Исторические этапы формирования и развития криминальных субкультур | Пример курсовой работы

Исторические этапы формирования и развития криминальных субкультур

Цель работы – рассмотреть особенности исторических этапов формирования и развития криминальных субкультур.

В этом ракурсе существование такого социального феномена, как «криминальная субкультура», достаточно логично. С другой стороны, как ранее отмечалось, в основе криминальной субкультуры лежит отрицание общепринятых в обществе ценностей и отношений, одобрение и пропаганда преступного образа жизни. Уголовный закон защищает правоохраняемые блага и интересы личности, общества и государства от преступных посягательств. Тем самым он является предметом негативного отношения со стороны лиц, ведущих преступный образ жизни и лиц, придерживающихся или одобряющих ценности криминального мира. Негативное отношение к уголовному закону трансформируется в отрицание практически всего существующего права. Несомненно, что право является одной из форм выражения тех ценностей, которые существуют в господствующей культуре. С этой позиции совершенно очевидно, что криминальная субкультура неизбежно стремится к такой форме, как контркультура, и в этом смысле достаточно затруднительно провести различия между ними.
На основании изложенного можно резюмировать, что в общем смысле криминальная субкультура – это часть общей культуры общества, представляющая собой систему духовных и материальных ценностей, традиций и обычаев, присущих социальным группам (сообществам), имеющим криминальную направленность. Криминальная субкультура носит исключительно негативный характер, служит мощным инструментом пропаганды криминального образа жизни и средством воспроизводства преступности. Жизнь многих несовершеннолетних, вовлеченных в криминальную субкультуру, изменяется кардинально, как правило, вернуться к нормальному образу жизни им чрезвычайно сложно.

Несмотря на достаточную теоретическую проработанность понятия «криминальная субкультура», в действующем законодательстве отсутствует его легальное определение. В последнее время предпринимаются попытки официального закрепления данного термина.
Следует отметить, что отсутствие легального понятия «криминальная субкультура» вовсе не означает отсутствие в современном законодательстве России правовых инструментов, направленных на противодействие пропаганде криминального образа жизни.
В истории криминальной субкультуры выделяется два этапа: дореволюционный и советский. В условиях распада СССР можно говорить о выделении трех этапов развития криминальной субкультуры: дореволюционном, советском и современном. Современный этап криминальной субкультуры не рассматривается в данной теме, это особая проблема, которую следует рассматривать отдельно.
В истории криминальной субкультуры в России в зависимости от политико-экономической ситуации в стране можно выделить несколько этапов:
С XIX в. до 1917 года – дореволюционный этап. Следует отметить некоторые различия в зависимости от того, где расположены места каторги, тюрем, ссылки (на континенте или на острове Сахалин), – и возникновение там тюремных общин, артелей.
1917-1920-е гг. На этом этапе советские лагеря заполнялись белогвар-дейскими участниками войны, которые внесли свой существенный вклад в криминальную субкультуру.
1920-е – 1930-е гг. Появление особой прослойки среди осужденных – «воров в законе», чему немало содействовали сталинские репрессии.
1930-е – 1950-е гг. Участие уголовных «авторитетов» в Великой Отечественной войне и последующее их возвращение в места лишения свободы, что вызвало так называемую «сучью войну».
1950-е – 1980-е гг. Пятый этап связан со смертью И. В. Сталина, массовой реабилитацией «врагов народа», амнистией и с жесткой борьбой с «ворами», с ликвидацией этого явления как массового и общесоциального.
1980-е – 1993 г. – возникновение и развитие «семей». Этот этап продолжается и по сей день, но большей частью в «красных» зонах, где поддерживается жесткий порядок за счет высокого авторитета власти уголовно-исполнительной системы (УИС) в колониях, СИЗО, тюрьмах.
С 1993 г. по настоящее время. Седьмой этап начался в связи с капита-лизацией социальных отношений в период перестройки и окончательно с контрреволюционной постперестройкой с октября 1993 г.
До 1917 г. действовали правила, носителями которых были более 20 тыс. профессиональных преступников царской России.
Цель работы – рассмотреть особенности исторических этапов формирования и развития криминальных субкультур.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!