исследование особенностей понятия и видов сделок в гражданском праве | Пример курсовой работы

исследование особенностей понятия и видов сделок в гражданском праве

Цель курсовой работы – исследование особенностей понятия и видов сделок в гражданском праве.

Сделки, заключенные письменно являются самыми распространенными по форме. Гражданский кодекс гласит, что сделка, имеющая письменную форму должна совершаться путем составления документа, который бы выражал ее содержание и был подписан лицами (или уполномоченными на то), собирающимися заключить данную сделку. Также возможно установление дополнительных требований к совершению сделок в данной форме (как то совершение сделки на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.) и могут также быть предусмотрены последствия за несоблюдение таких требований. Неграмотный гражданин либо субъект, имеющий физические недостатки или тяжелую болезнь, которые препятствуют собственноручному подписанию сделки, могут обратиться за помощью к другому гражданину. Подпись такого гражданина обязана быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом уполномоченным совершать такое действие с обязательным указанием на причины, вследствие которых субъект, совершающий сделку не смог сам ее подписать.
Сделки, совершаются в простой письменной форме если это:
– сделки между юридическими лицами, а также с гражданами;
– сделки между гражданами при условии, что их сумма будет превышать 10 000 рублей, а в некоторых случаях независимо от суммы сделки (если предусмотрено законом).
Государственная регистрация сделок не является формой сделки, а представляет собой особую процедуру признания и подтверждения государством совершения гражданско-правовой сделки.
Отсутствие государственной регистрации сделки, для которой она обязательна, не будет означать ничтожность сделки. Такая сделка просто не будет иметь правовых последствий, пока она не будет зарегистрирована (п. 1 ст. 164, п. 2 ст. 165 ГК РФ).
Срок исковой давности по требованиям, связанным с уклонением стороны сделки от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, составляет один год (п. 4 ст. 165, п. 1 ст. 200 ГК РФ). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 разъяснено, что годичный срок исковой давности по названным требованиям должен исчисляться с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется соответственно от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки (п. 58-59). Однако на требование о возмещении убытков, вызванных уклонением от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, сокращенный срок исковой давности, предусмотренный п. 4 ст. 165 ГК РФ, не распространяется. Такое требование подчинено правилам об общем сроке исковой давности.
Данные требования подтверждаются судебной практикой. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 20.07.2016 № 46-КГ16-5, истец обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа министерства строительства во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требования отказали, так как подписанный между истицей и застройщиком договор о долевом участии в строительстве в установленном законом порядке не был зарегистрирован. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов и удовлетворила требования истицы, пояснив, что как Закон об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ, так и требование о форме и регистрации договора направлены на защиту граждан – участников долевого строительства. Следовательно, позиция судов, посчитавших, что без соблюдения требований к форме договора, его государственной регистрации гражданин не вправе рассчитывать на предусмотренные Законом № 214-ФЗ меры в случае нарушения его прав, не учитывает цели данного Закона и является ошибочной.
Также необходимо сказать о последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки. Так, при несоблюдении данной формы, стороны в случае спора лишаются права ссылаться на показания свидетелей в подтверждение сделки и ее условий, однако это не лишает их права приводить письменные и иные доказательства, а также в случаях, которые указаны в законе или прописаны в соглашении сторон несоблюдение простой письменной формы ведет к недействительности сделки.
Нотариальная (квалифицированная) форма является частным случаем письменной сделки, при котором на документе, имеющем простую письменную форму, нотариус или должностное лицо компетентное на совершение нотариальных действий ставит, удостоверительную подпись. Сделки, которые были нотариально удостоверены, являются прошедшими проверку на свою законность, а также на наличие прав у каждой стороны совершать такие сделки. Нотариально удостоверяются сделки в случаях, если закон предусматривает обязательное использование такой формы или если это установлено соглашением сторон.
Несоблюдение нотариальной формы сделки, если таковая требовалась законом, влечет ничтожность данной сделки.
Также необходимо рассмотреть последствия уклонения от нотариального удостоверения сделки. Ст. 165 ГК РФ гласит, что если одной стороной сделка, требующая нотариального удостоверения, была полностью или частично исполнена, а другая сторона при этом уклоняется от удостоверения, то суд по требованию той стороны, которая исполнила сделку, может признать данную сделку действительной. При этом сторона, необоснованно уклонявшаяся от нотариального удостоверения, должна будет возместить убытки, которые были вызваны задержкой в совершении данной формы сделки, нанесенные другой стороне.
Если закон или стороны в своем соглашении не устанавливают письменную форму для сделки, то она может совершаться устно (устная форма). Кроме сделок, для которых необходима нотариальная форма и тех, для которых наличие простой письменной формы является существенным условием, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, если иное не установлено соглашением сторон. Во исполнение договора, который был заключен в письменной форме, по соглашению сторон сделки могут совершаться и устно, если это не противоречит закону, договору или иным правовым актам. Подобная форма сделок может также осуществляться при помощи действий, из которых явствует желание субъекта заключить сделку. Такие действия носят название конклюдентные. Законом или договором предусматриваются случаи, когда конклюдентным действием может являться молчание.
Таким образом, при установлении определенной формы сделки законодатель стремится к тому, чтобы воля ее участников была с достаточной точностью выражена и могла быть правильно воспринята.
2.2 Характеристика видов сделок
Анализ источников позволил сделать следующие выводы:
1. Понятие сделки относится к одному из правовых средств, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные стороны устанавливают свои права и обязанности и несут за них ответственность.
2. В соответствии с теорией гражданского права сделки – это разновидность правомерных действий, которые являются юридическими актами. Являясь внешним выражением внутренней воли субъекта в сделках, форма имеет особое значение, так как именно она является одним из критериев их действительности. Гражданский кодекс РФ определяет следующие формы сделок:
– сделки, совершенные в письменной форме (простой или нотариальной) (литеральные);
– сделки, совершенные устно (вербальные);
– сделки, которые совершаются в форме молчания.
Также научная литература выделяет и описывает основные виды сделок.
3. Анализ понятия недействительной сделки, закрепленного в гражданском законодательстве и в научной литературе позволяет сделать вывод о том, что существуют различные подходы к пониманию данного термина, которые порождают трудности при квалификации деяний и наступлении правовых последствий. При рассмотрении различных научных подходов к определению данного термина, можно установить его состав и отличительные признаки недействительных сделок от иных схожих с ними по форме деяний.
4. Исходя из анализа правовых норм ГК РФ, мнения различных авторов и судебной практики, можно выделить основные признаки оспоримой сделки и дать четкое определение такой сделки.
Основные признаки оспоримой сделки:
– для того, что бы такая сделка была признана недействительной, требуется обращение в суд, посредством подачи искового заявления;
– недействительность такой сделки признается только по решению суда;
– требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, если она нарушает права или охраняемые законом интересы таких лиц;
– при признании оспоримой сделки недействительной необходимо доказать наличие, на момент совершения такой сделки, совокупности всех квалифицирующих признаков, по которым такую сделку можно признать недействительной;
– такая сделка должна нарушать права или охраняемые законом интересы стороны сделки, либо третьих лиц.
Оспоримая сделка – это сделка, недействительность которой устанавливается по решению суда, посредством подачи стороной сделки, иным лицом, либо третьими лицами, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены, искового заявления и предоставления доказательств о наличии, при заключении такой сделки, всей совокупности квалифицирующих признаков, необходимых для признания такой сделки недействительной.
Цель курсовой работы – исследование особенностей понятия и видов сделок в гражданском праве.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =