исследование сущности договора страхования пассажиров и их вещей | Пример курсовой работы

исследование сущности договора страхования пассажиров и их вещей

Целью настоящей работы выступает исследование сущности договора страхования пассажиров и их вещей.

Представляя очередной существенный признак договора имущественного страхования размер страховой суммы, в любом случае должен быть, оговорен сторонами. Данное условие является значимым потому как, при регистрации величины страховой суммы происходит формирование цены самой услуги страхования, а также определение расценки риска при страховании. Исходя из того что страховые договоры в по статье 423 и 929 ГК РФ являются возмездными договорами гражданско-правого характера, при которых страхователь за определенную сумму обязан приобрести со стороны страховщика взаимное осуществление договоренности, плата за данную реализацию без сомнения должна быть заранее сформирована посредством договоренности сторон по правилам ст. 424 ГК РФ. В случае когда участники договора страхования не могут принять одинаковое решение по вопросу суммы, следует говорить, что по сути нет общей договоренности о интересе страхования, что в свою очередь может создать ситуацию о принятие решения о фиктивности страхового договора.
Еще одним важным условием договора имущественного страхования представлен период его функционирования. Исходя из характеристики отношений в сфере страхования в страховых договорах, обычно заранее предполагается его действие в двух периодах. Первый промежуток времени включает протяженность действия договора страхования, из чего можно сделать вывод о начале, а также о конце функционирования страхового договора. Следующий отрезок включает в себя время страхового покрытия, в рамках которого страховщик имеет обязательства оплаты страховой компенсации при условии, если в данный отрезок времени произойдет событие страхового характера.
Полагаясь на ст. 957 ГК РФ, в деятельности страхования обычно прослеживается такая ситуация: стороны договора страхования приходят к общему знаменателю о начале действия договора страхования с того времени когда произойдет его подписание, а соответственно страховое покрытие вступает в силу при выплате страховой премии либо с его первоначального платежа. Бывают случаи, когда стороны страховых сделок договариваются о начале действия договора только лишь с того времени когда поступит платеж страховой премии, однако наиболее предпочтительный для выбора условий о начале действия срока договора страхования остается первый способ.
Срок действия договора страхования также имеет большое значение для образования величины тарифа, по этой причине, в зависимости от протяженности срока покрытия, длительность действия у страховщика круга обязательств по договору страхования будет соотноситься и конечно величина оклада страхового тарифа будет значительнее.
Закон выделил для договоров личного страхования сходные существенные условия, которые присуще также договорам имущественного страхования, которые были рассмотрены мною ранее. Таким образом, их параметры схожи, кроме существенного признака который описывает условия о лице являющимся застрахованным.
Для страховых договоров имущества внутри его участников по первому существенному признаку, как уже было сказано, должна быть общая договоренность об имуществе, либо другом интересе имущественного характера, а для договоров личного страхования данный уговор должен касаться лица являющимся застрахованным..
Основа консенсуса, рассматривающая застрахованное лицо лежит в точной реализации принципов изложенных законом, в котором, указано что застрахованное лицо, роль которого может выполнять и страхователь, обязательно следует отметить в самом страховом договоре. Помимо этого, также отмечено то, что страховщик может произвести проверку и освидетельствование человека предполагаемого в качестве страхуемого, для последующей оценки его уровня здоровья. Чтобы выполнить данную задачу страховщик должен произвести отождествление лица, отметив при этом обязательно в страховом договоре спецефически-идентифицирующую информацию о них.
Размытость и нечеткость информации о застрахованном лицом в свою очередь включает последствия связанные со страховым риском, вследствие чего имеет место недостаток положений для того чтобы вступить в правоотношения страхования, которые неразрывны со страховой защитой. Данную меру, возможно использовать по договорам личного страхования лишь в пользу определенного физического лица.
В процессе исследования существенных условий договора страхования, можно увидеть некоторые важные проблемы, существующие в данной сфере. В первую очередь видится важным уточнить на законодательном уровне сам термин «существенные условия договора». Очевидно, что повышение количества существенных условий происходит по причине введения новых условий, которые признаются необходимыми для рассматриваемого вида договора. Также дополнительной проблемой для сторон страхования может стать неполная конкретизация существенных условий и использования не достаточно точных терминов, которые в свою очередь допускают различное толкование. При появлении судебных споров, связанных с исполнением договора страхования, заинтересованная сторона процесса имеет право поднять вопрос о несогласованности некоторых существенных условий.

В теоретическом плане актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что большинство вопросов до сих пор остаются предметом обсуждения в юридической науке. Хорошим примером является то, что в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует единое понятие договора страхования. В процессе анализа научной литературы, была взята в качестве основы для дальнейшего изучения материала следующее определение: «Страховой договор – это соглашение, на основании которого страховщик обязуется реализовать страховой интерес при возникновении определенных неблагоприятных последствий, выплачивая страхователю страховую сумму, а страховщик, в свою очередь, обязан своевременно уплачивать страховые взносы. В ходе исследования были определены и рассмотрены особенности, характерные для всех типов договоров страхования: автономность договора, двусторонний характер, ограниченная ответственность страховщика, рискованность, срочность этой ответственности, случайный характер события, возмездие по договору, договор Цель, заключение договора систематически сформированной страховой компанией. Договор страхования сегодня является основной формой правовой регистрации отношений между страхователем и страховщиком, а впоследствии является основой для регулирования правовых отношений субъектов страхования.
в ходе исследования выяснилось, что сторонами договора страхования являются страховщик и застрахованный. Страховщиками являются юридические лица, созданные на основании предписаний законодательства Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования, владеющие лицензией, полученной в соответствии со строго установленным планом. Страховщик, в свою очередь, является физическим или юридическим лицом, имеющим необходимый страховой интерес, и в то же время входит в определенное страховое обязательство со страховщиком.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 14 июня 2012 г. №67- ФЗ «Об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» договор обязательного страхования заключается перевозчиком в пользу пассажира. Пассажир выступает в качестве выгодоприобретателя в заключенном договоре страхования. Нормы данного закона не применяется к перевозкам легковыми такси.
Личное страхование пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам, является одним из направлений страхования от несчастных случаев.
Страхованием покрывается риск смерти или получения травмы и телесных повреждений в результате несчастного случая, связанного с поездкой.
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, осуществляется при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, а также устанавливает порядок возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном. Запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), гражданская ответственность которого не застрахована.
Механизм возмещения вреда инициирует сам выгодоприобретатель. На практике информирование страховщика осуществляется посредством подачи соответствующего заявления лицом, претендующим на получение страховой выплаты, и представления необходимых документов. Выгодоприобретатель должен подать страховщику письменное заявление о выплате страхового возмещения, которое составляется в произвольной форме, и приложить необходимые документы. На перевозчика возлагается обязанность по предоставлению пассажирам сведений о страховщике и договоре обязательного страхования, а при наступлении страхового случая – по разъяснению каждому потерпевшему его прав и последовательность действий для получения возмещения причиненного вреда.
Таким образом, в настоящее время сформирована нормативная база, определяющая порядок гражданско-правового регулирования страхования пассажиров в Российской Федерации, которая нуждается в дальнейшем совершенствовании и развитии.
Целью настоящей работы выступает исследование сущности договора страхования пассажиров и их вещей.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!