исследование денежно-кредитной политики, а также проблем ее эффективности | Пример курсовой работы

исследование денежно-кредитной политики, а также проблем ее эффективности

Целью данной работы является исследование денежно-кредитной политики, а также проблем ее эффективности.

Инструментарий денежно-кредитного регулирования начинает складываться в 1993г. Он включает в себя : установление маржи коммерческим банкам за проведение кредитных операций, установление учетной ставки за пользование кредитными ресурсами, проведение операций с ценными бумагами и, наконец, формирование фонда обязательных резервов.
Второй период можно охарактеризовать как период относительной стабилизации[4].
Кризис на рынке межбанковского кредитования в августе 1995 г. – это результат окончания эмиссионного этапа ДКП. Основной причиной кризиса можно выделить отсутствие институциональных основ банковской системы России. Коммерческие банки производили свою работу на эмиссионном доходе, лишение которого привело к понижению ликвидности всей банковской системы.
В 1995 г. принят закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который запрещал Центральному банку давать кредиты для финансирования бюджетного дефицита на уровне субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также на федеральном уровне. За счет продажи государственных облигаций и займов международных организаций предполагалось покрывать дефицит бюджета Рынок государственных ценных бумаг, несмотря на снижение уровня процентных ставок, к концу 1996 г. сохранялся наиболее привлекательной сферой вложений для кредитно-финансовых институтов, так как, оставался одним из главных финансовых рынков в России.
Благодаря довольно жестокой политики удалось существенно снизить инфляцию, и ее уровень снизился со 131% в 1995 г до 11% в 1997 (измеренный индексом потребительский цен). Однако в 1998 г. экономику страны поразил глубокий кризис, уровень инфляции составил в 1998 г. 84%, обменный курс вырос в 4 раза. ЦБР был вынужден корректировать процентные ставки по собственным депозитным и кредитным операциям с целью защиты финансовой системы страны и поддержания рынка рублевых активов.
Благодаря усилиям Центрального банка ситуация на финансовых рынках была стабилизирована. Этим и характеризуется третий этап становления и развития денежно-кредитной политики в России. Можно отметить, что во многом эта проблема была решена ценой застоя банковской системы. Становление денежно-кредитной на 1999 г. носило стабилизационный характер и обусловлена необходимостью создания предпосылок для решения финансовых проблем, которые были вызваны кризисом.
Среди конечных целей можно выделить следующие показатели:
1) умеренный уровень инфляции – 30 (реальная же инфляция- 40 %);
2)максимальное ограничение спада ВВП до 3 %(но основные показатели до 1 % к концу 1999 г.);
На период с 2000-2001 г. следует отметить, что в качестве окончательной цели, при возможном ускорении темпов роста ВВП и их сохранении, представлено снижение инфляции до 18 %.
Тенденции2008-2009 гг. оказались другими, что привело к замедлению развития российской экономики и изменению денежно-кредитной политики. С одной стороны, начиная с 2011 г., период избыточности ликвидности в банковской системе сменился ее устойчивым дефицитом. И с другой стороны, к заметному сокращению сальдо платежного баланса России привела стабилизация и дальнейшее снижение нефтяных цен. В итоге сложился необходимый режим для перехода к таргетированию инфляции.
Инфляционное таргетирование представляет собой выбор определенного значения инфляции в качестве основного ориентира и использование операционного инструментария центрального банка (процентных ставок), для того, чтобы достичь запланированного уровня инфляции [5].
Начиная с 80-х годов двадцатого века на инфляционное таргетирование перешли Великобритания, Финляндия, Швеция, Испания, Новая Зеландия. Таргетирование инфляции применяет Европейский Центральный банк с 1999 года, с 2001 года – Казахстан. В США же преобладают смешанные режимы таргетирования.
В «Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики на 2014 год, 2015, 2016 годов» были определены цели по инфляции в 2014 г.- 5%, в 2015 г.-4,5% и в 2016 г.-4% [11]. Указанные целевые значения были определены с учетом среднесрочного макроэкономического прогноза Банка России.
Однако в середине 2014 года развитие российской экономики существенно отклонилось от базового направления. Произошло ухудшение внешнеэкономического положения, что привело к более низким, по сравнению с ожидавшимися, темпам роста ВВП России, ослаблению основной денежной единицы в России, ускорению роста потребительских цен и повышению рисков для финансовой стабильности.
В 2014 году, чтобы сдержать рост инфляции, Центральный банк начал повышать ключевую ставку, что позволило поддержать доверие к национальной валюте в условиях усиления внешнеэкономической неопределенности и ограничить спекуляции против нее. Последовавшее повышение процентных ставок по банковским вкладам, способствовало бы прекращению оттока средств из рублевых депозитов и ограничило масштаб ускорения роста цен.
В 2015–2017 годах происходит увеличение потребности кредитных организаций в рефинансировании в Банке России на 0,3–0,8 трлн. руб., при этом дополнительная потребность будет связана с ростом наличных денег в обращении на 0,3–0,5 трлн. рублей. Развитие системы инструментов денежно-кредитной политики, в условиях прогнозируемого увеличения структурного дефицита ликвидности, будет определяться двумя основными факторами:
1)потребность банков в рефинансировании будет намного больше, чем объем ценных бумаг, которые принимаются в качестве обеспечения по операциям рефинансирования Банка России, в их портфелях.
2)рост задолженности кредитных организаций по операциям рефинансирования способен привести к увеличению разрыва между срочностью их пассивов и активов. Поэтому Банк России будет стремиться ограничить такое влияние структурного дефицита ликвидности на балансы кредитных организаций.
Одним из основных факторов снижения ключевой ставки Банком России стала инфляция и инфляционные ожидания в марте 2017 г. на 25 б.п., до 9,75% годовых. Кроме сдерживающего влияния внутреннего спроса, вклад в снижение инфляции внесли высокие запасы продовольственной продукции вследствие высокого урожая в 2015–2016 годах и укрепление рубля[9, с.26].
В 2017 году годовая инфляция замедлялась, и в ноябре-декабре 2017 года замерла на отметке 2,5%. Отклонение инфляции ниже 3%, по оценкам Банка России, связано под влиянием временных факторов и будет постепенно приближаться к целевому уровню в 4% к концу 2018 года. По данным Банка России, начиная с конца 2016 года и по апрель 2018 года, инфляция имеет вид, рис.3.
Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мероприятий, принимаемых Центральным Банком РФ совместно с Правительством РФ, направленных на поддержание устойчивости и увеличение привлекательности курса национальной валюты, а также на обеспечение стабильных темпов роста российской экономики.
Проводником денежно-кредитной политики выступает Центральный банк РФ, который совместно с Правительством РФ принимает решения о методах и способах денежно-кредитного регулирования экономики, с помощью которых экономика страны будет эффективно функционировать.
Повышение прозрачности и предсказуемости проводимой денежно-кредитной политики способствует более четкому пониманию участниками экономических отношений действий центрального банка и возрастанию роли его информационных сигналов. Они будут усиливать воздействие решений по ключевой ставке на процентные ставки, экономическую активность, инфляцию, а также ожидания их изменения в будущем, повышая, таким образом, действенность денежно-кредитной политики.
Банк России продолжит активное разъяснение целей, принимаемых мер и результатов денежно-кредитной политики, а также публикацию своих оценок текущей экономической ситуации и прогнозов. Наряду с подготовкой широкого набора официальных публикаций и регулярными комментариями, Банк России уделяет большое внимание встречам, обмену мнениями с деловым, финансовым, экспертным, научным сообществом, представителями органов власти, планируя расширить такое взаимодействие на региональном уровне.
Другим важным элементом подхода к проводимой Банком России денежно-кредитной политике является поддержание процентных ставок в экономике на уровне, обеспечивающем привлекательность депозитов и иных рублевых активов для сбережений. При соблюдении этого подхода стабильно низкая инфляция будет в полной мере способствовать благополучию российских граждан. Сохранение стимулов к сбережениям в рублях способствует формированию умеренной динамики спроса, не опережающей возможностей производства, таким образом предупреждая возникновение инфляционных рисков и дисбалансов в реальном и финансовом секторах. По мере закрепления инфляции вблизи 4% и снижения инфляционных ожиданий Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в рамках указанного подхода.
Цель данной работы достигнута: проведено исследование денежно -кредитной политики, а также проблем ее эффективности.
В первой главе рассмотрены теоретические основы денежно-кредитной политики, ее методы и инструменты, а также исследовано становление денежно-кредитной политики.
Во второй главе данной курсовой работы дана характеристика деятельности Центрального банка России, проанализировано проведение денежно-кредитной политики на современном этапе.
В третьей главе курсовой работы выявлены проблемы денежно-кредитной политики России, а также рассмотрены ее перспективы развития.
Целью данной работы является исследование денежно-кредитной политики, а также проблем ее эффективности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!