[rank_math_breadcrumb]

характеристику их составам

Цель работы следующая: уяснить и анализировать общие положения о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, дать характеристику их составам.

Обратимся к объекту преступлений, предусмотренных главой 20 УК РФ. Видовым объектом преступления выступают общественные отношения, которые обеспечивают необходимые условия, как материального, так и нематериального характера, для нормального физического, психологического и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, плюс благоприятное существование нетрудоспособных родителей и взрослых детей.
Непосредственным объектом выступают конкретные общественные отношения, которые складываются по поводу формирования личности несовершеннолетних либо по поводу их существования в нормальных материальных и нематериальных условиях, а равно нормальное существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей.
Объективная сторона преступлений против семьи и несовершеннолетних в большинстве своем выражается в форме действий, исключение – ст. 156 УК РФ, предусматривающая ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Преступления против семьи и несовершеннолетних имеют формальные составы, то есть не обязательно совершенные преступления должны повлечь за собой наступление общественно-опасных последствий. В некоторых преступлениях обязательным признаком выступает способ совершения преступления.
Нормы об ответственности за некоторые преступления сформулированы таким образом, что для наличия состава преступления обязательно установление мотивов, целей.
Классификация как таковая представляет собой деление анализируемого объекта на определенные классы или группы. Что касается такой категории преступлений как преступления против семьи и несовершеннолетних, в литературе предлагаются следующие варианты классификации.
Существует точка зрения, согласно которой преступления в отношении семьи и несовершеннолетних можно разделить на две группы: преступления против семьи и преступления против несовершеннолетних. Об этой классификации будет подробнее рассказано в главе 2.
В.Л. Ревин говорит о том, что попытка разделения этой категории преступлений на две группы представляется неудачной, поскольку деяния, отнесенные к первой группе, например вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в своем большинстве направлены и против интересов правильного воспитания детей в семье; вместе с тем деяния, отнесенные ко второй группе, например, подмена ребенка, затрагивают интересы не только семьи, но и детей.
Вышеуказанный автор предлагает другой подход к классификации преступлений против семьи и несовершеннолетних, исходящий из того, что преступления, ответственность за которые предусмотрена главой 20 УК РФ, одновременно посягают на интересы и несовершеннолетнего и семьи. Он выделяет: преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетних, сюда относит ст. ст. 150, 151 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений и антиобщественных действий; преступления, связанные с причинением вреда несовершеннолетнему или интересам семьи, сюда относятся – ст. 151.1 – розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, ст. 153 УК РФ – подмена ребенка, ст. 154 УК РФ – незаконное усыновление (удочерение), ст. 155 УК РФ – разглашение тайны усыновления (удочерения; ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, ст. 157 УК РФ – Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Далее проанализируем преступления против семьи и несовершеннолетних подробнее, на основании первой указанной классификации – деления на две группы: преступления против несовершеннолетних и преступления против семьи.
Преступления против семьи и несовершеннолетних обладают большой степенью общественной опасности, поскольку, семья, являясь главной ячейкой общества, влияет на развитие, становление в умственном и психологическом плане всех индивидов, соответственно, совершение преступлений, нарушающих её «спокойствие» влечет неблагоприятные последствия для всего общества.
В ходе осуществления работы была реализована указанная цель – были уяснены и анализированы общие положения о преступлениях против семьи и несовершеннолетних и охарактеризованы их составы. В ходе реализации цели были выполнены все поставленные задачи.
Можно выделить следующие основные выводы по рассматриваемой теме «Общие положения о преступлениях против семьи и несовершеннолетних»:
Преступления против несовершеннолетних характеризуются высоким уровнем общественной опасности, поскольку, с одной стороны, они посягают на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения, а с другой стороны их совершение свидетельствует о том, что большое число лиц утратило основы гуманистических ценностей, поскольку причиняет вред ребенку, который во все времена подвергался наибольшей защите;
Представляется, что употребляемая в главе 20 УК РФ формулировка «преступления против семьи», должна быть заменена на «преступления против личности несовершеннолетних, совершаемых в семейно-правовых отношениях»;
Видовым объектом преступления выступают общественные отношения, которые обеспечивают необходимые условия, как материального, так и нематериального характера, для нормального физического, психологического и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, плюс благоприятное существование нетрудоспособных родителей и взрослых детей.
Непосредственным объектом выступают конкретные общественные отношения, которые складываются по поводу формирования личности несовершеннолетних либо по поводу их существования в нормальных материальных и нематериальных условиях, а равно нормальное существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей.
Объективная сторона, как правило, выражается в форме действия, за одним исключением.
Авторами предлагается два варианта классификации преступлений против семьи и несовершеннолетних. Одни выделяют две группы преступлений – преступления против семьи и преступления против несовершеннолетних, другие выделяют преступления, связанные с нарушением интересов воспитания несовершеннолетних и преступления, связанные с причинением вреда несовершеннолетнему или интересам семьи.
Таким образом, высокое значение института семьи, её роль для формирования нормального общества, невозможность несовершеннолетним самостоятельно осуществлять свою защиту – все это придает большое значение группе преступлений, предусмотренных в главе 20 УК РФ.
Цель работы следующая: уяснить и анализировать общие положения о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, дать характеристику их составам.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =