исследовать домашний арест как одну из мер пресечения | Пример курсовой работы

исследовать домашний арест как одну из мер пресечения

Цель работы – комплексное исследование уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов освидетельствования.

Выбор места производства должен происходить с учетом специфики освидетельствования. Оно может проводиться в служебном кабинете следователя, в месте нахождения освидетельствуемого или ином помещении, отвечающем гигиеническим требованиям и правилам и хорошо освещенном. Это может быть кабинет в медицинском учреждении, если там нужны особые условия, в том числе медоборудование.
Решение вопроса о времени освидетельствования определяется тем, что, во-первых, как правило, оно является первоначальным, неотложным следственным действием, которое осуществляется чаще всего в момент задержания подозреваемого в совершении преступления в том числе: по основаниям ст. 91УПК РФ, а также после допроса подозреваемого; во-вторых чем быстрее будет проведено освидетельствование, тем больше можно установить при его осуществлении, об промедление может привести к естественному исчезновению следов либо к их умышленному уничтожению.
Выбор участников и их своевременное уведомление должно строиться с учетом образования наименьшего круга участников, а в определенных случаях и обеспечения внезапности данного действия (поскольку в случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела). Могут присутствовать при освидетельствовании понятые, специалисты, родители, опекуны либо родственники несовершеннолетнего (до 14 лет) освидетельствуемого, а также защитник, если они допущены к участию в деле.
Но в то же время в силу специфики данного процессуального действия, в условиях бесконфликтной ситуации рекомендуется не приглашать понятых, чтобы не смущать освидетельствуемого. В конфликтной же ситуации, которая складывается при принудительном производстве освидетельствования, участие понятых, хотя не является обязательным, но весьма желательно, так как является гарантом соблюдения прав освидетельствуемого в случае обжалования действий следователя. И это следователь может разъяснить освидетельствуемому лицу.
При освидетельствовании могут применяться различные технико-криминалистические средства (если их применение безопасно и не создает угрозу жизни и здоровью освидетельствуемого лица): лупы, фотоаппарат, осветительные приборы, пинцет, липкая лента, вспомогательные материалы: бумага, марли и др.
Освидетельствование начинается с проверки документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого лица, особенно если раннее оно не было известно следователю.
Затем объявляется постановление о производстве освидетельствования, которое является обязательным для освидетельствуемого, разъясняется освидетельствуемому лицу порядок проведения данного действия, его права и обязанности.
Во время осмотра тела, необходимо обеспечение последовательности всех действий. Исходя из общего правила, первостепенно нужно провести общий обзор тела освидетельствуемого, после чего последовательно сверху вниз осмотреть все части тела (голова, шея, плечи, грудь, спина, живот, половые органы, ягодицы, ноги). Наиболее тщательно нужно осмотреть части тела, на которых с наибольшей вероятностью могут находиться следы преступления или особые приметы. Последовательность действий при освидетельствовании должна сочетаться с целенаправленностью поиска характерных для конкретного вида преступлений следов.
Для выявления отдельных состояний визуального осмотра в ряде случаев недостаточно. Для определения состояния алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения следует приглашать врача – специалиста или врача – нарколога.
Например, для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения применяются специальные знания: для проведения пробы пишется Рапорт об использовании специальных индикаторных трубок, которые определят количество алкоголя в жидких биологических средах и так далее.
Проанализировав данную главу можно сделать следующий вывод о том, что значительным фактором в организации освидетельствования и успешного достижения его целей выступает подготовка криминалистических средств, а в необходимых случаях медицинских приборов и оборудования, использование которых позволит более качественно решить задачи освидетельствования.
Применение каких-либо технических приемов и средств определено видом расследуемого преступления и характером задач, которые решаются в процессе освидетельствования. В некоторых случаев для этого достаточно комплекта технических средств, содержащихся в следственном чемодане. В случае приглашения врача или иного специалиста необходимые технические средства определяются ими.

Из проведенного исследования по данной работе, необходимо сформулировать следующий вывод.
Производство освидетельствования – это вторжение в сферу личных прав и свобод гражданина, которые закреплены Конституцией Российской Федерации, в частности это право на телесную неприкосновенность.
Производство освидетельствования может обнаружить некоторые интимные подробности личной жизни освидетельствуемого лица, скрываемых им от окружающих.
В связи с этим, участников освидетельствования необходимо предупреждать о неразглашении или недопустимости использования фактов, которые стали им известны в процессе освидетельствования, также относящиеся к каким-либо личностным характеристикам освидетельствуемого лица.
Практика показывает, что возможности рассматриваемого нами процессуального действия сужаются законодателем в части получения доказательственной информации, которая может охарактеризовать особенности расследуемого преступления и способов его совершения, поскольку объектом освидетельствования может выступать только тело живого лица.
Как правило, следы преступлений, при совершении преступных действий, могут образоваться одновременно как на одежде преступника, так и на его теле. Когда следы формируются на одежде, то они получают свое «продолжение» на теле, это наиболее вероятно при наличии факта борьбы или непосредственного контакта между преступником и его жертвой. Для установления взаимосвязи и механизма образования подобных следов, вскрытие инсценировки возможно только при одновременном исследовании одежды и тела освидетельствуемого. Это можно сделать только в случае отсутствия назначения экспертизы. На данном этапе может возникнуть процессуальная сложность, поскольку результаты одновременного исследования тела и одежды необходимо отразить в двух протоколах: осмотра одежды и освидеельствования.
С учетом изложенного, представляется весьма целесообразным дополнить статью 179 УПК РФ положением, согласно которому следователь «… вправе при производстве освидетельствования осмотреть имеющуюся на подозреваемом, обвиняемом, потерпевшем одежду, если есть достаточные основания полагать, что она была на них в момент совершения преступления. Результаты осмотра одежды описываются в протоколе освидетельствования».
Результат практики свидетельствует о том, что далеко не всегда соблюдаются процессуальные требования производства освидетельствования, да и подготовка к его проведению и осуществлению далеки от совершенства. Нередко освидетельствование проводится без вынесения мотивированного постановления, не всегда приглашается врач, не говоря о других специалистах, планирование освидетельствования фактически отсутствует, поиск следов преступления, особых примет или телесных повреждений проводится бессистемно, не определяются ключевые участки тела, на которых, с учетом совершенного преступления наиболее вероятно их обнаружение. Материалы исследования проделанного в работе показывают, что в последнее время содержание монографий, различных статей из журналов, книг и законодательного уровня, будет способствовать более широкому применению освидетельствования на практике, что обеспечит эффективное и целенаправленное расследование конкретных преступлений.
Цель работы – комплексное исследование уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов освидетельствования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!