изучение денежной системы РФ на современном этапе развития экономики | Пример курсовой работы

изучение денежной системы РФ на современном этапе развития экономики

Целью данной работы является изучение денежной системы РФ на современном этапе развития экономики.

Исторически в том или ином социуме доминирует какой-то один конвертор, остальные тоже действуют, но занимают подчиненное положение по отношению к главному конвертору. Контроль над главным конвертором ценностей можно обозначить как власть. Создание измеримых количественных показателей для оценки эффективности функционирования неденежных конверторов в перспективе позволит создать качественно новую систему социального моделирования, прогнозирования и управления. Это является, на наш взгляд, весьма амбициозной и важной целью.
На настоящий момент мы имеем возможность количественно оценивать эффективность функционирования социальной системы в некоторых количественно измеримых параметрах, например, по продолжительности жизни или младенческой смертности. Но, в первую очередь, такая оценка происходит именно в денежном выражении. «С помощью денег многообразие жизни проецируется в числа и переходит в юрисдикцию математики, а оттуда — в планирование и практику.
В ряде случаев моделирование оказывается успешным, тогда удается вывести суммарный вектор — так называемую равнодействующую социальных сил, ту, что приводит в движение жернова больших и маленьких историй» Более того, даже акцентируя внимание на денежном эквиваленте эффективности функционирования той и или иной социальной системы, мы сталкиваемся с неодинаковой ценностью денег в разные годы в одном обществе, не говоря уже о различных исторических эпохах и обществах. Тем не менее, по сравнению с другими конверторами, деньги куда легче поддаются количественному измерению. Поэтому на начальном этапе мы сосредоточимся на изучении в социально-философском аспекте ценности именно денег.
Примем в качестве отправной точки заявленный выше тезис — ценность денег есть их способность преобразовывать ценности разных людей друг в друга. Таким образом, вопрос о ценности денег преобразуется в вопрос о соотношениях ценностей разных людей между собой, о соотношении ценностей (как общественных, так и личных) в разных обществах. Кроме того, возникает важный вопрос — какие именно ценности могут быть конвертированы при помощи денег, а какие — только иными, немонетарными конверторами.
Отношение этих двух групп ценностей друг к другу, их взаимное расположение в иерархиях ценностей общества может условно считаться показателем относительной ценности денег в этом обществе. Вопрос о шкале для такого сравнения требует отдельного изучения и выходит за рамки данной статьи. Если мы попробуем рассмотреть применимость денег как конвертора ценностей для реализации определенных групп потребностей человека, согласно пирамиде Маслоу, то оказывается, что не все потребности одинаково эффективно удовлетворяются с их помощью. Деньги отлично справляются с удовлетворением физиологических.
Но уже для потребности в безопасности это далеко не очевидно, особенно в ранние периоды человеческой истории. Так, например, в средневековой Европе, евреи, будучи, по сравнению с основной массой населения, финансово обеспеченной группой, тем не менее не могли гарантировать себе безопасность. Удовлетворение потребности в любви с помощью денег вообще вряд ли возможно.
А потребности в признании и уважении только отчасти и косвенным образом удовлетворяются при помощи денег. Удовлетворение же высших потребностей (в познании, эстетических потребностей и самоактуализации) вообще не связано с деньгами напрямую, по крайней мере, их использование необязательно. Деньги можно рассматривать как ресурс для траты — превентивной жертвы, как это делает А. Долгин — «она лишь кажется необязательной, на деле это инвестиция в информацию о будущем, в доверие… Статусная трата — почти императив для подавляющего большинства членов общества. Она точнейшим образом маркирует, кто есть кто и стоит ли иметь дело с этим человеком»
Если смотреть с этой точки зрения, то сфера применимости денег как конвертора ценностей существенно расширяется, но тем не менее она никогда не будет всеохватывающей. К тому же, соглашаясь с тем понятием траты, которое предлагает автор, отметим, что не всякая трата монетарна и даже не всегда материальна.
Таким образом, можно сделать вывод, что для решения задачи о принципах формирования корректной выборки товаров, услуг и социальных страт, необходимых для выяснения ценности денег, мы вынуждены провести анализ ценностей сравниваемых обществ, соотношения различных потребностей людей и применимости денег для их удовлетворения.

Финансовые ресурсы – это объективная макроэкономическая категория, содержание которой определяется условиями материально-финансовой сбалансированности экономики.
Равенство поступления и расходования финансовых ресурсов свидетельствует о том, что платежеспособный спрос предприятий и организаций, формирующийся в результате финансирования затрат на развитие национального хозяйства и функционирование государственных учреждений, имеет материальное покрытие, поскольку соответствует созданным финансовым ресурсам. Поэтому условие материально-финансовой сбалансированности может быть представлено как в форме соответствия суммы финансовых ресурсов и объема материальных благ, так и в виде балансового равенства их поступления и расходования.
Следовательно, равенство поступлений и затрат финансовых ресурсов является необходимой частью общехозяйственного равновесия. Будучи внутренне необходимым элементом современной экономики, финансовые ресурсы не только характеризуют потенциал расширенного воспроизводства, но и выступают активным фактором экономической динамики.
Экономика может развиваться эффективно и устойчиво только при соответствии основной макроэкономической пропорции (между потреблением и накоплением) естественному уровню, определяемому социально-экономическими условиями общественного производства (развитием производительных сил, спецификой потребностей общества и т.п.). В этом случае пропорции перераспределения валового внутреннего продукта согласуются с пропорциями его первичного распределения и приводят к формированию конечных доходов, отвечающих структуре его использования, т.е. обеспечивают сбалансированность между материально-вещественным и финансово-стоимостным аспектами процесса национального производства.
Целью данной работы является изучение денежной системы РФ на современном этапе развития экономики.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!