[rank_math_breadcrumb]

исследование таких научных категорий, как деликтоспособность, дееспособность  и правоспособность, а также присущих им свойств и характеристик, конечно же, особенностей как в плане их определений, так и в плане практического наделения ими того или другого субъекта права

Целью работы  – исследование таких научных категорий, как деликтоспособность, дееспособность  и правоспособность, а также присущих им свойств и характеристик, конечно же, особенностей как в плане их определений, так и в плане практического наделения ими того или другого субъекта права.

Федеральный закон от 12 января 1996 года №8-ФЗ (ред. от 28.07.2012) “О погребении и похоронном деле” устанавливает, что по достойному отношению к телу умершего должны действия осуществляться с волеизъявлением умершего в полном соответствии: “Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации”. “На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учётом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха”.
Закреплённое за гражданином, право волеизъявления, существовать продолжает и после его смерти, “трансформируясь” в обязанность государства, и подлежит впоследствии защите и осуществлению. Правоспособность гражданина в связи с этим смертью не прекращается, иначе установление гарантии исполнения волеизъявления умершего не имело бы смысла, так как в случае отсутствия правоспособности, как возможности нести обязанности и иметь права, отсутствовало бы и само право, в связи, с чем невозможной была бы их эффективная защита.
В комплексе анализируя российское законодательство, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что как потенциальная возможность правоспособность граждан нести обязанности и иметь гражданские права, не ограничена установленными границами статьи 17 ГК РФ – моментами рождения и смерти гражданина. Она с момента зачатия возникает и с наступлением определённого события прекращается (в том числе и смертью) или с истечением срока, которое указано законом. Границы пределов связаны с совершенствованием механизма защиты свобод и прав граждан, с гарантией их неприкосновенности.
Человек в процессе своей общественной жизни постоянно вступает в различного рода связи (отношения): экономические, политические, трудовые, семейные, обмена. В свою очередь с развитием права и государства эти самые отношения общественной жизни человека начинают регулироваться не обычаями, не нормами морали и даже не религиозными нормами, а правовыми нормами, нормами права.
Таким образом, общественные отношения, будучи урегулированными правовыми нормами, принимают форму правовых отношений или правовых отношений.
Правовые отношения, впрочем, как и любые другие отношения, имеют свои элементы, свой специфический состав: объект, содержание и субъект правоотношений.
Отсюда следует, что субъект правоотношения, являясь участником правовых отношений, обладать должен какими-либо определёнными качествами, свойствами в границах той или другой отрасли права, субъектом отношений которой он является.
Однако юридическое свойство, или качество, быть субъектом права само по себе не возникает. Оно не составляет естественного свойства человека, а является созданием субъективного права, потому как в действительной жизни не все организации и люди могут вступать в правоотношения и выступать в роли субъектов права.
Таким образом, представляется, что правоспособность гражданина (физического лица) может быть определена как принадлежащее каждому гражданину (физическому лицу) субъективное право, которое существует в составе абсолютного гражданского правоотношения правоспособности, связанное неразрывно с личностью его обладателя и выражающееся в возможности (способности) иметь любые незапрещённые законом права, нести обязанности, требовать от каждого и всякого воздержания от действий, посягающих на его правоспособность, а также требовать защиты.
Анализируя российское законодательство в комплексе, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что правоспособность граждан как потенциальная возможность нести обязанности и иметь гражданские права, не ограничена установленными статьями 17 ГК РФ пределами – моментами рождения и смерти гражданина. Она с момента зачатия возникает и наступлением определённого события прекращается (в том числе и смертью) или с истечением срока, указанного законом. Границы пределов связаны с усовершенствованием механизма защиты свобод и прав граждан, с гарантией их неприкосновенности.
Дееспособность в своё содержание включает как сделкоспособность, так и деликтоспособность. Формальным подтверждением этого вывода является включение правовых норм о дееспособности гражданина в Общую часть ГК РФ, правовые нормы которой распространяют своё действие на все разделы Особенной части.
Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что правосубъектность физических лиц понимать следует как особенное правовое явление, которое представляет собою взаимосвязанную совокупность специальных (модифицирующих) и общих (основных) элементов, обладающее свойствами динамики и статики как проявлений в её содержании конкретного и абстрактного.
Одним из явных преимуществ такого подхода является предоставляемая им возможность “охватить” данной категорией все юридически значительные свойства субъекта, в том числе его род занятий, гражданство, возраст и остальные факторы, которые характеризуют личность с учётом её культурных, правовых, социальных, психологических, биологических и других особенностей.
Целью работы  – исследование таких научных категорий, как деликтоспособность, дееспособность  и правоспособность, а также присущих им свойств и характеристик, конечно же, особенностей как в плане их определений, так и в плане практического наделения ими того или другого субъекта права.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 6 =