Изнасилование. Отличие от понуждения к действиям сексуального характера. | Пример курсовой работы

Изнасилование. Отличие от понуждения к действиям сексуального характера.

Целью работы является рассмотрение наиболее важных аспектов, касающихся уголовной ответственности за изнасилование, структуры составов преступлений, предусмотренных статьей 131 УК РФ.

В случае если при изнасиловании, либо покушении на изнасилование потерпевшей умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного лица квалифицируются по соответствующей части статьи 131 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным статьей 111 УК РФ. Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица при совершении изнасилования охватывается соответственно п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ и дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ не требует.
Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшего лица, что повлекло по неосторожности его смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
При совершении убийства в процессе изнасилования деяние виновного лица подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием) и ч. 1 ст. 131 УК РФ.
Угроза применением насилия – это разновидность психического насилия, направленная на подавление воли потерпевшей, может носить как реальный, так и нереальный характер.
Под нереальной угрозой применения насилия может пониматься угроза применения физической силы виновным лицом, в случае если оно не собирается фактически ее применять. Например, угроза причинения потерпевшей телесных повреждений посредством нанесения ударов бейсбольной битой, при использовании последней только как средство устрашения, либо угроза применения боевых приемов, которыми виновное лицо в действительности не владеет. Реальность угрозы для квалификации значения не имеет.
По мнению А.В. Бриллиантова установление уровня опасности насилия при неопределенных угрозах необходимо осуществлять, исходя из конкретных действий, позволяющих судить об этом уровне. При этом форма выражения угрозы может быть самая различная.
Согласно диспозиции ч. 1 ст. 131 УК РФ применение насилия или угрозы его применения может осуществляться не только в отношении потерпевшей, но и других лиц, под которыми понимаются родственники потерпевшей, а также лица, к которым виновное лицо в целях преодоления сопротивления потерпевшей применяет насилие либо высказывает угрозу его применения.
Следующий способ совершения данного насильственного полового преступления – использование беспомощного состояния потерпевшей.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» изнасилование следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному. При этом лицо, совершая изнасилование или насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии.
Помимо медицинских критериев определения нахождения лица в беспомощном состоянии ввиду психических или физических недостатков, существует и юридический – признание лица недееспособным.
При рассмотрении данного способа совершения изнасилования, следует уделить внимание вопросу: является ли состояние опьянения беспомощным состоянием?
Под опьянением понимается нарушение физиологических функций организма, а также центральной нервной системы, вызванное приемом алкогольных напитков, употреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» при квалификации изнасилования в отношении потерпевшей, которая находилась в состоянии опьянения, суды должны исходить из того, что беспомощным состоянием может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих (психоактивных) веществ, которая лишала ее возможности понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу. При этом не имеет значения, было ли потерпевшее лицо приведено в такое состояние виновным или находилось в беспомощном состоянии независимо от его действий.
Изнасилование окончено с момента начала совершения полового акта независимо от его физиологической завершенности и последствий, следовательно, состав данного преступления имеет формальную конструкцию.
Кроме того, возможно покушение на изнасилование, под которым понимаются любые действия виновного, направленные на совершение насильственного полового акта с потерпевшей, при этом половой акт не совершается виновным в силу независящих от его воли причин.
Следует отличать покушение на изнасилование от добровольного отказа совершения данного преступления. При покушении на изнасилование виновный не оканчивает преступление по независящим от его воли причинам, при добровольном отказе от изнасилования виновный самостоятельно, то есть по своей воле, осознавая возможность совершения насильственного полового акта, прекращает совершение действий, направленных на сломление воли потерпевшей или же непосредственно на совершение полового акта.
Подводя итоги, следует сказать, что объектом изнасилования является половая свобода – в отношении лиц женского пола, достигших совершеннолетия, а также полова неприкосновенность – в отношении несовершеннолетних потерпевших или женщин, страдающих психическими расстройствами, исключающими возможность осознавать характер совершаемых с ними действий. Объективная сторона выражена в выполнении действий, направленных на удовлетворение половых потребностей виновного, а именно характеризуется применение насилия или угрозы его применения в отношении потерпевшей или иных лиц, а также с использованием ее беспомощного состояния. Состав преступления формальный, считается оконченным с момента начала полового сношения.
При написании данной курсовой работы цель, поставленная в начале исследования достигнута, а задачи выполнены. Рассмотрены наиболее важных аспектов, касающихся уголовной ответственности за изнасилование, структуры составов преступлений, предусмотренных статьей 131 УК РФ.
Изучен состав преступления, закрепленного в ч. 1 ст. 131 УК РФ, и его уголовно-правовая характеристика. Рассмотрены положения о потерпевшем от данного преступления. Дана характеристика объективных и субъективных признаков изнасилования. Изучен состав преступления, закрепленного в ч. 1 ст. 133 УК РФ, а также выявлены отличия от изнасилования.
Подводя итог проведенному исследованию, хотелось бы остановиться на следующих основных положениях, касающихся уголовной ответственности за преступления, предусмотренных статьями 131-132 УК РФ.
Изнасилование представляет собой половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Поскольку в зависимости от закрепления квалифицирующих признаков изнасилование, помимо того, что является тяжким преступлениям, может входить в категорию особо тяжких, поэтому требует к себе особого внимания и тщательно изучения.
Закрепив данные деяния как преступления, и вводя меры, ужесточающие уголовную ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, законодатель выразил морально-нравственную сторону уголовного закона и общественное порицание данных деяний.
Сходным половым преступлением является понуждение к действиям сексуального характера.
Основные различия содержатся в объективных сторонах указанных преступлений и в субъектах их совершающих. Изнасилование совершается с применением насилия, угрозы его применения к потерпевшему или другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, но вторая часть объективной стороны составляет разные деяния. При понуждении насилие не применяется, способом преступления может быть шантаж, использование материальной служебной или иной зависимости потерпевшего от виновного лица.
Субъектом изнасилования может быть только вменяемое лицо мужского пола, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Субъектом понуждения к действиям сексуального характера может быть вменяемое физическое лицо любого пола, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Из различия в субъектах совершения рассматриваемых преступлений вытекают различия в том, кто может быть потерпевшим от данных преступных деяний. При изнасиловании потерпевшей может быть только женщина. При совершении насильственных действий сексуального характера потерпевшим лицом могут быть как женщина, так и мужчина.
Проведя исследование данной темы, можно сделать вывод о том, что теоретические знания о половых преступлениях служат залогом качественной работы на практике, поскольку они помогают правильно квалифицировать деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 131 и 133 УК РФ.
Целью работы является рассмотрение наиболее важных аспектов, касающихся уголовной ответственности за изнасилование, структуры составов преступлений, предусмотренных статьей 131 УК РФ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!