исследование видов юридических лиц | Пример курсовой работы

исследование видов юридических лиц

Целью настоящей курсовой работы является исследование видов юридических лиц.

Распорядительный порядок состоит в том, что юридические лица могут быть образованы по распоряжению учредителя. В таком порядке создаются, как правило, юридические лица, не являющиеся собственниками имущества. К ним относятся муниципальные и государственные унитарные предприятия и учреждения. Государство, муниципальные образования издают распоряжение (иной распорядительный документ) об образовании юридического лица и наделяют его имуществом.
Разрешительный порядок характеризуется тем, что юридические лица создаются с согласия управомоченного государственного органа. В таком порядке, например, образуются коммерческие банки. На их создание требуется разрешение Центрального банка РФ. Юридическое лицо считается образованным с момента государственной регистрации в реестре юридических лиц.
Реорганизация рассматривается как переход прав и обязанностей от одних лиц к другим, является способом прекращения, создания юридических лиц. Реорганизация осуществляется по решению учредителей (участников), либо по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению уполномоченных государственных органов или суда (в случаях, установленных законом).
Реорганизация юридического лица возможна в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
Ст. 57 ГК РФ установлена возможность реорганизации юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм; допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм. Ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом.
Под ликвидацией понимается прекращение юридического лица без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном и в принудительном порядке, в том числе вследствие признания банкротом. В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. В принудительном порядке – по решению суда. Вследствие признания банкротом по решению суда могут быть ликвидированы юридические лица, за исключением казенного учреждения, предприятия, политической партии и религиозной организации.
Так, акционерное общество может быть создано двумя основными способами:
– путем учреждения нового АО;
– путем реорганизации существующего юридического лица, в результате чего образуется АО.
Акционерные общества могут быть реорганизованы в форме:
1) слияния. Слияние предполагает участие в процедуре не менее двух юридических лиц, которые образуют новый субъект и прекращают свою деятельность;
2) присоединения. Одно или несколько юридических лиц присоединяются к одному субъекту. Присоединяющиеся организации прекращают свою деятельность. Организация, к которой присоединяются, сохраняет свой правовой статус, получив дополнительное имущество и обязательства присоединенных организаций;
3) разделения. Поскольку юридическое лицо представляет собой имущественный комплекс, то данная форма реорганизации связана с разделением одного субъекта на несколько вновь образованных субъектов и передачей им имущества реорганизованного субъекта. Разделяемое юридическое лицо прекращает свое существование;
4) выделения. Выделение предполагает образование одного или нескольких новых субъектов с сохранением правосубъектности прежнего юридического лица. Каждому из вновь образованных юридических лиц передается часть имущества и обязательств организации, из состава которой производится выделение;
5) преобразования. Данная форма реорганизации позволяет сохранить правосубъектность действующего юридического лица с изменением его правового статуса.

Итак, мы выполнили все задачи, поставленные в настоящей курсовой работе.
Из всего вышеизложенного необходимо сформулировать соответствующие выводы.
В теории гражданского права существуют различные классификации юридических лиц. Одной из самых распространенных является деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Ранее эта классификация (до 1 сентября 2014 г.) являлась единственной легально закрепленной и содержалась в ст. 50 ГК РФ. Но и она, с принятием ФЗ № 99 от 05.05.2014, подверглась многочисленным изменениям.
Критерием деления организационно-правовых форм юридических лиц на коммерческие и некоммерческие является цель создания. Основной целью создания коммерческих организаций является извлечение прибыли. К коммерческим относятся: хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере); хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества), крестьянское (фермерское) хозяйство, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
С принятием изменений в ГК РФ были упразднены такие формы, как общество с дополнительной ответственностью и закрытое акционерное общество. Исключение данных организационно-правовых форм коммерческих организаций из гражданского законодательства РФ видится обоснованным, поскольку общество с дополнительной ответственностью не получило широкого распространения, а закрытое акционерное общество по своей сути дублировало общество с ограниченной ответственностью.
Еще одной новеллой правового регулирования юридических лиц является введение деления обществ на публичные и непубличные. Ст. 66.3 ГК РФ установлено, что публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, не отвечающие данным признакам, признаются непубличными. Таким образом, акционерные общества, ранее зарегистрированные в виде открытых (ОАО) и закрытых (ЗАО), должны пройти перерегистрацию. С 1 сентября 2014 г. наименование акционерного общества должно содержать указание на то, что оно является публичным или непубличным акционерным обществом (ПАО или НАО).
Статья 66.3 ГК РФ предусматривает три самостоятельных критерия отнесения акционерного общества к публичным компаниям:
1) публичное размещение акций;
2) публичное обращение акций;
3) позиционирование компании как публичной (путем указания этого в учредительном документе и фирменном наименовании).
Соответственно, подпадание под указанные критерии влечет особенности правового статуса и различные правомочия ПАО и НПАО, что нашло свое отражение в Законе об акционерных обществах.
Таким образом, очевидно, что ПАО и НПАО, обладая общими чертами, имеют ряд отличий, которые оказывают существенное влияние на их деятельность.
Ранее действующее законодательство РФ закрепляло единственное правило – некоммерческие организации не имеют в качестве своей основной цели извлечение прибыли, а также ее распределение между своими участниками. Ныне действующее законодательство также придерживается данной концепции, однако понятие «извлечение прибыли» подменяется на «деятельность, приносящая доход».
Целью настоящей курсовой работы является исследование видов юридических лиц.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!