Государственный строй Вавилона | Пример курсовой работы

Государственный строй Вавилона

цель данной курсовой работы: исследовать государственный строй Вавилона.

Это была эпоха ожесточенной борьбы соседних протогосударств за политическую гегемонию, а их правителей – за усиление и укрепление своей власти, расширение и распространение ее за счет соседей. Войско каждого из таких протогосударств обычно состояло из небольшого отряда тяжеловооруженных воинов; вспомогательной силой были примитивные колесницы на сплошных колесах, запряженные, видимо, ослами и приспособленные для метания дротиков.
Вначале, в XXVIII – XXVII вв. до н.э., успех был на стороне Киша, правители которого первыми приняли титул лугаля. Затем возвысился Урук. Он при Гильгамеше подчинил себе, хотя еще очень непрочно, ряд соседей – Лагаш, Ниппур и др. В XXV в. верховенства и титула лугаля добились правители Ура. На рубеже XXV – XXIV вв. на авансцену шумерской истории вышел Лагаш.
Сначала его правитель Эенатум присоединил ряд соседних центров – Киш, Урук, Ларсу и др., что привело к усилению его военного и политического могущества. При Лугальанде политика дальнейшей централизации власти и связанных с этим злоупотреблений вызвала резко недовольство населения. В результате восстания – едва ли не первого из зафиксированных историей – Лугальанда был низложен, а к власти пришел Уруинимгина, проведший ряд реформ. Эти реформы ослабили централизованную администрацию Лагаша, что вскоре привело к завоеванию его удачливым правителем Уммы Лугальзагеси, создавшим объединенное Шумерское государство, правда, просуществовавшее недолго.

Вавилон является одним из государств, которое выросло из протогосударств, образовавшихся на территории Нижней Месопотамии (современный южный Ирак). Первые земледельческие племена стали поселяться в этом районе (в долине нескольких великих плодородных рек) с VI тысячелетия до н.э.
Вавилонская государственность не сформировалась сразу в окончательно готовом виде. От века к веку она все больше совершенствовалась. Но в то же время она все время видоизменялась, как изменялись и условия существования вавилонского государства.
По форме правления Древней Вавилон был монархией по типу восточной теократии, которая характеризовалась неограниченной властью божественного правителя. Во главе всего государственного механизма был лугаль, или патеси-лугаль. В его руках сосредоточивалась вся власть него были все высшие государственные полномочия. 21 правитель возглавлял государственный аппарат, был верховным военачальником и высшим судьей. Лицо правителя обожествлялась. Царская власть должна деспотический характер, и царь мог вмешиваться во все отношения между подданными, даже в их личную жизнь. В распоряжении правителя находился разветвленный аппарат управления с большим количеством чиновников.
Центром управления был дворец правителя. Не было разграничения между выполнением государственных обязанностей и обслуживанием личных потребностей правителя. Поэтому в руках одних и тех же чиновников сосредоточено управление как по стране в целом, так и дворцом. Доверенным лицом и первым помощником правителя был дворецкий, которого в Вавилоне называли «нубанда». Обычно, это был ближайший родственник правителя. В его руках сосредоточивались все рычаги управления государством.
Нубанда руководил большим штатом чиновников и слуг, управлял царскими имениями, ирригационными сооружениями, финансами, хозяйственными работами. По полномочиям после нубанды шли другие высшие сановники: казначей, начальник царской гвардии и охраны, советники царя, военачальники. Все они были не только царскими придворными чиновниками, но и высшими должностными лицами в государстве.
Городами управляли наместники царя. На местах управление осуществляли органы общинного самоуправления, надилилися административными, судебными и финансовыми полномочиями. За осуществление своих полномочий должностных лиц наделяли землей, могла передаваться по наследству.
Вооруженные силы формировали из отборных частей, охранявших правителя и ополчения. Царская охрана формировалась из профессиональных воинов (редум, баирум), которые за свою службу получали в пользование имущество «илку». Таким имуществом (полем, садом, домом) воин владел и пользовался, но не имел права его продать или обменять. Для управления войсками создавался специальный аппарат, который возглавлял сам правитель. Были также обычные военачальники, начальники колесниц, пеших воинов, конницы на верблюдах и тому подобное. Среди военных чиновников различали начальников определенных отрядов младше военачальников, командиров сотен, десятков, пятерок. Суд не был отделен от администрации. Верховным судьей был правитель, сам мог рассматривать любое дело, а также жалобы на решения остальных судей. Значительные судебные полномочия имел нубанда и представители местной администрации. Мелкие иски рассматривали органы общинного самоуправления. Существовали жреческие и храмовые суды.
В эпоху Хаммурапи возникают профессиональные судьи, которых назначал правитель. Они осуществляли судопроизводство коллегиально: по три, четыре, восемь судей. Судьи имели помощников, которые готовили дела к слушанию и были советчиками судей. Обжалованию подлежали лишь решения местных судов.
цель данной курсовой работы: исследовать государственный строй Вавилона.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!