исследование влияния доллара на международную ликвидность | Пример курсовой работы

исследование влияния доллара на международную ликвидность

Целью данной работы является исследование влияния доллара на международную ликвидность.

Положение доллара в качестве мировой валюты установилось после Второй мировой войны. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1973 г.г.) закрепила особое положение доллара, который обменивался на золото по фиксированной цене 35 долл. за 1 тройскую унцию для иностранных центральных банков. Страны – члены МВФ фиксировали паритеты своих валют к доллару, а через кросс-курсы к другим валютам. Колебания курсов вокруг паритетов допускались в пределах ±1%. Каждая страна обязывалась поддерживать фиксированный курс, при необходимости проводя интервенции на валютном рынке.
Доминирование доллара поставило его в центр валютной системы. Подобное положение объективно вытекало из политической и экономической ситуации послевоенного времени. Доллар был единственной валютой, способной претендовать на роль мировой. В то же время другие страны, прежде всего Западной Европы, нуждались в такой валютной системе, которая обеспечила бы им возможность производить платежи за необходимые товары и услуги.
В послевоенные годы США оказались фактически вне конкуренции на мировых рынках. На рынках остальных развитых стран ощущалась острая нехватка большинства видов продукции. Для обеспечения субъектов мирового хозяйства достаточным объемом международной ликвидности, страна-эмитент мировой валюты вынуждена регулировать внешние расчеты таким образом, чтобы платежный баланс сводился, как правило, с отрицательным сальдо, так называемый «дефицит без слез».
Платежный баланс США стал дефицитным с конца 1950-х г.г. Поначалу его дефицит вызывался ростом экспорта капитала по государственной линии на восстановление западноевропейских стран по «Плану Маршала» и другим программам. К началу 1960-х г.г. резко возрос вывоз частного капитала за границу, первоначально в основном в форме прямых иностранных инвестиций, притягиваемый более быстрым ростом европейских экономик. Подобное положение существовало несмотря на то, что торговый баланс США вплоть до 1971 г. неизменно сводился с положительным сальдо. Отток капитала превышал разницу между экспортом и импортом товаров.
В 1950-1957 г.г. Соединенные Штаты в связи с дефицитом платежного баланса перевели за рубеж порядка 10,4 млрд. долл., а в 1958 -1965 г.г. – 22,4 млрд. долл. Дефицит платежного баланса компенсировался приобретением иностранцами ликвидных долларовых активов, в том числе американских государственных облигаций. США наращивали долгосрочные прямые и портфельные иностранные вложения за счет накапливания краткосрочной задолженности. Таким образом, «американцы, по сравнению с гражданами других стран, оказались в более благоприятных условиях, что позволило им широко инвестировать средства по всему миру.
Сама конструкция Бреттон-Вудской валютной системы благоприятствовала приобретению американскими компаниями и физическими лицами разнообразных активов в других странах». Поначалу превышение экспорта капитала из США над активом торгового баланса являлось обязательным условием нормального функционирования Бреттон-Вудской валютной системы. Стабильность доллара не подвергалась сомнению, ввиду достаточного объема американского золотого запаса, который в 1955 г. составил 21,7 млрд. долл. Однако, уже к началу 1960-х г.г. описанный механизм явился основным фактором дестабилизации валютной системы. Если в 1949 г. краткосрочные ликвидные обязательства США составляли 31% золотого запаса, то в 1959 г. – 99,6%, а в 1969 г. они превысили золотой запас почти в 4 раза.
Ликвидные обязательства представляли серьезную угрозу золотому запасу и положению доллара. Это происходило несмотря на то, что краткосрочным обязательствам противостояли превосходившие их по размерам накопления за границей американских активов. Американские активы за границей носили в основном долгосрочный характер и не могли быть немедленно изъяты. К тому же большая часть этих активов находилась у американских корпораций, банков и частных лиц, что делало их мобилизацию практически невозможной, да и, с точки зрения глобальных интересов США, крайне нежелательной. Таким образом, получалось, что накопленным ликвидным долларовым активам иностранцев противостоял лишь золотой запас США.
В связи со снизившейся конкурентоспособностью США на мировых рынках и переоцененным курсом доллара по отношению к валютам ведущих промышленных стран, в 1971 г. впервые был зафиксирован дефицит торгового баланса. При этом, отток капитала осуществлялся в прежних масштабах. Совокупный дефицит платежного баланса США составил 71,7 млрд. долл. за 1949- 1971 гг.
Краткосрочная обязательства страны увеличились с 7,6 млрд. долл. в 1949 г. до 64,3 млрд. в 1971 г. Золотой запас сократился до 10,2 млрд. долл. в 1971 г. Это предопределило дальнейшее развитие мировой валютно-финансовой системы и изменение природы доллара как мировой валюты. Отмена обратимости доллара в золото в 1971 г., введение плавающих валютных курсов явились ответом на потребность дальнейшей интернационализации финансовой сферы и в то же время активировали данный процесс.

