Гражданское процессуальное право и Уголовно-процессуальное право | Пример курсовой работы

Гражданское процессуальное право и Уголовно-процессуальное право

цель работы заключается в исследовании процессуального положения подозреваемого как участника уголовного преследования.

Начавшийся в январе 1959-го года пятый этап продлился до 1990-го года. Его отличительная черта заключается в том, что заключенному был предоставлен широкий объем процессуальных прав, на основании которых у него появилась возможность осуществлять защиту от выдвинутых подозрений. На этом этапе подозреваемый определялся в качестве полноправного субъекта уголовно-процессуальных отношений.
Для шестого этапа, начавшегося в 90-е годы прошлого века, и продолжающегося до настоящего времени, характерно еще большее расширение прав подозреваемого, в результате чего его статус был доведен до мировых стандартов.
Нельзя говорить о том, что эволюция правового положения подозреваемого в ходе уголовного процесса прошла незаметно, в соответствие с ней лица, которые подозреваются в совершении преступлений, получили права, благодаря которым они стали рассматриваться в качестве полноценных субъектов уголовного судопроизводства, однако до сих пор некоторые действующие законодательные положения можно считать спорными.
Мы убедились в необходимости обращения внимания на процессуальные документы, в соответствии с которыми происходит закрепление процессуального статуса подозреваемого. Признание процессуальной документации осуществляется на основании п.1 ч.4 ст.46 УПК. После того, как 06.06.2007г. был введен ФЗ, произошло формирование еще одного основания для того, чтобы признать лицо подозреваемым. Согласно ст.223.1 УПК РФ в качестве такого может рассматриваться лицо, которое получило уведомление о подозрении в совершении преступления. Такое основание рассматривается в качестве наиболее близкого к понятию подозреваемого, но не может раскрыть его сущность. Кроме того, в положениях УПК РФ, регламентирующих порядок уведомления о подозрении, можно найти несколько явных примеров противоречий. К примеру, п.1 ч.4 ст.46 не содержит упоминания о праве на получение копии уведомления о подозрении в совершении преступления, что можно рассматривать в качестве непосредственного нарушения прав подозреваемого, поскольку приводит к сужению объема его полномочий, поскольку подозреваемый обладает таким правом, что закрепляется на основании ст.233.1 УПК РФ. Кроме того, согласно данной статьи, только по истечению трех суток с момента, когда была вручена копия уведомления, может быть проведен допрос лица. Думается, что рациональным выглядит сокращение такого срока до 24 часов, в результате чего будет реализовано конституционное право на защиту.
Кроме того, согласно такому основанию, дающему право на признание лица подозреваемым, происходит выделение необходимости вынести постановление о признании его таковым. Для этого со стороны должностных лиц проходит осуществление процессуальных действий, связанных с проверкой сообщения о преступлении, установления необходимых фактов, в результате чего лицу может быть предъявлено уведомление о подозрении в совершении преступления. Следовательно, до того, пока будет предъявлено такое уведомление, лицо может попасть в уголовное судопроизводство, даже не подозревая об этом.
На основании этого можно прийти к выводу, что требуется вынесение самостоятельного процессуального акта, в соответствии с которым лицом может быть признано подозреваемым. Роль такого акта может быть сыграна постановлением о признании лица подозреваемым. Между моментом задержанием лица и моментом возбуждения уголовного дела, представляется возможным осуществление определенных процессуальных действий, проверок, в т.ч. и в отношении конкретных лиц.
Если говорить об определении подозреваемого во время уголовного процесса, необходимо отметить отсутствие в УПК РФ признака признания субъекта таковым – подозрения. Необходимо отметить узость, а также формальность перечисленных в п.1 ст.46 УПК РФ оснований для признания лица подозреваемым. В такой ситуации целесообразно согласиться с мнением В.З. Лукашевича, который утверждал необходимость использования термина «подозреваемый» в широком смысле слова. В результате такого широкого толкования у подозреваемого появлялась возможность использовать помощь защитника еще до того, как он будет признан таковым.

