История развития криминалистики. | Пример курсовой работы

История развития криминалистики.

Цель работы – рассмотреть особенности истории становления и развития криминалистики.

В 1947 г. по инициативе Всесоюзного института юридических наук было созвано VII совещание по криминалистике. Выступивший с докладом на этом совещании Винберг А. И. впервые поставил вопрос о необходимости разработки общей теории криминалистики. Он отметил, что накопленные за прошедшие годы опыт и достижения криминалистов, но частным проблемам не поднялись еще до такого теоретического обобщения, которое должно вывести криминалистику из ее нынешнего эмпирического состояния.
В 1955 г. в своем выступлении на дискуссии о предмете криминалистической тактики Пионтковский А. А. также употребил термин «общая теория криминал истки». Правда, этим термином он обозначил лишь общие положения тактики.
Однако в те годы еще не сложились такие условия, которые обеспечили бы создание общей теории криминалистки. Такие условия сложились позже, в середине 60-х гг., когда были разработаны философские проблемы криминалистической науки и укрепилась ее собственная методологическая база.
Об укреплении методологической базы именно в середине 60-х гг. говорить правомерно уже потому, что усилиями ряда ученых- криминалистов к этому времени, как известно, были основательно разработаны частные криминалистические теории всех традиционных отраслей криминалистики. Поскольку указанные теории есть не что иное как элементы общей теории криминалистики, а сама общая теория – методология этой науки, постольку логически правильным будет вывод о существовании на тот период необходимой методологической базы для создания общей теории.
Что касается разработки философских проблем криминалистики, здесь следует акцентировать внимание на следующем. Как известно, методологическое значение философских категорий для частных наук заключается прежде всего в том, что без них невозможно формирование и необходимое истолкование принципов и основных понятий конкретных областей знания, т.е. теории частной науки.
Поэтому построение методологии конкретной науки немыслимо без анализа специфических для данной науки проявлений философских категорий. Данные категории используются не только на фундаментальном, но и на всяком другом уровне конкретной науки – при решении ею любых, даже самых частных, задач. «Философские категории позволяют понять место и роль научного факта в процессе познания истины, в них отражаются новые, еще неизвестные науке связи и отношения между изучаемыми ею явлениями».
В связи с этим следует вспомнить, что именно к середине 60-х гг. широкую известность обрели труды ученых-философов, касающиеся философской теории отражения, теории познания, природы научного исследования, гносеологической природы законов науки, корреляционных связей философских категорий и фундаментальных положений в различных отраслях научного знания. На этой основе и стали разрабатываться философские проблемы криминалистики. В свою очередь, философское осмысление проблемных вопросов открыло путь к интеграции ранее разработанных структурных элементов теории в единую систему, т. е. к созданию общей теории криминалистики, к определению ее содержания и структуры, а в последующем – и тенденций развития.
Весомый вклад в создание общей теории криминалистики сделал Белкин Р. С., наиболее полно осветивший философский аспект проблемы и точно определивший содержание и структуру теории в соответствии с современными представлениями о предмете и природе науки. По Белкину Р. С., общая теория криминалистики – это система ее методологических принципов, теоретических концепций, категорий, понятий и определений, методов и связей, представляющая научную интерпретацию предмета криминалистики как целого. Основными элементами общей теории являются: введение в общую теорию криминалистики; частные криминалистические теории; учение о методах криминалистики; учение о языке криминалистики; криминалистическая систематика.
Для современного развития криминалистической теории характерно то, что перечисленные элементы образуют одно целостное образование и находятся в состоянии постоянного взаимодействия, взаимовлияния и взаимообогащения.
Как правильно заметил Образцов В.А., особенно наглядно это проявляется во взаимодействии общей теории науки и частных теорий – ее элементов. Частные криминалистические теории бурно развиваются в последние годы по самым различным направлениям. Совершенствуются традиционные учения, формируются новые, не существовавшие ранее теоретические концепции и конструкции. В свою очередь, развитие системы частных теорий способствует развитию общей теории науки, выходу последней на более высокий уровень знаний.
Подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Криминалистика, являясь юридической наукой, несмотря на ее прикладной характер, а также вобравшей в себя и приспособившей к решению задач по раскрытию и расследованию преступлений положения многих других наук, остается базовой в уголовно-правовом цикле. Для развития криминалистики и для соответствия научных разработок в данной сфере потребностям практики, необходимо иметь представление об этих потребностях. Получить информацию о них можно путем изучения и анализа развития деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Как отмечает Р.С. Белкин, исследование практики позволяет определить ее потребности «и, следовательно, перспективы развития криминалистической теории, которая должна удовлетворять эти потребности». Для развития теоретических основ криминалистики и реализации ее прикладного значения объем криминалистического изучения следственной практики должен быть достаточным.
Прошло более 130 лет со момента выхода в свет исследования величайшего австрийского ученого и судебного следователя Ганса Гросса «Руководства для судебных следователей как система криминалистики». За этот период криминалистика окрепла, получила свое развитие и заняла свое место среди юридических наук не без помощи различных ученых и, в какой-то мере всевозможных научных школ. Криминалистика пережила многое, считаясь, то юридической дисциплиной, то прикладной, естественно- технической, либо технической отраслью науки, и даже называли наукой двойственной природы. Более того, криминалистика, была и только наукой о расследовании преступлений, а в отдельные периоды ценность ее положений и рекомендаций определялись как для уголовного-процессуального, но даже для гражданского, административного и арбитражного процесса. И только с выходом в свет «Курса советской криминалистики» Р.С. Белкина, а также его труда «Криминалистика. Проблемы тенденции, перспективы», а позднее и фундаментального исследования «Криминалистика социалистических стран» криминалистика из вспомогательной отрасли уголовно-процессуальной науки смогла оформиться в самостоятельную науку.
Периодизация истории отечественной криминалистики, предложенная Р.С. Белкиным, стала уже традиционной и признана многими исследователями. Он выделял следующие периоды:
первый — до октября 1917 г., связанный с первыми опытами применения и разработки криминалистических приемов в уголовном процессе;
второй — процесс накопления эмпирического материала (1917-1930-е годы);
третий — время формирования частных криминалистических теорий (1940—1950-е годы);
четвертый — создание общей теории криминалистики (1960—1980-е годы);
пятый — с начала 1990-х гг., связанные в основном с изменением экономической формации и политического строя в стране.
По нашему мнению, изучение истории криминалистики дает возможность лучше понять ее истоки, социальную функцию, а также тенденции ее развития.
Отечественная криминалистика обладает значительным научным потенциалом, развитой теорией и обшир­ным арсеналом средств, методов и рекомендаций практике. Она включает четыре раздела: общую теорию криминалистики, криминалистическую технику, криминали­стическую тактику и криминалистическую методику (или методику расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Каждый из этих разделов состоит из ряда подразделов или отраслей.
Криминалистика – динамично развивающаяся наука, ее общественная значимость возрастает в связи с растущей актуальностью проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью.
Цель работы – рассмотреть особенности истории становления и развития криминалистики.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!