История создания и деятельности Русской Освободительной Армии в Великой Отечественной Войне | Пример курсовой работы

История создания и деятельности Русской Освободительной Армии в Великой Отечественной Войне

Целью работы является исследование на основе документов и литературы природы создания, военных действий и целей Русской Освободительной Армии генерала А.

Военная коллаборация в СССР – это не самый лучший факт в нашей истории. Российская историография, не то чтобы замалчивает факты российского коллаборационизма во Второй мировой войне, но и распространяется об этих событиях не сильно. Однако, необходимо помнить, что на немецкой стороне действовали Русская Освободительная Армия генерала Власова, Русская Народная Освободительная Армия (она же «Бригада Каминского»), 29-я и 30-я гренадерские дивизии СС (соответственно Первая и Вторая российские – russische Nr.1 и russische Nr.2), дивизия «Руссланд» (с марта 1945 года – 1-я Русская национальная армия), 15-й казачий кавалерийский корпус СС, русский корпус Боевой союз русских националистов.
Следовательно, явление коллаборационизма – сотрудничества с захватчиками на оккупированных ими территориях во время Второй Мировой войны было распространено на всех оккупированных Германией землях. Самой яркой формой такого сотрудничества была военная – в войсках вермахта находилось почти 2 млн. лиц-жителей захваченных территорий. Известные и высокопоставленные коллаборанты были осуждены Нюрнбергским трибуналом, наряду с военными преступниками. Коллаборационизм в Советском Союзе имел свои особенности – его причинами была не столько любовь к фашизму, сколько ненависть к коммунизму.
Таким образом, реальное влияние Власова и его сторонников на политику Третьего Рейха при создании ВС КОНР был в целом значительно меньше, чем это пыталась показать официальная пропаганда. Все шаги и действия Власова и его опекунов из инстанций СС и других ведомств Третьего Рейха были запоздалыми и вследствие нереализованности остались в истории только как попытка массового привлечения россиян к боевым действиям Вермахта против СССР и изменения восточной политики нацистской Германии.
Руководитель КОНР и ВС КОНР не только не сумел объединить вокруг себя представителей тех народов, земли которых были в составе СССР, но даже не удосужился объединить все российские антикоммунистические силы.
«Акция Власова» вошла в историю как последнее – как известно, неудачное – политическое и военное средство, к которому прибегло руководство национал-социалистической Германии, чтобы избежать военного поражения их страны.
Разногласия между линией Гитлера и инициативами отдельных инстанций были проявлением или одной из форм имманентных для гитлеровского режима межведомственных конфликтов, а не фундаментальной оппозиции этих учреждений против идеологии национал-социализма. На самом деле в течение последнего полугода Второй мировой войны в Европе инициаторами изменений восточной политики национал-социалистической Германии были ведущие деятели инстанций СС – радикальных организаций нацистской системы и своеобразных «исполнительных органов» «истребительной войны» на Востоке, которые с помощью этих изменений надеялись удержаться у власти и остановить крах Третьего Рейха.
В последние полгода немецко-советской войны после длительной эволюции нацистской восточной политики в ней произошел ощутимый перелом, в рамках чего Власов от средства ускорения реализации колонизационной политики Гитлера вышел на уровень военного союзника национал-социалистической Германии. Акция бывшего советского генерала приобрела не только пропагандистское, но и политическое, военное и экономическое значение для различных тогдашних ведомств Третьего Рейха.
Однако и после этого идея восстановления полной государственной независимости России в границах СССР не совпадала с военной целью фюрера. Руководящая верхушка нацистского государства отводила бывшему советскому генералу роль составной части механизма ведения войны, практическим проявлением чего и было воплощение в жизнь «акции Власова» в форме ВС КОНР.
Власов, со своей стороны, стремился стать самостоятельным фактором, хотя, очевидно, осознавал, что стать полностью независимым политиком и военным ему не удастся. Бывший советский генерал надеялся, что он сможет вырваться из-под влияния Третьего Рейха после создания ВС КОНР и дальнейших поражений Вермахта. Однако военно-политический крах нацизма в условиях отсутствия должной поддержки инициатив власовцев в России и со стороны западных альянсов ознаменовал конец армии Власова и стал одним из логических последствий попытки искусственного инспирирования создания российского антибольшевистского движения различными властными ведомствами Третьего Рейха.
Целью работы является исследование на основе документов и литературы природы создания, военных действий и целей Русской Освободительной Армии генерала А.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!