования предприятия | Пример курсовой работы

изучение финансовой аренды, как системы кредитования предприятия

Цель курсовой работы – изучение финансовой аренды, как системы кредитования предприятия.

Отдельные государства Западной Европы (Великобритания, Германия, Дания) не принимали особого законодательства по лизингу, а реализуют его в рамках стандартного коммерческого права, при этом во Франции, Португалии, Швеции есть специальное законодательство, где указаны в первую очередь права лизингодателей и лизингополучателей, их взаимоотношения с производителями имущества, передаваемого в лизинг.
Лизинг как особая форма экономических отношений отражается в юридическом документе, где оговариваются требуемые поручения, право доверительной собственности, договор о купле-продаже и т. п.
Во Франции, Бельгии и Италии придерживаются концепции экономического собственника (чаще всего опцион выступает обязательным условием лизинга). В Великобритании, Ирландии, Голландии и США строят взаимоотношения на базе концепции юридического собственника. Также отдельные государства Западной Европы занимают в юридическом отношении промежуточное положение, имея в собственном законодательстве компоненты, характерные как для одной, так и для второй правовой системы. [5]
В Бельгии, Италии, Франции обязательным условием в лизинговом соглашении выступает реализация имущества по истечении срока соглашения по предварительно предусмотренной цене (опцион). При этом в Великобритании и США опцион не становится условием лизинга, где в соглашении предполагается аренда-продажа. При этом, к примеру, в США лизинг выступает формой финансовой сделки, используемой вместе с кредитом и иными займами.
Законодательство в Германии и Швейцарии предусматривает опцион, приводящий лизинг к соглашению купли-продажи в рассрочку особого типа, когда при лизинге владельцем имущества остается лизингодатель, а в случае купли-продажи в рассрочку право собственности переходит к получателю в момент оформления такого соглашения. Лизинг в отличие от аренды-продажи, купли-продажи в рассрочку, от сделок под обеспечение имеет экономически обоснованные размеры платежей, т. е. договор лизинга, сам по себе, определяется не по экономическим показателям, а по форме на соответствие юридическим нормам.
В Великобритании и Франции многие соглашения считаются лизинговыми; а в Германии они могут относиться к понятиям сделки в рассрочку. Во Франции лизинговые соглашения, предполагающие по окончании согласованного срока возможность опциона (права выкупа по остаточной цене), относятся к сделкам кредит-аренда, при этом подобное различие имеет принципиальное значение, т. к. сделки варианта кредит-аренда регулируются государством иными способами.
Французское законодательство не даёт производителю имущества возможность совершать лизинговые операции.
Государственное регулирование лизинговой деятельности во всех странах отличается своими особенностями. Там, где лизинг оказывается особой функцией банков (Италия и Франция), государственные органы не только регулируют банковскую деятельность, но и контролируют лизинг. В Великобритании и Германии банки контролируют только за ту часть лизинговых операций, которая осуществляется подведомственными им структурами. Во Франции вся лизинговая деятельность строгим образом регулируется со стороны государства в равной с банками степени. В иных государствах управление лизинговой деятельностью по сравнению с банковскими операциями существенно упрощено.
Законодательство в Италии, США и Франции предусматривает особые требования к лизинговому механизму. Лизинговые соглашения обязательно регистрируют в судебных органах для оповещения отдельного круга лиц, установленного законодательством, о собственнике имущества, отдаваемого в лизинг, и т. п.
В Великобритании, Германии, Дании и Голландии лизинговая деятельность обычно не регулируется и не ограничивается.
Как показывает опыт, особое законодательство не оказывается определяющим для развития лизинга, доминируют макроэкономические условия государства, государственная поддержка инвестиционной деятельности и лизинга как одной из ключевых её форм. Самые благоприятные условия для лизингового рынка предлагаются в Великобритании, Германии, Ирландии, Норвегии и США. Так, в Ирландии с целью стимулирования лизинга лизинговым фирмам дают государственные субсидии, возможность пользоваться ускоренным режимом амортизации и иные льготы, что благотворным образом сказалось на лизинговом рынке. В итоге Ирландия стала международным центром лизинга самолетов, в государстве действует Международный центр по оказанию финансовых услуг и т. п. [6]
Есть государства, где развитию лизинга мешают отдельные ограничения. Так, в Греции запрещается лизинг недвижимости, а также грузового автотранспорта и автобусов. Препятствием оказываются и нормы амортизации, регулируемые государством. Комитетом по международной стандартизации бухучета (JASC) созданы стандарты по учёту лизинга, принятые в Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Голландии, США, Японии и в иных государствах. В их основе лежит принцип экономического владения передаваемым в лизинг имуществом, при этом отдельные государства Западной Европы, Комиссия Европейского Союза и Организация европейского лизинга придерживаются юридического права на собственность по отношению к имуществу, передаваемому в лизинг. Из-за различий владения имуществом разными становятся системы бухгалтерского учёта, способы начисления амортизации и налогов, т. к., по экономической концепции, имущество должно быть учтено на балансе лизингополучателя, а по юридической – на бухгалтерском балансе лизингодателя.
Заключение лизингового соглашения на продолжительный период позволяет возместить стоимость имущества, а также обеспечить возможность для опциона. Подобный подход к учёту лизинговых операций реальнее всего отражает в финансовой отчетности содержание обязательств и активов обеих сторон лизинговой сделки, и предоставляет возможность обоснованно начислять налоги.
На сегодняшний день лизинг стал самой молодой отраслью коммерческой деятельности в России. Лизинг позволяет формировать новые, более мощные мотивационные стимулы в бизнесе. Он позволяет открыть широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального применения материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
В настоящее время осуществляется рост предложения лизинговых услуг и для появления конкурентоспособной лизинговой компании следует найти самых перспективных лизингополучателей и предложить им наиболее привлекательные условия.
Ведущие лизинговые фирмы уже смогли достичь таких объёмов бизнеса, которые помогли им выйти из подчиненного положения по отношению к банкам и конкурировать с ними на равных. Ключевое значение здесь отводится размеру собственного капитала, т. к. он стал главным ориентиром для инвесторов. По данному показателю многие лизинговые фирмы уже не уступают банкам. Иные важные показатели, например, величина портфеля, региональная сеть, диверсификация источников финансового обеспечения у ряда ведущих лизингодателей тоже теперь не хуже, чем у коммерческих банков. Приход зарубежных лизинговых фирм позволил закрепить такую тенденцию. С одной стороны, в связи с тем, что эти фирмы сами являются крупными игроками, способными на равных конкурировать с коммерческими банками. С другой стороны, в связи с тем, что их приход смог простимулировать последующее укрупнение отечественных лизинговых фирм. Высокая надежность лизинговых сделок, независимость фирм от коммерческих банков, существенная конкуренция, экономия на масштабе у крупных лизингодателей уже скоро смогут привести к тому, что условия лизинга в среднем станут существенно выгоднее условий банковских кредитов.
Цель курсовой работы – изучение финансовой аренды, как системы кредитования предприятия.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!