исследование менеджмента персонала в ООО «Турандот» | Пример курсовой работы

исследование менеджмента персонала в ООО «Турандот»

Цель курсовой работы – исследование менеджмента персонала в ООО «Турандот».

На высшей ступени находятся желания самоактуализации и саморазвитии как личности. Суть данной теории заключается в том, что прежде, чем перейти к удовлетворению высших потребностей, должны быть удовлетворены все нижние составляющие иерархии. После удовлетворения потребности ее мотивирующее воздействие прекращается. Пирамида Маслоу представлена на рисунке 2.
Целесообразно пояснить, как можно применить теорию потребностей Маслоу на практике в современной организации.
Мотивация Маслоу на стабильность связана с потребностью человека в безопасности. Если руководитель  обеспечил сотрудника зарплатой, предоставил график работы, который дает возможность высыпаться, то получается, руководство «закрыло» его физиологические потребности.


Рисунок 2- Пирамида потребностей Маслоу [20, с. 102]

После этого перед человеком встают вопросы, насколько стабильна ситуация в компании, нет ли риска потерять работу и т.  д. В отличие от базовых потребностей, потребность в безопасности нельзя «закрыть» только деньгами, потому что ощущение стабильности связано с социумом. Сотрудник чувствует себя в безопасности, когда не просто получает бонусы, но планирует свою работу в компании в течение долгого периода. Так возникает ассоциативная привязка: чем лучше дела у фирмы, тем лучше дела у самого сотрудника.
Если сотрудник видит, что компания надежна, и связывает с ней будущее, возникает потребность ощущать себя частью команды. Поскольку компания — это коллективный организм, новый человек для нее — вирус, чужеродное тело. Чтобы команда работала слаженна данной этапе нужно объяснять, что работать в коллективе проще, чем одному, а успех команды — это успех сотрудника, и наоборот.
Когда человек ощущает себя частью команды, у него возникает потребность выделиться на общем фоне. Здесь важно поддержать работника и показать, чем выше личные успехи сотрудника, тем лучше показатели компании.
К последней ступени иерархии мотивации Маслоу относит духовные потребности: потребность в познании, в самореализации, эстетическую потребность. Когда сотрудник достигает признания в своей точке развития, он готов идти дальше.
Используя на практике теорию потребностей Маслоу важно помнить, что после того, как та или иная потребность уже удовлетворена, она уже не Но в будущем модель иерархии потребностей по Маслоу можно использовать как основу для расстановки персонала по иерархии должностей в компании.
Теория мотивации МакКлелланда можно применить для мотивации сотрудников различных отраслей.
Теория приобретенных потребностей Макклелланда включает потребности во власти. Они заключаются в желании контролировать действия других людей, оказывать на них существенное воздействие. При этом работников, склонных к власти, можно поделить на несколько типов:
– власть ради властвования;
– власти, направленной на решение коллективных задач.
Таким образом, рассмотрение данных вопросов позволяет сделать вывод о необходимости изучения вопроса системы мотивации на примере ресторана Турандот.
Система мотивации труда выступает как одна из важнейших стратегических задач в управлении трудовыми ресурсами. Специалисты по управлению персоналом активно занимаются изучением данной проблемы, разрабатывают всевозможные способы по её усовершенствованию, организуют тренинги для специалистов в этой области. В курсовом проекте были решены следующие задачи:
осуществлено ознакомление с теоретическими аспектами мотивации персонала в сфере ресторанного бизнеса;
рассмотрены особенности трудовой мотивации в ресторане;
дана краткая характеристика объекту исследования;
на основании проведённого исследования предложены меры, направленные на совершенствование мотивации персонала в ресторане;
проведена оценка социально-экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
Таким образом, стимулирование является важным способом повышения продуктивности организации, достижения эффективности труда. Для получения качественного выполнения поставленных задач, руководителю нужно удовлетворить личные потребности своих работников путем стимулирования, мотивации их трудовой активности. Также ему нужно уметь использовать как нематериальные методы стимулирования, так и моральные методы для получения более качественного результата от работы персонала.
В результате решения этих задач удалось достичь главной цели данной курсовой работы – исследовать систему мотивации труда работников ресторанного бизнеса и разработать ряд рекомендаций по её совершенствованию.
В качестве модели для написания работы выбран ресторан Турандот с юридическим названием ООО «Турандот».
Были рассмотрены основные финансовые результаты деятельности ООО «Турандот»: в 2018 году отмечается рост основных показателей, выручки, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли. При осуществлении предпринимательской деятельности Общество полагается на собственные источники финансирования, однако возникают сложности при оплате текущих обязательств.
В настоящее время система мотивации труда персонала в ресторане имеет ряд недостатков:
в ресторане применяются одинаковые формы и системы оплаты труда для всех групп персонала;
обучение сотрудников не осуществляется;
работа по материальной мотивации не ведётся вовсе.
Среди сотрудников ресторана было проведено анкетирование, которое помогло составить общую картину интересов сотрудников и того, что, по их мнению, необходимо менять в существующей системе мотивации.
На основании выявленных проблем были предложены меры, направленные на модернизацию существующей системы:
применять бонусную систему оплаты труда;
осуществлять обучение персонала;
использовать прочие методы нематериального стимулирования.
Таким образом, предложенные мероприятия позволят увеличить выручку организации, по мнению экспертов, на 6%.
В ходе написания работы проведена экспертная оценка эффективности рекомендаций с расчётом коэффициента конкордации. Наивысшую оценку получил показатель «Рост выручки», а наименьшую – «Рост профессионализма персонала».
Полученное согласованное ранжирование – устойчивое, что свидетельствует о социально-экономической эффективности предлагаемых проектных мероприятий.
Предложенная программа рекомендаций по совершенствованию мотивации персонала, без сомнений, положительно скажется на деятельности предприятия. При этом следует отметить, что данные рекомендации помогут организации достичь целей в управлении персоналом, а персоналу – удовлетворить свои потребности.
Цель курсовой работы – исследование менеджмента персонала в ООО «Турандот».

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!