Германо-российские отношения во время 1 МВ | Пример курсовой работы

Германо-российские отношения во время 1 МВ

цель данной работы – рассмотреть германо-российские отношения при заключении сепаратного мира во время первой мировой войны.

Информацию о настроениях во французском обществе в этот период можно почерпнуть из секретного донесения русского военного агента во Франции полковника графа А. А. Игнатьева. Он констатировал: «Одним из главных устоев нашего союза является глубокая и слепая вера французского народа в нашу военную мощь и нашу готовность использовать эту мощь в тот день, когда существование Франции будет поставлено на карту». А. А. Игнатьев отмечал, что в последнее время во французских газетах, в связи с развитием международной ситуации, все чаще стали появляться статьи, в которых ставилась под сомнение эффективность Антанты вообще и русско-французского союза в частности. В то же время он писал: «Оценивая, однако, недоверие французского общества к газетному слову, я не счел возможным придать какого-нибудь серьезного значения этим первым публичным наветам». Тем не менее, он все же решил сообщить о них в Петербург, из чего можно сделать вывод, что даже если влияние французских газет и было невелико, как это утверждал А.А. Игнатьев, появление подобных публикаций вызывало у него определенную тревогу.
Эти свидетельства ценны тем, что позволяют понять, как представляли обстановку в союзных странах профессиональные дипломаты, представители политической элиты Российской империи. Однако, по сути, они основаны все на том же анализе содержания газет того времени, в лучшем случае – на беседах с высокопоставленными английскими и французскими политиками. Таким образом, они дают возможность лишь отчасти скорректировать наши выводы.
Первая мировая война вызвала широкомасштабные изменения политической карты европейского континента, которые в значительной степени обновили состав участников системы международных отношений. Наиболее значительной территориальной трансформации подвергся регион Центральной и Юго-Восточной Европы, где произошел распад Австро-Венгерской монархии. На смену полиэтничной империи в качестве субъектов международных отношений пришли независимые национальные государства.
Брестский мир, положив конец участию России в Первой мировой войне, во многом определил позицию стран Антанты по отношению к советскому правительству. Сепаратный мир был воспринят бывшими союзниками как предательство, поставившее под угрозу стратегические позиции всего альянса. Однако еще задолго до прихода к власти большевиков как в России, так и в западных странах-союзницах возникли серьезные сомнения в искреннем желании партнеров по коалиции оказывать эффективную помощь.
Вопрос о сепаратном мире – одна из самых трудных страниц истории Первой мировой войны. Несмотря на то что мнение историков единодушно: дело не двинулось дальше зондирования почвы, тем не менее немало тёмных мест в тех событиях ещё остаётся. В частности, для России вопрос о сепаратном мире оказался тесно связан с внутренним политическим кризисом. Поэтому в советской историографии большинство авторов затрагивало эту проблему как часть «заговора царизма» против революции, являвшегося, в свою очередь, составляющей «теории двух заговоров», несостоятельностью которых в том числе объяснялся крах империи в начале 1917 г.
Ставка немцев на выход России из войны с помощью заключения сепаратного мира, сделанная ими ещё в конце 1914 г., не сработала. Несмотря на неудачи на фронтах, особенно в 1915 г., ни российское общество, ни власть не выказывали желание нарушить союзнические обязательства, намереваясь воевать до победы. Ошибочен был и расчёт Берлина на колебания Николая II и немецкое происхождение его супруги: и он, и Александра Фёдоровна ни разу не выразили ни малейшего намерения пойти на сепаратный мир. Наконец, ставка на революционное и национальные движения также не дала результата: они оказались недостаточно сильны, чтобы создать реальные проблемы самодержавной власти в годы войны. Об их относительной слабости свидетельствует история Февральской революции, после которой ни одна политическая сила либо партия не могла утверждать, что это она добилась свержения монархии. После свержения самодержавия этот фактор оказал решающее влияние на неспособность России продолжать войну до победы Антанты. С другой стороны, союзники, обеспокоенные слухами о готовности самодержавия выйти из войны, также не преуспели в сохранении status quo. В основе Февральской революции, коллапса империи и последовавшем спустя почти год выходе из войны лежали в первую очередь внутренние причины.
Лидеры Антанты, связавшие восстановление Восточного фронта с большевиками, дабы не толкнуть Советскую Россию в объятия Германии, закрыли глаза на разгон Учредительного собрания. При этом Брестский мир Антанта рассматривала как временную передышку, после которой Советская Россия возобновит боевые действия. Так же были настроены многие лидеры большевиков. Именно на этой платформе Ленину удалось консолидировать большевистскую партию и добиться ратификации Брестского мира, сохранив приемлемые отношения и с левыми эсерами, и со странами Антанты. Большевики создали Высший военный совет под председательством Л.Д. Троцкого. Его задача заключалась в том, чтобы создать «завесу» для прикрытия территории РСФСР от немецких войск. После возобновления боевых действий против Германии она должна была стать новым восточным фронтом Мировой войны. Защищать его предстояло регулярной Красной армии, формированием которой занялся Высший военный совет.
цель данной работы – рассмотреть германо-российские отношения при заключении сепаратного мира во время первой мировой войны.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!