Институциональная экономика | Пример курсовой работы

Институциональная экономика

Целью исследования является анализ институционального аспекта формирования и реализации корпоративной ответственности бизнеса.

При этом в странах общего права господствует подход, согласно которому корпоративный контроль представляет собой не влияние на принятие управленческих решений, а тотальное господство над корпорацией, предусматривающее реальную возможность принимать решения о жизненно-важных вопросах деятельности корпорации. Корпоративный контроль рассматривается как возможность определять результаты управленческой деятельности, которая относится к выработке политики корпорации . Осипенко О.В. рассматривает корпоративный контроль в узком смысле, как исключительно контроль головной корпорации над дочерней, исключая их понятия корпоративного контроля господство участников физических лиц. Он определяет корпоративный контроль как «совокупность формализованных или неформальных привилегий (прав) и осуществляющих их механизмов и алгоритмов», гарантирующих принятия решений, выработанных головной компанией органами управления дочерней компании. Таким образом, корпоративный контроль в самом упрощенном виде представляет собой возможность лица определять решения и направление развития деятельности корпорации. Сущность такого явления как корпоративный контроль сводится к следующему: в силу принципа большинства для принятия управленческого решения достаточно волеизъявления не всех участников корпорации, а лишь того их количества, которое требуется достаточно для принятия решения. Таким образом, сосредоточение необходимого количества голосов в одних руках приводит к возможности определять решения, игнорируя при этом волю остальных участников. Именно возможность лица единолично принимать решения, определяя тем самым политику жизнедеятельности корпорации и является сущностью корпоративного контроля. Таким образом, суть корпоративного контроля состоит, в том, что концентрация в одних руках определенного большинства голосов открывает возможность «совершать волевые акты, которые будут точно так же действительными и дозволенными законом сделками, как если бы в иной ситуации (в случае «включения» принципа единогласия) на совершение сделки была выражена воля всех лиц, от имени которых сделка совершается»49 . «Ex post» и «ex ante» корпоративный контроль.
Таким образом, в данной работе был проведен анализ институционального аспекта эффективности деятельности организации.
Эффективность функционирования системы отражает результативность управляемых и управляющих систем. Отметим, что термин «эффективность» вначале появился в политической литературе, но затем в связи с расширением машинного производства этот термин приобрел статус экономической категории.
Эффективность является индикатором развития, она выступает стимулом, для всех экономических субъектов. В целях повышения эффективности деятельности разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на развитие, результат которого в денежном выражении и есть экономический эффект.
О.А. Минаева считает, что экономическая эффективность предприятия – это результативность осуществляемых видов деятельности в соответствии с целями инновационного развития экономической системы.
Экономическая эффективность предприятия выражает отношение эффекта к затраченным ресурсам. Экономическую эффективность можно классифицировать в зависимости от видов деятельности: операционная, финансовая, инвестиционная. Каждая из этих групп предполагает расчет показателей отношения «результатов» к «затратам». Под результатом могут рассматриваться объем продаж или валовой доход, а под затратами – собственно стоимость ресурсов, величина активов и т.п. Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия, делятся на внешние и внутренние. Внешние включают: государственное вмешательство; финансово-валютные факторы; экономические и конъюнктурные; научно-технические; экологические, форсмажорные факторы. Внутренние – это интеграция и взаимодействие маркетингового менеджмента, финансового менеджмента, операционного менеджмента, управления персоналом, антикризисного менеджмента, риск менеджмента. Для повышения экономической эффективности предприятий необходимо совершенствование формирования и использования активов предприятия, которые включают в себя и запасы, и дебиторская задолженность, а также пассивов (кредиторская задолженность, кредиты), ценообразование, а также совершенствование организации процессов деятельности и управления.
Для предприятия использование возвратного лизинга представляется альтернативой банковского кредита с залогом. Осуществляя продажу имущества лизингодателю, предприятие высвобождает денежные средства, но фактическое использование оборудования не останавливается. В дополнение к этому лизингополучатель приобретает возможность оптимизировать своё налогообложение за счет осуществления ускоренной амортизации, включение лизинговых платежей в расходы, снижающие величину прибыли и экономия на налоге на имуществе.
Более того, получение денежных средств компанией не связано с необходимостью владения залоговой недвижимостью, так как лизингодатель приобретает право собственности на него. Кроме того существует возможность более лояльного оценивания стоимости имущества участвующего в сделке, по сравнению с оценкой, которую осуществит банк.
Возвратный лизинг фактически может использоваться для работы с разными видами внеоборотных активов по их износоустойчивости. Однако, вследствие того, что автотранспорт и спецтехника имеют относительно быстрый физический износ и амортизацию, то они редко являются предметом возвратного лизинга. Чаще всего в данном виде сделки используются активы, имеющие высокую первоначальную стоимость и хорошую ликвидность, и в тоже время обладающие длительным сроком эксплуатации.
Несмотря на все имеющиеся положительные моменты, у возвратного лизинга есть и слабые стороны. В теории применение налоговых льгот при использовании возвратного лизинга возможно, однако их применение может привлечь внимание надзорных налоговых структур. Согласно законодательству, одно и то же лицо в праве выступать в качестве продавца и лизингополучателя.
Какие-либо действия по снижению выплачиваемых налогов, особенно те, суть которых чётко не установлена законодательством, в той или иной мере привлекают внимание надзорных органов. Так как некоторые предприятия могут принять участие в сделке возвратного лизинга исключительно с целью снижения выплачиваемых налогов.
Двоякое значение имеет тот факт, что в отличие от классического лизинга, в возвратном отсутствует третья сторона – поставщик оборудования. С одной стороны, это повышает скорость осуществления сделки, так как отсутствует необходимость согласования всех параметров и условий купли-продажи с компанией, осуществляющие поставку оборудования. Также исчезают риски, которые являются связанными с поставкой оборудования, по причине того, что предмет сделки уже находится у предприятия, осуществляющего его эксплуатацию. В тоже время, возникает риск у лизингодателя в связи с использованием бывшего в употреблении актива в качестве предмета лизинга.
В частности это заключается в том, что предметом сделки является не новый актив, который уже может не иметь гарантий производителя, и также его ликвидационная стоимость снижена. Существует для лизингодателя и риск того, что лизингополучатель откажется от использования актива, то есть разорвёт соглашение раньше установленного срока, со своей стороны получив деньги за малоиспользуемый актив, оставив покупателя с изношенным оборудованием.
Целью исследования является анализ институционального аспекта формирования и реализации корпоративной ответственности бизнеса.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!