Голландская болезнь в России | Пример курсовой работы

Голландская болезнь в России

Цель исследования состоит в том, чтобы, опираясь на экономическую теорию, раскрыть сущность и механизм функционирования сложившейся в России модели экономического развития и обосновать необходимость и возможности ее трансформации.

Проклятие исходит из того факта, что эта новая отрасль, которая приносит экономическое процветание, начинает оказывать негативное влияние на другие части экономики, перенаправляя имеющиеся средства производства и инвестиции только на саму новую отрасль. Концентрация капитала, трудовых и экономических ресурсов в одной отрасли может сделать страны уязвимыми для спада в этой отрасли. Страны с более диверсифицированной экономикой, как правило, лучше переносят глобальные экономические циклы, чем страны с концентрированной экономикой.
Несмотря на проявления «ресурсного проклятия», в экономической практике имеются примеры стран, которые, обладая природными ресурсами, смогли верно ими распорядится и избежать ресурсозависимости. К таким странам можно отнести США и Ботсвану. В работах Р. Торвика, К. Мене и Х. Мелума отрицательная связь между ресурсным богатством и потенциалом и темпами роста показательна только для стран с низким уровнем развития институтов.
В отечественной практике также наблюдалось проявления данного явления. Е. Т. Гайдар в своем исследовании показал наглядный пример «проклятия природных ресурсов» в истории позднего СССР. В начале1960-х годов наблюдалось резкое падение уровня жизни населения и массовые забастовки. В середине 1960-х годов новое руководство ввело «косыгинские реформы». Данные реформы были введены с целью повышения эффективности плановой экономики путем повышения стимулов экономических агентов.
Но, не смотря на запланированное повышение уровня жизни населения, в конце 1960-х годов в Западной Сибири, в результате открытия крупных месторождений газа и нефти, была пересмотрена политика реформирования. Свою известность впервые приобрели такие города, как Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск. В советской экономике стали фигурировать нефтедоллары. Именно это событие привело к приостановке реформ, а со временем и к полному их уничтожению.
Существуют различные причины, объясняющие проклятие этого ресурса, такие как коррупция, повышение курса, иностранная собственность и конфликты. Примеры богатых природными ресурсами стран с относительно низкими темпами экономического роста включают Нигерию, Замбию, Сьерра-Леоне, Анголу, Саудовскую Аравию и Венесуэлу.
В странах с ограниченными ресурсами, таких как Корея, Тайвань, Гонконг, Япония и Сингапур, напротив, наблюдаются более высокие темпы экономического роста.
Однако другие экономисты настроены более скептически и утверждают, что природные ресурсы могут соответствовать повышению уровня жизни.
Термин «проклятие природных ресурсов» имеет разные обозначения, к одному из них можно отнести «голландскую болезнь» – это более широкое понятие, так как источником полученных страной благ является не только увеличение добычи или изменение конъюнктуры рынка природных ресурсов, но и иностранная помощь в виде кредитов, субсидий и т. п.
Возникла концепция, суть которой заключалась в том, что ресурсное богатство в целом и нефтяное, в частности, могут замедлять экономический рост. Причиной этого были коррупция, слабое государственное управление, погоня за рентой и непосредственно хищения государственных средств.
Ресурсное проклятие еще называют парадоксом избытка («the paradox of plenty»). Это явление, которое заключается в том, что страна, богатая не возобновляемыми ресурсами, имеет низкий или даже отрицательный темп экономического роста. Страна сосредотачивается на развитии одной отрасли, например, добывающей, при этом другие отрасли приходят в упадок. Впервые термин «ресурсное проклятие» был использован Ричардом Те в 1993 году в книге «Поддержание развития ресурсных экономик: положение ресурсного проклятия».
Существуют две основные движущие силы ресурсного проклятия: политическая и экономическая.
Политические движущие силы предполагаемого проклятия просты: конфликт. Природные ресурсы порождают конфликт по поводу того, кто будет получать доходы и на что они будут потрачены. Часто штат или провинция, в которой используется ресурс, хотят сохранить большую часть дохода, в то время как федеральное правительство считает, что доход должен управляться централизованно. Граждане ожидают, что правительство немедленно потратит этот доход на все большее и лучшее обслуживание, в то время как коррумпированные чиновники в штате предпочитают направлять его на свои собственные банковские счета. Конфликт легко наступает.
Экономическая причина более сложна: когда страна получает большую часть своего дохода от своих природных ресурсов, она имеет тенденцию пренебрегать другими секторами экономики, например производством. Он принимает политику, которая приносит пользу экспорту ресурсов и наносит ущерб производству и другому экспорту, тем самым нанося ущерб этим секторам в долгосрочной перспективе. После того, как ресурсный бум закончится, стране будет трудно восстановиться, поскольку другие сектора экономики были подавлены до тех пор, пока они более не конкурентоспособны. Кроме того, исследования показывают, что природные ресурсы имеют тенденцию сокращать общий национальный экономический продукт страны.
Ресурсное проклятие – это совокупность факторов, которые могут негативно влиять на политические решения и экономический рост. Первым фактором является волатильность цен на нефть. Правительствам трудно принимать эффективные решения относительно политики при частых резких скачках цены. Кроме влияния на планирование бюджета, волатильность цены не способствует эффективности инвестиций, рациональному распределению дохода и искоренению бедности.
В работе исследованы и обобщены современные научные знания, связанные с явлением «голландская болезнь», детально описаны механизмы его действия и негативные последствия его влияния на экономику страны в целом. Особенное внимание уделено признакам «голландской болезни», которые присущи экономике РФ, и предложен способ её преодоления.
«Голландская болезнь» — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате резкого роста отдельного сектора экономики, например, вызванного ростом экспортных цен в добывающей отрасли.
Характерные признаки голландской болезни просматриваются в трёхсекторной модели экономики. Они выделяются в производстве.
Сырьевой сектор. Сюда относится добыча полезных ископаемых и продукция сельского хозяйства.
Товарно-производственный сектор. Это обрабатывающие и производящие отрасли: текстильная, машиностроение, металлообработка, строительство и другие. Их объединяет изготовление готового товара с добавлением высокой стоимости.
Сектор услуг. В него входят: транспорт, здравоохранение, торговля, ЖКХ, развлечения и так далее. Первые два сектора изготовляют изделия для внутреннего пользования и для экспорта. В экономике такие товары получили название «торгуемые», их цена определяется мировым рынком. Продукты третьего сектора поставляются только на внутренний рынок, так как их невыгодно транспортировать. Они не конкурируют с иностранными товарами, их называют «неторгуемые». Их цена формируется на внутреннем рынке.
Увеличение прибыльности сырьевого сектора позволяет провести крупные инвестиции в модернизацию технологии добычи полезных ископаемых. Это приводит к росту производительности труда. Обладание природными ресурсами расценивается государством как стимул развития специфического фактора производства. Преобладающая доля экспорта продукции сырьевого сектора позволяет использовать повышение мировых цен как толчок к стремительному росту добывающей промышленности. Увеличивается спрос на мобильные ресурсы (трудовая сила, кредиты и так далее).
«Голландская болезнь», при которой экономика страны не развивается из-за излишнего запаса энергоресурсов и которую диагностировали у России в последние десятилетия, вовсе не является приговором.
Цель исследования состоит в том, чтобы, опираясь на экономическую теорию, раскрыть сущность и механизм функционирования сложившейся в России модели экономического развития и обосновать необходимость и возможности ее трансформации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!