Институт юридического лица в современном ГК РФ | Пример курсовой работы

Институт юридического лица в современном ГК РФ

Цель данной работы рассмотреть институт юридического лица в современном ГК РФ.

Объем гражданской правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами. Коммерческие организации, если в их учредительных документах прямо не указан исчерпывающий (законченный) перечень видов их деятельности, могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности и совершать любые необходимые для этого сделки, т.е. обладают общей правоспособностью. Специальной правоспособностью обладают лишь те коммерческие организации, для которых она прямо установлена учредительными документами или законом (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия).
Законом определяется перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), причем право осуществлять такую деятельность возникает с момента получения лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока действия лицензии, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1, 3 ст. 49 ГК РФ). Вопросы лицензирования регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 22 апреля 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (ред. от 02.07.2013).
Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.
В случае нарушения специальной правоспособности и правил лицензирования юридическое лицо несет ответственность, которая может быть предусмотрена законом или его учредительными документами и зависит от объема и характера нарушения (разовая сделка или систематическая деятельность). Последствия таких нарушений весьма различны – от возможности признания сделки недействительной до отзыва лицензии и принудительной ликвидации юридического лица.
Как органы, так и участники юридических лиц, и сами могут быть тоже юридическими лицами, однако, процессуальной дееспособностью наделяются исключительно физические лица – граждане, люди.
В гражданском процессе это следует из норм ст. 49 ГПК РФ, в арбитражном, из ч. 2 ст. 60 АПК РФ и ст. 61 АПК РФ, в уголовном из ст. 45 УПК РФ и ст. 55 УПК РФ, по делам об административных правонарушениях, ст. 25.4 КОАП РФ и ст. 25.5 КОАП РФ.
Из вышеперечисленных норм материального и процессуального права следует, что практическая реализация прав, как и исполнение обязанностей, любого юридического лица возможна только человеком.
По своей правовой природе, любое юридическое лицо является юридической фикцией, т.е. условным, абстрактным понятием, существующим только в сознании людей, нормативных правовых актах, и правоприменительной практике, и служащим исключительно для удобства понимания и оформления правоотношений с объединениями граждан и имущества, как субъектами права и участниками гражданских правоотношений.
Юридическое лицо представляет собой не что иное, как искусственно созданный посредством простой фикции – признания условности – субъект права. Такой субъект создается исключительно в юридических целях.
Реальными субъектами правоотношений как «внутри» самого юридического лица, так и в отношениях с другими лицами, всегда были и остаются единственно возможные носители правосубъектности – физические лица. Юридическое лицо как простая фикция недееспособно. Дееспособны лишь органы юридического лица, причем не любые, а только и исключительно, состоящие из людей.
В реальности, свойствами субъекта права – сознанием и волей, может обладать только человек. Однако законодатель в целях введения в гражданский оборот условного субъекта (юридической фикции) признает за юридическими лицами, отдельные свойства человеческой личности, олицетворяет их. Таким образом, с помощью юридической фикции, в гражданский оборот введён вымышленный (т.е. не существующий в реальности, и не обладающий свойствами личности) субъект права, существующий лишь в качестве абстрактного понятия.

В заключении необходимо отметить, что поставленные во введении задачи были решены полностью. Исходя из этого были сделаны следующие выводы.
Юридическое лицо – это субъект права, созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующее законодательство не дает определения юридического лица, но раскрывает его основные признаки. Юридическое лицо должно иметь в собственности или в управлении обособленное имущество, оно отвечает по своим обязательствам этим имуществом, приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Появление юридического лица в гражданском  праве продиктовано тем, что она, во-первых, дает возможность участвовать в гражданском обороте объединениям граждан, а во-вторых, позволяет ограничить ответственность отдельных лиц по их долгам. Экономическое развитие России в последние годы значительно продвинулось вперед по пути формирования полисубъективной структуры.
В условиях рыночной экономики ощутимо  возрастает роль экономических методов управления, способствующая расширению прав предприятий. Сочетание публично-правовых элементов с частноправовыми сегодня носит характер специального правового регулирования хозяйственной деятельности.
Современный ГК РФ признает юридическое лицо субъектом гражданских прав и обязательств, проводит общую дифференциацию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Причем перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, приведенный в ГК РФ, является исчерпывающим, что означает невозможность для ведения предпринимательской деятельности какой-либо иной формы.
Гражданское законодательство в области юридических лиц сделало важный для российского  правопорядка и отечественной экономики  шаг на пути создания четких правовых форм и механизмов, обеспечивающих надлежащее развитие и функционирование современных рыночных структур.
В заключение необходимо подчеркнуть, что  юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических  признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Таким образом, категория юридических  лиц – это социально-экономическая  реальность, складывающаяся в результате определенных общественных преобразований. Закон закрепляет организационно-структурные, имущественные и функциональные особенности, определяет правовой статус.
Институт юридического лица является одним из основных институтов системы гражданского права, закрепленной в Гражданском кодексе Российской Федерации и дополняющих его законах. Юридические лица, как и другие субъекты гражданского права, обладают различными правами и обязанностями.
Цель данной работы рассмотреть институт юридического лица в современном ГК РФ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!