Гражданское общество и роль права в его формировании

В узком же смысле гражданское общество представляет собой совокупность отношений, которые складываются вне рамок и без государственного вмешательства. Следовательно, это определенная часть человеческого социума – сфера негосударственных отношений, институтов и структур, обладающая собственной иерархией, содержанием и функциями. Здесь оно является посредником между личностью и властью и выполняет функцию согласования общественных и частных интересов.
Перечислим несколько важнейших функций, которые выполняет гражданское общество:
Защищает частную жизнь граждан от необоснованной жесткой регламентации государством.
Создает и развивает механизмы общественного самоуправления.
Способствует упрочению демократических государственных органов и политической системы.
Обеспечивает гарантии прав и свобод граждан, а также равный доступ к участию в общественных и государственных делах.
За счет различных средств и санкций способствует соблюдению гражданами общественных норм, обеспечивает их воспитание и социализацию (функция социального контроля).
Информирует государство о потребностях общества, удовлетворение которых возможно только силами государства (коммуникационная функция).
Создает структуры, на которых держится общественная жизнь (стабилизирующая функция).
К ключевым признакам подобного социального строя относятся правовая защищенность граждан, высокий уровень демократии, развитая гражданская культура, наличие самоуправления, активная социальная политика государства, многообразие форм собственности, свобода мнений и наличие плюрализма.
Важной предпосылкой формирования гражданского общества является эффективное функционирование его структурных элементов. Существуют такие формы выражения, как благотворительные фонды, общественные движения, лоббистские организации, политические партии, союзы предпринимателей, муниципальные коммуны, научные, культурные и спортивные организации и общества. К элементам гражданского общества относятся также и независимые СМИ, церковь, семья.
Структура и предпосылки формирования гражданского общества тесно связаны. Очевидно, что указанные выше формы социальной организации можно поделить на группы, соответствующие различным сферам общественной жизни. Итак, основы гражданского общества подразделяются на политико-правовые, экономические и духовные (или культурно-нравственные).
Политико-правовую предпосылку формирования гражданского общества кратко можно охарактеризовать верховенством закона и равенством всех перед ним. А также разделением властей и децентрализацией их полномочий, доступом граждан к участию в общественных и государственных организациях, политическим плюрализмом и обеспечением прав человека, а также отсутствием тотального контроля над СМИ.
Экономическими предпосылками формирования гражданского общества являются рыночная экономика и различные формы собственности.
Культурно-нравственная основа гражданского общества, в свою очередь, характеризуется развитыми нравственными отношениями, свободой совести, ориентированностью на созидание и следование базовым человеческим ценностям.
Как и любая система, гражданское общество имеет свою уникальную структуру:
Политические партии, лоббистские организации (комитеты, советы, комиссии по делам разного уровня). Они создаются при правительственных и законодательных органах, полностью подчиняясь им;
Общественные и политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные, религиозные). Могут быть организованы как формально (согласно четкому закрепленному своду законов и правил), так и неформально (на основе добровольного входа или выхода из организации, отношения не регулируются определенными нормами);
Благотворительные фонды и союзы, в том числе ассоциации потребителей и предпринимателей, которые занимаются вопросами производства товаров и услуг для удовлетворения потребностей общества;
Организации науки (детские сады, школы, колледжи, лицеи, высшие учебные заведения, заведения послевузовской подготовки и переподготовки кадров) и культуры (дома культуры, дома творчества);
Политические клубы, организованные в поддержку депутатов, а также муниципальные коммуны и ассоциации избирателей;
Независимые средства массовой информации;
Церковная организация;
Семья.
Таким образом, предпосылками формирования гражданского общества в сфере экономики являются рыночные отношения и частная собственность, в политической – демократия, право и закон, а в духовной – справедливость и нравственность.
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВО
2.1. Конституционализм и гражданское общество как факторы законности и правопорядка в современном обществе

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