Финансовый терроризм

Цели и задачи

Цель работы - рассмотреть финансовый терроризм.

Введение и актуальность


АРБ намеревается внести поправки в законодательство, и они будут вполне актуальными в современное время. Наверное, самым значимым и действенным изменением будет внесение корректировок непосредственно в Уголовный Кодекс. Необходимо внимательно изучить, а также внести соответствующие изменения в систему наказания за такого рода преступления, которые могут нанести вред всей финансовой системе страны.
Ситуация, возникшая с «Центрокредитом» как уже отмечалось выше, далеко не единственная подобная ситуация, такого рода ситуации способны масштабно повлиять на ликвидность банковской системы, и скорее всего, даже способны ее полностью обрушить. Такого рода ситуации в проектировании, при анализе случаев «финансового терроризма» сама банкиры сравнивают с натуральным террористическим актом, так как потери будут катастрофические [4, 83].
Сейчас активно внедряются изменения, касающиеся сумм снятия средств со счетов. Так, Государственная Дума активно пытается внедрить законопроекты, которые не будут позволять банковским системам проводить операции со снятием денежных средств, превышающих сумму в 600 тысяч рублей. Но данное постановление при необходимости, как отвечают эксперты, можно обойти. Таким образом, достаточно будет провести несколько операций по снятию средств со счета, если требуется сумма больше 600 тыс.руб, так чтобы сумма каждой была меньше установленного порогового значения. Помимо этого, большое количество депутатов предлагают проводить дополнительную легализацию средств, которые могли быть получены преступным путем, а также теоретически могут быть спонсорами террористической деятельности[1]. В качестве меры противодействия, согласно данному Федеральному Закону предлагается поправка, которая будет обязывать банки приостановить такого рода операции, связанные со снятием непосредственно физическими лицами крупных сумм. Равных либо превышающих установленный лимит в 600тысяч рублей. Так, предлагается «заморозить» счет физического лица при попытке снять сумму в 600тыс.руб или превышающую установленную сумму на срок до двух дней, с целью проведения проверки службой финансового мониторинга, что данные денежные средства не направляются для террористических действий и никак с ними не связаны.
В случае, если не удается органами финансового мониторинга в срок до 2-х дней провести проверку и выяснить принадлежность к финансированию террористической деятельности, то такие меры продлеваются дополнительно еще на 5 дней. Также, если операции по снятию довольно крупных сумм денег производится нерезидентами страны, то такие операции по снятию также планируется блокировать.
Кроме этого, некоторые поправки обязали банкиров помимо всего предоставлять информацию для правоохранительных органов, которая составляет коммерческую тайну вплоть до момента возбуждения уголовного дела[1].
Все изменения и законопроекты, вносимые или выдвигаемые на разработку, касаемые вывода крупных сумм денежных средств правительство аргументирует активной борьбой с террористической деятельностью и её финансированием.

Заключение и вывод

Говоря о финансовом терроризме, можно утверждать, что некоторые преступления могут иметь самые серьезные последствия. Ведь если преступники нанесут удар по крупным банкам, их ликвидность резко снизится, после чего зашатается уже вся финансовая система России. Поэтому и ответственность для них должна быть такая, какая предусмотрена за "обычный" терроризм.
К сожалению, Россия за счёт переориентации некоторой части экономики на обеспечение интересов криминальных структур и вывоз капитала утрачивает инвестиционные ресурсы для развития экономики и испытывает трудности с обслуживанием внешнего и внутреннего долга. Возможности стабилизации экономики, устойчивость валютного курса, восстановление финансового рынка, обеспечение населения продовольствием оказываются в зависимости от привлечения кредитных ресурсов международных финансовых организаций и иностранных государств. Это представляет серьезную угрозу экономической безопасности России[6, 25-28].
Термин «отмывание капитала» подразумевает внедрение капитала в финансовую систему, добытого преступным путем, таким образом, чтобы он мог быть признан легитимным[5, 93].
Легализация преступных доходов, позволяя преступным организациям проникать в легальную экономику, в то же время является, по выражению немецких ученых, "ахиллесовой пятой" их финансовой деятельности. В процессе легализации денежные средства выходят из тени, оставляя за собой "бумажный след" от совершаемых финансовых операций.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