Итак, в конце данной работы можно сделать выводы.
Иск – институт процессуального права – обращенное к суду требование заинтересованного лица, которое вытекает из спорных правоотношений о защите своего или чужого права или интереса, охраняемого законом, подлежащее рассмотрению и разрешению в соответствии с законом.
Иск является средством и способом защиты субъективных прав и в случае их нарушения или угрозы нарушения, т. е. в случае возникновения материально-правового спора. В то же время это и метод возбуждения правосудия по гражданским делам. Иск занимает центральное место среди институтов гражданского процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является неотъемлемой частью всего гражданского судопроизводства и процессуальной формы правосудия по гражданским делам. Иск находится в тесной взаимосвязи со всеми институтами гражданского процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения гражданских дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности.
На практике существует несколько классификаций исков. Одна из них – материально-правовая классификация, ее критерием является характер спорного материального отношения. Классификация исков по материально-правовому признаку достаточно углубленная и детальная.
Традиционная в теории процессуального права является классификация исков по процессуальному признаку, в качестве которого выступает процессуальная цель, предмет иска (состояние права), способ защиты. В зависимости от предмета спора иски делятся на иски о признании (установительные), преобразовательные (конституционные), о присуждении (исполнительные). Вместе с этим выделяют группу исков по характеру защищаемого интереса – личные иски, иски в защиту прав других лиц, групповые и косвенные иски, иски в защиту государственных и публичных интересов.
В целом можно сказать, что правильная классификация исков в гражданском процессе имеет достаточно существенное значение и в самом гражданском процессе и уже при исполнении судебных решений по искам.
В заключение хотелось бы сказать, что тема иска в гражданском процессе является очень важной. Поскольку иск имеет большое значение как средство защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Это основная процедура рассмотрения гражданских дел, так как большинство требований заинтересованных сторон вытекает из спора о праве. Процессуальные нормы, которые регламентируют исковое производство, носят характер общих правил для всего гражданского судопроизводства. Если нет специальных дополнений и изъятий, предусмотренных законом, то любое гражданское дело рассматривается по таким правилам. Кроме того, нельзя не отметить, что гражданский иск присутствует в уголовном, третейском, арбитражном производстве.Задание 2. Сотавить исковое заявление о выселении в жилое помещениеАлтайский районный суд
659650, с. Алтайское,
ул. Советская, 180 
Истец: Петухова Клавдия Петровна
проживающая по адресу:
659650, Алтайский край,
с. Алтайское, ул. Любимая, дом 106, кв. 723
тел. 89101010101 
Ответчик: Кудашкин Петр Петрович
проживающий по адресу:
659650, Алтайский край,
с. Алтайское, ул. Любая, дом 214, кв. 798
тел.89202020202
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВСЕЛЕНИИ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
Я, Петухова Клавдия Петровна, прихожусь дочерью Кудашкину Петру Петровичу, который является нанимателем жилья по адресу: Алтайский край, с. Алтайское, ул. Любая, дом 214, квартира 798, согласно договора найма жилого помещения № 1226587 от 29.02.2014 года.
14.03.2014 года мы вселились в квартиру по вышеуказанному адресу. 30.03.2018 года я была вынуждена выехать в город Краснодар для ухода за больной матерью, где пробыла до 30.05.2018 года. По возвращению вселиться в квартиру не имею возможности, так как ответчик препятствует моему вселению, при этом угрожает мне.
Я пыталась разрешить этот вопрос мирно, но неоднократно получала категорический отказ. Последний раз я пыталась вселиться 10.09.2018 года. Свидетелем последних двух разговоров между мной и Кудашкиным П.П. была соседка Иванова Пелагея Ивановна.
На данный момент я иного жилья не имею, проживаю у знакомых.
Руководствуясь статьями 17, 31, 69 Жилищного кодекса РФ, а также статьями 131, 132 ГПК РФ,
Прошу:
Вселить меня в квартиру, которая расположена по адресу: Алтайский край, с.Алтайское, ул. Любая, дом 214, квартира 798.
Приложение:
Копия искового заявления
Документ об оплате госпошлины в суд
Копия договора найма жилого помещения
Справка о регистрации с места жительства Петуховой К.П.
Копия свидетельства о рождении Петуховой К.П.
Ходатайство о вызове свидетеля
15.10.2018                                                                                                           Кудашкина К.П.
цель работы заключается в исследовании процессуального положения подозреваемого как участника уголовного преследования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!