Ирако-иранские отношения в 1991-2003 гг. | Пример курсовой работы

Ирако-иранские отношения в 1991-2003 гг.

Целью данной работы является составить объективное и всестороннее представление об ирако-иранских отношениях в период 1991 – 2003 годов.

Во всем регионе Персидского залива исламская революция в Иране отозвалась эхом идеологической битвы и призывом к сокрушению монархий. Естественно, что такой поворот дел не мог встретить сочувствия у большей части государств Персидского залива, представленных монархиями. Пользуясь внутренней слабостью Ирана, только что пережившего революцию и находящегося, фактически, в состоянии гражданской войны, пользуясь неблагоприятным внешнеполитическим окружением Ирана правящий арабский суннитский режим в лице Саддама Хусейна начинает подготовку к решительному военному противоборству с многолетним противником.

1.3 Ирано-иракская война 1980-1988
Иранско-иракская война (1980-1988 года) – самый длительный военный конфликт между Ираном и Ираком в их истории, имевший огромные последствия для взаимоотношений двух стран. Открытая война началась 22 сентября 1980 года, когда иракские вооруженные силы вторглись в западный Иран вдоль общей границы стран, хотя Ирак утверждал, что война началась в начале этого месяца 4 сентября, когда Иран обстрелял ряд пограничных постов. Война закончилась прекращением огня в 1988 года, хотя возобновление нормальных дипломатических отношений и вывод войск не состоялось до подписания формального мирного соглашения 16 августа 1990 года.Корни войны заключались в ряде территориальных и политических споров между Ираком и Ираном. Ирак хотел захватить контроль над богатым нефтедобывающим иранским пограничным регионом Хузестан, территорией, в которой проживали в основном этнические арабы, над которыми Ирак стремился распространить какую-то форму сюзеренитета. Иракский президент Саддам Хусейн хотел вновь подтвердить суверенитет своей страны по обоим берегам Ша-аль-Араба, реки, образованной слиянием рек Тигр и Евфрат, которая исторически была границей между двумя странами. Саддам Хусейн был также обеспокоен попытками исламского революционного правительства Ирана разжечь бунт среди иракского шиитского большинства. Осуществляя акт агрессии, Ирак воспользовался очевидным беспорядком и изоляцией нового правительства Ирана, а так же ухудшением отношений последнего с Соединенными Штатами в связи с захватом иранскими боевиками посольства США в Тегеране, а также фактической деморализацией и ослаблением обычных вооруженных сил Ирана.
В сентябре 1980 года иракская армия интенсивно продвигалась по широкому фронту в Хузестан, застав Иран врасплох. Войска Ирака захватили город Хоррамшахр, но не смогли взять важный нефтеперерабатывающий центр в Абадане, а к декабрю 1980 года иракское наступление увязло. Иранские контратаки с использованием революционной милиции (Революционной гвардии) для укрепления своих регулярных вооруженных сил начали заставлять иракцев отступать в 1981 году. Иранцы сначала сбросили иракцев обратно через реку Карун в Иране, а затем вернули себе Хоррамшахр в 1982 году. Позже в том же году Ирак вывел свои войска со всей захваченной территории Ирана и начал искать мирное соглашение с Ираном. Но под руководством аятоллы Хомейни, Иран оставался непримиримым и продолжал войну в попытке свергнуть иракского лидера. Война превратилась в тупик со статичным, укоренившимся фронтом, идущим вдоль границы Ирака. Обе страны участвовали в спорадических воздушных и ракетных атаках на города друг друга, на военные и нефтяные объекты. Нападения Ирана на танкеры Кувейта и других государств Персидского залива побудили Соединенные Штаты и несколько западноевропейских стран разместить военные корабли в Персидском заливе, чтобы обеспечить безопасный транзит нефти.
Возможности экспорта нефти в обеих странах в разное время сильно сокращались из-за воздушных ударов и перекрытий трубопроводов, а последующее сокращение их доходов и поступлений в иностранной валюте привело к тому, что программы экономического развития стран страны почти остановились. Война Ирака и Ирана открыто финансировалась Саудовской Аравией, Кувейтом и другими соседними арабскими государствами и молчаливо поддерживалась Соединенными Штатами и Советским Союзом, а единственными крупными союзниками Ирана были Сирия и Ливия. Наконец в августе 1988 года ухудшающееся состояние экономики Ирана и успехи Ирака на поле боя вынудили Иран согласился с прекращением огня.
Общее количество солдат с обеих сторон неясно; но обе страны были полностью мобилизованы, и большинство мужчин призывного возраста находились в армии. Число жертв было огромным, но в равной степени неопределенным. Оценки общих потерь колеблются от 1 000 000 человек. По имеющимся оценкам, от 500 000 до 100 000 курдов были убиты иракскими войсками во время серии кампаний под кодовым названием «Анфал», в 1988 году.
В августе 1990 года, перед началом вторжения Ирака в Кувейт, Ирак и Иран восстановили дипломатические отношения, и Ирак согласился на иранские условия для урегулирования войны: вывод иракских войск с оккупированной территории Ирана, разделение суверенитета над водным путём Ша-аль-Араб и обмен военнопленными. Окончательный обмен заключенными не был завершен до марта 2003 года.
Таким образом изучение истории взаимоотношений Ирака и Ирана на протяжении ХХ века показывает нам, что эти государства были с самого начала геополитическими противниками и отношения между ними нельзя было назвать добрососедскими.
Таким образом, рассмотрев ирако-иранские отношения периода 1991 – 2003 годов на широком фактическом материале и историческом фоне, можно прийти к следующим выводам.
Представляется несомненным огромное значение исламской революции в Тегеране и установление режима аятолл на взаимоотношения двух, указанных выше, государств. Можно сказать, что последующая ирако-иранская война была вызвана, во многом, именно обстоятельствами этой революции и ее следствиями для Ирана на международной арене и во внутренней жизни. Также очевидно, что результаты войны 1980-1988 годов оказали существенное влияние на все взаимоотношения Ирака и Ирана в период между двумя войнами антисаддамовской коалиции в 1991 и в 2003 году.
Стоит заметить, что на взаимоотношения двух стран существенное значение оказывал и религиозный фактор, поскольку на территории Ирака находилось определенное количество священных для шиитов мест и артефактов. В свою очередь, господствовавший в Ираке светский режим С.Хусейна преследовал шиитов, видевших в Иране свою надежду и опору.
Багдадский режим охотно предоставлял свою территорию для размещения политических противников аятолл; в свою очередь и Тегеран отвечал в этом вопросе взаимностью.
Вероятность вооруженного конфликта между двумя странами сохранялась достаточно высокой на протяжении всего исследуемого периода времени.
Смягчение политического режима в Тегеране, снижение накала риторики со стороны аятолл давало возможность вести диалог сторонам. При этом иракское правительство, после известных событий в Кувейте прочно записанное Соединенными Штатами Америки в разряд государств-изгое, вряд ли представляло собой идеального партнера для переговоров с Тегераном.
Режим международных санкций, под которыми фактически находились два этих государства, с одной стороны не позволял им выходить на международный рынок и устойчиво развивать свою экономику, с другой стороны подталкивал к неофициальному сотрудничеству друг с другом.
Сложный и непростой характер взаимоотношений двух стран был трансформирован очередной войной в Заливе в 2003 году, по результатам которой многолетний противник Ирана и конкурент в борьбе за региональную гегемонию потерпел сокрушительное поражение.
Целью данной работы является составить объективное и всестороннее представление об ирако-иранских отношениях в период 1991 – 2003 годов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!