Формирование федерального бюджета в текущем 2019 и плановом 2020-2021 периоде | Пример курсовой работы

Формирование федерального бюджета в текущем 2019 и плановом 2020-2021 периоде

Цель курсовой работы заключается в выявлении проблем бюджетной и налоговой политики на современном этапе и разработке рекомендаций по их решению.

В целом, каждый из указанных подходов к пониманию доходов и расходов бюджета имеет свою ценность и позволяет увидеть разные грани дефиниции бюджета. В то же время более рельефно признаки и особенности доходов и расходов бюджета могут быть выявлены в процессе их классификации. В связи с этим целесообразно рассмотреть систему классификации доходов и расходов бюджета.
1.2. Законодательные основы формирования бюджета
В условиях развития бюджетного процесса и бюджетной системы в России особую значимость приобретают вопросы формирования доходов и расходов федерального бюджета. Согласно действующему законодательству доходы федерального бюджета формируются в соответствии с бюджетными полномочиями России, законодательством о налогах, сборах и иных обязательных платежах, бюджетным законодательством.
Участниками формирования доходной части федерального бюджета выступают:
физические лица и организации − плательщики сборов, налогов и иных платежей в бюджеты;
кредитные организации и учреждения Центрального Банка России;
органы Федерального казначейства;
администраторы поступлений;
Министерство финансов России.
Формирование доходов федерального бюджета осуществляется на всех этапах бюджетного процесса. На этапе разработки проекта бюджета оно основано на бюджетных полномочиях органов власти.
Бюджетные полномочия предполагают возможности органов государственной власти формировать доходы и осуществлять использование средств. Данные полномочия установлены Бюджетным кодексом России и иными нормативно-правовыми актами [11, с. 46]. Перечень нормативно-правовых основ, устанавливающих полномочия Российской Федерации по формированию доходов бюджета представлен в Приложении Б. Таким образом, права федеральных органов власти позволяют сформировать доходы федерального бюджета России.
Бюджетные полномочия органов власти формируются на базе принципов построения бюджетной системы России: единства; самостоятельности; разграничения доходов бюджетов между бюджетами бюджетной системы России; равенства бюджетных прав муниципальных образований, субъектов России; достоверности; полноты отражения доходов бюджетов; единства кассы [11, с. 48]. На основе указанных принципов и в соответствии с бюджетными полномочиями федеральных органов власти происходит формирование федерального бюджета на этапе разработки проекта бюджета, выражающееся в планировании показателей доходов.
На этапе рассмотрения и утверждения федерального бюджета Государственной Думой Российской Федерации может производиться корректировка показателей доходов. При этом, далеко не все показатели могут быть изменены. Так, к примеру, при утверждении в первом чтении основных характеристик федерального бюджета Государственная Дума Российской Федерации не вправе увеличивать доходы и дефицит бюджета, если на эти изменения отсутствует положительное заключение Правительства России.
На этапе исполнения бюджета формирование доходов проходит четыре стадии.
Первая стадия − перечисление и зачисление доходов на единый счет, открытый органами Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации. Налогоплательщики обязаны в полном объеме и своевременно перечислять платежи в доходы бюджета, предоставив в банк соответствующие платежные документы. Налоги и сборы согласно действующему законодательству признаются поступившими в бюджет с момента их зачисления на единый счет бюджета. В функции органов Федерального казначейства входит учет всех поступивших сумм по всем видам платежей и налогов [11, с. 48].
Вторая стадия − распределение в соответствии с Бюджетным кодексом России, утвержденным бюджетом доходов между различными уровнями бюджетной системы. Полномочия по распределению поступлений также возложены на органы Федерального казначейства.
Распределение доходов осуществляется по действующим нормативам отчислений от налогов и сборов согласно налоговому и бюджетному законодательству. Несмотря на наличие утвержденных нормативов, на практике довольно часто имеет место их изменение.
Третья стадия − перечисление излишне распределенных сумм, зачет (возврат) излишне взысканных или излишне уплаченных сумм, а также процентов за несвоевременное осуществление возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы; уточнение администратором доходов бюджета платежей в бюджеты бюджетной системы России. При этом органы Федерального казначейства осуществляют, при необходимости, перечисление средств, необходимых для осуществления такого зачета (уточнения, возврата) [11, с. 49].
Четвертая стадия − учет доходов и составление отчетности о доходах бюджетов.
Рассмотрев формирование доходов Федерального бюджета, далее охарактеризуем формирование расходов. Формирование расходов федерального бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами Российской Федерации.
Процесс формирования расходов бюджетов можно представить как длинную цепочку последовательных действий, в которой первым звеном выступает составление бюджета и определение бюджетных позиций по расходам и доходам. Далее осуществляется утверждение бюджета Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом России. Затем происходит исполнение бюджета по расходам и доходам. Последним звеном выступает составление и утверждение представительным Государственной Думой закона об исполнении бюджета.
Наиболее важные стадии бюджетного процесса РФ представлены на рисунке 1.1.
Стадии бюджетного процесса
Разработка проекта бюджета
Утверждение проекта бюджета
Исполнение бюджета
Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении

Проведенная работа по исследованию и анализу проблем формирования федерального бюджета в текущем и плановом периоде позволила получить следующие результаты:
1. Были выявлены основные тенденции формирования доходов федерального бюджета в текущем и плановом периоде:
доходы федерального бюджета формируются прежде всего за счет налоговых (74,5 % – 78,5 % ) и неналоговых (21,5 % 25,5 %) доходов. Безвозмездные поступления не оказывают существенного влияния на формирование доходов федерального бюджета;
в плановом периоде ожидается небольшой номинальный рост доходов бюджета (в среднем на 2,5 % в год);
налоговые доходы бюджета имеют тенденцию к росту, так в плановом периоде период они вырастут на 10,6 %, что связано главным образом, с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве (к примеру, увеличению ставки по НДС на 2 %) так и запланированным увеличением налогооблагаемой базы;
удельный вес нефтегазовых доходов остается высоким (38% – 40 %), хотя и имеет тенденцию к снижению;
неналоговые доходы, имеют тенденцию к снижению, в плановом периоде они снизятся на 11,09 %. Учитывая, что такие доходы связаны с продажей и сдачей в аренду имущества, этот ресурс носит «иссякаемый» характер и в будущем продолжится тенденция к снижению таких доходов.
2. Были выделены основные проблемы формирования доходов на современном этапе:
несмотря на небольшой номинальный рост доходов, в реальном выражении доходы бюджета в плановом периоде снизятся в виду инфляции (в среднем 4 % в год);
снижение реальных доходов бюджета связано с исполнением бюджетного правила, при котором дополнительные нефтегазовые доходы перечисляются не в бюджет, а в резервы;
для компенсации выпадающих доходов бюджета, в текущем и плановом периоде предусмотрено увеличение ставок по ряду налогов (НДС, НДПИ и др.), а также введение новых налогов и сборов, что приведет к увеличению налогового бремени на предприятия и население;
в текущем и плановом периоде, несмотря на применение бюджетного правила, сохраняется высокая зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, как следствие государственные финансы по-прежнему зависят от конъюнктуры на внешнем рынке.
3. Были выделены основные проблемы формирования расходов и обеспечения сбалансированности бюджета в текущем и плановом периоде:
бюджетный план на 2019-2021 гг. ориентирован, в первую очередь, на обеспечение профицита и консервации финансовых ресурсов, при этом достижение профицита Федерального бюджета планируется за счет существенного сокращения реальных расходов бюджета;
анализ плана расходов показал, что правительством реализуется политика жесткой консолидации (снижение дефицита достигается сокращением расходов и увеличением налоговой нагрузки). При этом правительством не планируется переход к эффективной консолидации, которая предполагает наряду с сокращением расходов бюджета также снижение налоговой нагрузки на экономику. Напротив, приоритет минимизации дефицита бюджета никак не соотносится с стимулированием экономического развития;
бюджетный план на 2019-2021 гг. усугубляет зависимость параметров федерального бюджета от экономической динамики, а не наоборот. При сложившемся подходе к разработке бюджетного плана искажается его суть как мощного рычага влияния органов власти на экономику. Более того, такой подход закрепляет зависимость бюджета от экономики.
Исходя из изложенного, на мой взгляд, целесообразно внести существенные изменения в бюджетную политику, в первую очередь направленные на увеличение расходов бюджета даже за счет роста дефицита федерального бюджета, с условием того, что это обеспечит более высокие темпы экономического роста. Во-вторых, необходимо признать безусловным приоритетом не минимизацию бюджетного дефицита, а отход отечественной экономики от стагнационных темпов экономического роста. Для того, чтобы отечественная экономика могла быть конкурентоспособной, необходимо добиться темпов роста выше среднемировых. Все значимые социально-экономические задачи стоящие перед нашим государством и обществом, в частности в области повышения уровня жизни граждан могут быть решены только в следствие ускорения темпов роста ВВП. В-третьих, важной задачей в сложившихся условиях, является диверсификация промышленного производства, решение которой непосредственно влияет на ускорением темпов экономического роста. Следующей важной задачей выступает повышение уровня жизни граждан, находящее свое отражение в росте реальных доходов населения, развитии социальной инфраструктуры (системы образования, здравоохранения, транспорта).
В целом, подводя итог исследования, можно сделать вывод о том, что налоговая и бюджетная политика на современном этапе должна ориентироваться на снижение налогового бремени на граждан и предприятия, рост бюджетных инвестиций, стимулирование увеличения реальных доходов граждан и развитие социальной сферы. Это увеличит спрос и создаст базовые условия для развития отечественной экономики.
Цель курсовой работы заключается в выявлении проблем бюджетной и налоговой политики на современном этапе и разработке рекомендаций по их решению.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!