В завершении работы подведем итог и сделаем выводы:
Международная ликвидность является показателем способности определенного государства обеспечивать обязательства перед другими странами. Ликвидность в международно-финансовой системе является критерием платежеспособности государства на мировой кредитной арене.
к элементам ликвидности международно-финансовой системы относят:
1.Динамику внешнего долга
2.Внешние займы
3.Ввоз и вывоз наличной валюты и тд.
В совокупную структуру ликвидности в международно-финансовой системы относят несколько основных частей:
1.Золотовалютные резервы — золотой запас государства и его резервы в денежных средствах другой страны.
2.Резервная позиция в МВФ.
3.Счета в специальных правах заимствования — безналичная форма резерва на определенных счетах Международного валютного фонда.
Положение доллара в качестве мировой валюты установилось после Второй мировой войны. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1973 г.г.) закрепила особое положение доллара, который обменивался на золото по фиксированной цене 35 долл. за 1 тройскую унцию для иностранных центральных банков.
На доллар по-прежнему приходится преобладающая часть официальных валютных резервов. Здесь надо заметить, что вследствие высокой активности операций на мировых валютных рынках и действий центральных банков по управлению международными резервами, МВФ с достаточной уверенностью сообщает о валютной структуре только двух третей от общей величины этих резервов, составляющей в середине 2016 г. около 11 трлн. долл. по стоимости. Так вот на активы в долларах в учтенной части этих резервов округленно приходится 64%, на евро – 29%, по 4% на фунт и иену, и порядка 1% и менее – на несколько других популярных в мировом обороте валют.
На сегодняшний день принято выделять несколько основных проблем развития доллара в мировом финансовом хозяйстве:
1.Доллар и вся мировая валютная система не отражает состояние мировой реальной экономики.
2. Усиление неустойчивости мировой валютной системы, что находит отражение в увеличении числа финансовых кризисов, волатильности на мировых финансовых рынках, сохранении значительных финансовых дисбалансов по текущему счету
3.Необоснованность «исключительной привилегии» доллара
4.Чрезмерное накопление в отдельных странах официальных инвалютных резервов.
Существуют различные точки зрения о том, какие шаги нужно предпринять по восстановлению мировой экономики. Большинство ученых экономистов сходятся на том, что для преодоления проблем необходимо принимать целый комплекс мероприятий, таких как:
1.Укрепление мировых и резервных валют
2.Рекапитализация мировой банковской системы
4.Сокращение расходных статей бюджетов стран и тд.
Вместе с тем, пытаться сегодня предвидеть курс политики нового президента США в отношении доллара – очевидно, не имеет смысла. Реальная действительность покажет, станет ли положение доллара предметом особого подхода, и что конкретно будет в этой области предпринято.
Следует ожидать, что даже в случае непродуманных мер государственной экономической политики будущей Администрации США в валютно-финансовой области, они не приведут к существенному ослаблению позиций доллара в мировой экономике и валютной системе.
Целью данной работы является исследование влияния доллара на международную ликвидность.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!